Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ОПЕРАТИВНИКИ ОБЫСКАЛИ РЕДАКЦИЮ "ЗВЕЗДЫ"

 

Вчера в пермском Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием главного редактора областной газеты "Звезда" Сергея Трушникова. На ней были сообщены подробности обыска в офисе редакции, произведенного сотрудниками ФСБ накануне. Редактор "Звезды" признал, что все следственные действия производились в рамках закона, однако сам обыск он расценил как акцию, направленную против свободы слова.

Журналисты "Звезды" Константин Бахарев и Константин Стерледев попали в поле зрения ФСБ после публикации первого октября материала "Суперагент по кличке Артем". В нем рассказывалось о том, что пермские милиционеры задержали в октябре в Перми наркодилера, который два года назад был осужден на 2 лет лишения свободы и должен был находиться в заключении. При задержании Артем представился сотрудником комитета нацбезопасности Таджикистана и специальным агентом израильской разведки Моссад одновременно.

После выхода материала следователи из регионального управления ФСБ стали вызывать авторов материала на допросы, требуя у них назвать источник информации, но они отказались это сделать. Более того, редактор газеты Сергей Трушников в рубрике "Прямая речь" раскритиковал действия ФСБ, сравнив их методы с методами работы спецслужб советских времен.

Оперативно-следственные мероприятия в редакции "Звезды" начались во вторник, 12 ноября, в 11.15 и продлились восемь часов. Обыску подверглись кабинеты главного редактора и криминального отдела газеты. В ходе обыска сотрудники ФСБ распилили электропилой одно из отделений сейфа, ключ от которого был утерян журналистом (сейф оказался пустым), изъяли системные блоки двух компьютеров, записные книжки и аудиозаписи журналистов, а также штык, который был подарен редакции рабочими одного из пермских предприятий еще в советское время и хранился в кабинете главного редактора. Когда обыск близился к концу, в редакции появился один из авторов статьи Константин Бахарев. Его сразу же под конвоем увезли в управление ФСБ, где допросили.

Об обыске немедленно узнали журналисты пермских СМИ, которые как раз в это время были на презентации нового оборудования в издательстве "Звезда", расположенного в одном здании с редакцией. Среди них оказался и секретарь пермского отделения Союза журналистов России Василий Мосеев, который немедленно проинформировал о происшествии Центр экстремальной журналистики и радиостанцию "Эхо Москвы". Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев, которому также стало известно об обыске, попытался попасть в кабинет к главному редактору "Звезды", но не был допущен сотрудниками ФСБ (как потом выяснили сотрудники редакции, вполне законно).

Представители регионального управления ФСБ, которых пригласили на вчерашнюю пресс-конференцию, сочли участие в ней преждевременным. Кроме того, в адрес организаторов мероприятия поступило краткое сообщение пресс-службы УФСБ по Пермской области о том, что обыск в редакции "Звезды" проводился в рамках уголовного дела, возбужденного 14 октября 2002 года по факту разглашения данных предварительного следствия.

Известно, что ни журналистам, ни главному редактору "Звезды" обвинение пока не предъявлено. Все они проходят по делу в качестве свидетелей. Тем не менее, по информации журналистов газеты "Звезда", их телефоны с санкции судьи взяты на прослушивание, а с них самих взята подписка о неразглашении данных следствия.

Свое отношение к произошедшему выразил пермский депутат Государственной думы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин. По его мнению, "характер и обстановка проведения обысков не оставляют сомнений: речь идет не о рутинном следственном действии, а об акции устрашения, направленной против независимой прессы".

Михаил Семенов

опубликовано в газете "Коммерсант в Перми"
14 ноября 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 14.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV