Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

УПОЛНОМОЧЕНЫ… ОБЫСКАТЬ

 

После столичного теракта
в редакции газет начались "Маски-шоу"

Сотрудники ФСБ провели обыск
в редакции пермской газеты "Звезда".

По словам председателя региональной организации Союза журналистов Василия Мосеева, предположительно причиной для обыска явились статья "Суперагент по кличке Артем", опубликованная 1 октября 2002 года, и материал "Черное дело", датированный 12 ноября.

Сотрудники ФСБ в течение пяти часов допрашивали главного редактора Сергея Трушникова, с него взяли подписку о неразглашении. Неожиданные гости подвергли досмотру кабинет главного редактора и отдел криминальной хроники, сняли и увезли с собой жесткие диски компьютеров, а также - для продолжения допроса - автора материала про "суперагента" Константина Бахарева Статья "Суперагент по кличке Артем" была посвящена арестованному летом этого года известному наркодилеру Гелию Богданову, по кличке Артем, ставшему агентом милиции. Редакции стали известны некоторые подробности из жизни и "работы" преступника, о которых и шла речь в публикации.

Областная организация Союза журналистов России немедленно обратилась в УФСБ по Пермской области с предложением провести срочную пресс-конференцию, чтобы "сообщить общественности области о причинах обысков". "Мы хотели бы знать, в какой антигосударственной деятельности обвиняется коллектив издания, отмечающего в эти дни свое 85-летие", - говорилось в послании журналистов спецслужбе.

Пресс-конференция в пермском Домжуре состоялась, но участвовали в ней только "звездинцы" - представители ФСБ посчитали преждевременным общаться со СМИ. Руководитель группы общественных связей регионального управления ФСБ по Пермской области Марина Парфирьева ограничилась весьма лаконичным комментарием: "14 октября по статье, которая входит в компетенцию органов ФСБ, наше следственное отделение возбудило уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, в том числе и в редакции газеты "Звезда". Пока идет следствие, все данные являются секретными. На работу редакции, я думаю, ничего повлиять не может. Кого и когда будут вызывать, я пока не готова ответить, потому что идет следствие". Журналисты "Звезды", в свою очередь, заявили о том, что действия чекистов в день обыска носили демонстративно устрашающий характер.

Скандальные события в "Звезде" были неоднозначно восприняты представителями областных органов власти, пермскими политиками. Например, уполномоченный по правам человека по Пермской области Сергей Матвеев, побывавший в редакции "Звезды" в тот момент, когда оперативники ФСБ производили выемку документов, в интервью телекомпании "Рифей-Пермь" сказал: "То, что я там видел, убедило меня, что процессуальные действия проводились законно - это подтвердил заместитель прокурора области, то есть санкция на проведение выемки была, сотрудники ФСБ, во всяком случае, при мне, вели себя крайне корректно по отношению к журналистам, ко мне и другим лицам, которые заходили в редакцию. Моя встреча с начальником следственного отдела носила нормальный, взвешенный характер - я высказал свое пожелание продолжать в духе корректности, уважения чести и достоинства журналистского коллектива, постараться как можно быстрее провести следственные действия, чтобы не произошло срыва выпуска газеты".

А вот руководитель пресс-службы губернатора Пермской области полковник ФСБ в отставке Юрий Верхоланцев в интервью газете "Трибуна" дал такую оценку "трудам" своих бывших коллег: "Зачем со стороны чекистов потребовалось устраивать силовую акцию, я не понимаю. Это можно было решить цивилизованным путем. Мне кажется, проблему инцидента со "Звездой" нужно искать в плоскости профессионализма сотрудников нынешних спецслужб..."

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил, что "характер и обстановка проведения обысков не оставляют сомнений: речь идет не о рутинном следственном действии, а об акции устрашения. Не случайно все это совпало с аналогичными действиями спецслужб в отношении ряда московских средств массовой информации".

Видимо, Виктор Похмелкин имел в виду обыски в редакции столичной "Версии". По мнению редактора этого издания Рустама Арифджанова, обыск и изъятие некоторых документов из офиса газеты должны были предотвратить появление в "Версии" 4-страничного отчета с подробностями операции по освобождению заложников из театрального центра в Москве.

14 ноября прокуратура Ленинского района Воронежа возбудила уголовное дело в отношении главного редактора областной газеты "Воронежский курьер" Дмитрия Дьякова. В настоящее время Дмитрий Дьяков пока воздерживается от каких-либо комментариев происходящего. По его словам, на следующей неделе его пригласили в прокуратуру, где ему будет предъявлено официальное обвинение. Однако журналист не исключает, что этот инцидент связан с его критикой на газетных страницах работы мэра Воронежа Александра Ковалева. Утром 14 ноября в редакции "Воронежского курьера" сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели обыск. Были изъяты некоторые редакционные документы.

Так что пока "триумфальное шествие обысков" в СМИ продолжается. Журналисты в недоумении, власть безмолвствует. А депутаты Госдумы, только что принявшие закон о серьезных ограничениях для СМИ при освещении хода антитеррористических операций, все-таки решили обратить внимание на происходящее. Два комитета Госдумы: по безопасности и по информационной политике - должны в ближайшее время проинформировать парламентариев о законности проведения спецслужбами допроса журналистов и обысков в редакциях газет "Версия", "Звезда" и "Губерния" (г. Петрозаводск). Такое поручение палата дала двум комитетам, поддержав инициативу заместителя председателя парламентского комитета по информационной политике Бориса Резника.

При подготовке материала использованы сообщения
Центра экстремальной журналистики, Интернет - изданий Gazeta.Ru и NEWSru.Com.

Лев Тополев

опубликовано в газете "Деловое Прикамье"
19.11.02

Все материалы по теме

Размещено 23.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV