Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ЗВЕЗДНЫЕ" ТАЙНЫ

 

В прошлый вторник разразился небывалый для пермских СМИ скандал. Оперативники ФСБ провели обыск в редакции газеты "Звезда". Силовики объяснили, что данное мероприятие было проведено в рамках возбужденного в середине октября уголовного дела по факту "разглашения данных предварительного расследования".

Началась эта скандальная история с июньской заметки в "Звезде", где описывались похождения некоего подозреваемого в наркоторговле гражданина. Надо отдать должное информированности журналистов: они раскопали такие подробности, что опубликованный материал не могли не заметить как службы собственной безопасности ГУВД области, так и регионального управления ФСБ. Информация эта явно утекла из правоохранительных органов.

Впрочем, догадываться о настоящей сути опубликованного могли только профессионалы, но никак не широкий круг читателей. Посудите сами: правоохранительные органы ловят наркобизнесмена, он оказывается на 12 лет в местах не столь отдаленных, а через год - уже на свободе под другой фамилией и подлинными документами.

Потом в "Звезде" последовало продолжение. В октябре газета публикует корреспонденцию "Суперагент по кличке Артем" на ту же тему! От самого заголовка уже пахло разглашением государственной тайны, а сам фигурант причислялся к спецаппарату МВД. Выяснилось, что журналистов вызывали в ФСБ именно из-за публикации о "суперагенте". Причем информация об этом прошла на весь земной шар с первой страницы сайта "Звезды". Тем самым читатель узнал настоящую фамилию человека, которого можно заподозрить в агентурной работе на спецслужбы.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что аналогичные истории с газетами произошли недавно в редакциях московской газеты "Версия" и петрозаводской "Губернии". Симптоматично, что все упомянутые силовые действия случились уже после трагических событий с захватом заложников в Москве. Поэтому предположения о том, что это происходит в рамках ужесточения политики спецслужб, могут оказаться отнюдь небеспочвенными.

Есть и другая сторона медали. Предположим, что газета высветила информатора, причем, судя по фактам биографии злосчастного героя публикаций, далеко не рядового "стукача". Это означает одно: опера ФСБ будут копать по всем направлениям - и в собственной среде, и в милицейской, и среди журналистов. Как заявил нам работник спецслужб, просивший не называть его имя, в случае утечки подобной информации предпринимаются беспрецедентные меры. Как то: взятие под контроль всех лиц, имеющих или могущих иметь допуск к источнику информации; вывод из-под удара лиц, для которых результатом утечки может стать физическое воздействие; ограничение распространения информации - "локализация провала", в том числе массированный запуск отвлекающей информации. По мнению источника, тот факт, что все мероприятия проводятся сотрудниками ФСБ с широчайшей оглаской, наводит на мысль, что серьезного урона информация газетчиков не нанесла. Возможно, данная ситуация служит иным целям.

Пока не ясно, какие уголовные последствия грозят газетчикам. Дело в том, что статья Уголовного кодекса о разглашении государственной тайны грешит расширительным толкованием. По нашей просьбе ситуацию с уголовными процессами, связанными с разглашением государственной тайны, прокомментировал один из самых именитых российских адвокатов, председатель Московской городской коллегии адвокатов Генри РЕЗНИК:

- Если журналист сам активно не ищет никакую тайну, а ему что-то приносят и он публикует, то он не является субъектом этих преступлений. Потому что разгласить государственную тайну может только тот, кто дал подписку о неразглашении. А журналисты, по-моему, подписку не дают. Если только там не "подверстают", что вы были соучастником, что вы подбивали к разглашению, то есть совершали некоторые активные действия.

Виталий Карнаухов, Андрей Никитин

опубликовано в газете "Пермский обозреватель",
№37 (97) 18 ноября 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 20.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV