Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ВЗЯЛИ "БОРЦА" С НАРКОМАФИЕЙ

 

Сотрудники регионального управления ФСБ по Пермской области и межрайонного отдела уголовного розыска УВД Перми задержали наркодилера.

Интересно, что четыре года назад этот гражданин уже попадал в руки правоохранительных органов Прикамья и был осужден на длительный срок лишения свободы.

Фигурант - гражданин Таджикистана Гелий Богданов по кличке Артем в свое время заставил потрудиться милиционеров и контрразведчиков. Весной 1998 года он сформировал в Перми разветвленную сеть клиентуры, которой сбывал наркотики - героин и гашиш. Оперативная разработка Артема шла более полугода. Дело в том, что таджик оказался весьма подкованным в вопросах конспирации и несколько раз срывал операции по своему захвату. В конце концов наркодилера обложили наружным наблюдением, а специалисты технической разведки «оседлали» его связные телефоны и пейджер. 18 ноября 1998 года Артем попал в засаду во время «стрелки» на улице Мильчакова в Перми. При себе у Артема находилось несколько доз героина и гашиша, а в ходе обыска, проведенного в снимаемой им квартире нашли 1 килограмм героина, 12 килограммов гашиша, пистолет «Магнум» и гранатомет «Муха».

На суде Гелий Богданов выдумывал разные истории, пытаясь уйти от ответственности. В частности, заявлял, что сам по мере своих скромных сил тайно... наносил удары наркомафии. Для чего якобы выкрал у подельников весы для взвешивания героина и спрятал в сейф Сбербанка. Но судей это не впечатлило - Артему дали 12 лет строгого режима. Для отбытия наказания его этапировали в одну из колоний на севере Таджикистана, откуда он освободился в 1999 году - по амнистии.

В мае 2002 года работники отделения по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков регионального управления ФСБ по Пермской области от своих источников в криминальном мире получили информацию о возвращении Гелия Богданова обратно в Пермь. История вновь повторилась, но на этот раз все обошлось быстрее. 20 июня Артем вышел из снимаемой им квартиры на улице Дружбы и сразу же попал в объятия группы захвата. У задержанного изъяли 350 граммов героина, два пистолета и обрез. Наркоторговец, оказывается, слегка изменил внешность и обзавелся поддельным российским паспортом на другую фамилию. Все это ему не помогло - сейчас Богданов обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

Константин Стерледев

опубликовано в газете "Звезда"
28 июня 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 14.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV