Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

СУПЕРАГЕНТ ПО КЛИЧКЕ АРТЕМ

 

Летом этого года в Перми был задержан известный наркодилер Гелий Богданов по кличке Артем. Редакции стали известны некоторые подробности из жизни и «работы» преступника.

Прославился Богданов тем, что в 1998 году попал в руки пермских милиционеров и оперативников ФСБ с солидным «весом» наркотиков - 12 килограммами гашиша и полутора килограммами героина. Помимо этого у Артема изъяли маленький арсенал - винтовку, патроны и гранаты. Все это позже в суде потянуло на 12 лет лишения свободы. В 1999 году приговор вступил в законную силу и гражданин Богданов этапом отбыл в исправительную колонию.

Дальше начались удивительные вещи. Не просидев и пару лет, осужденный Богланов был в экстренном порядке затребован Министерством внутренних дел Таджикистана, где, по справке, таджикских милционеров, он подозревался в совершении должностных преступлений - проще говоря в даче взяток. В итоге Богданова под конвоем отправили в Душанбе, где дальнейшие следы его затерялись.

Всплыл Артем зимой 2002 года и ни где-нибудь, а снова в Перми. Задержали Артема совершенно случайно - один из оперуполномоченных угрозыска буквально нос к носу столкнулся с Артемом в VIP-зале железнодорожного вокзала Пермь-II. Позже выяснилось, что он приехал в Пермь за долгами - местные сбытчики задолжали ему полтора миллиона рублей. Поскольку опер в свое время принимал участие в разработке наркодилера и был хорошо осведомлен о приговоре суда, то впал в легкое недоумение - элегантно одетый Артем никак не походил на измученного строгим режимом заключенного.

Решив детально разобраться в этом вопросе, оперативник задержал Артема и доставил в дежурную часть милиции. Сначала Богданов упорно не желал признавать свою личность, обвиняя стражей порядка в подставах и беспределе. Горячо говорил, что он совершенно другой гражданин, в доказательство чего демонстрировал милиционерам новенький российский паспорт совершенно на другую фамилию (к слову, при личном досмотре у Артема нашли еще два паспорта на другие фамлии и солидную сумму денег). Сыщики внимательно выслушали Артема, записали его слова в протокол, а затем откатали его на системе дактилоскопического учета «Папилон». Компьютерная база данных выдала данные владельца папиллярных узоров - Гелий Богданов. Таким образом личность Артема была установленна.

Разоблаченного Артема отправили для начала в спецприемник для административно арестованных. Формальный повод - наличие паспортов на разные фамилии. Один из руководителей ОРБ (оперативно-розыскного бюро на транспорте), оценив грустные перспективы Артема, решил на этом сыграть. Точнее - предложил наркодилеру выбор - либо ему вспоминают 10 неотсиженных в колонии лет и липовые паспорта в довесок, либо Богданов становится добровольным помощником милиции (агентом) в благородном деле борьбы с наркомафией. Вот так Артем и перешел на негласную работу.

Документально оформив свои отношения с оперативными структурами на патриотической основе, Артем получил первое задание - помочь провести контролируемую поставку героина из Екатеринбурга в Пермь. Под колпаком милиции прошло две таких поставки - первая на 800 граммов, вторая на полтора килограмма белого порошка. Но и работая в рядах негласной общественности, Артем по-прежнему мошенничал - чистого героина в обоих партиях оказалось всего 18 граммов. Остальной вес был вполне безобидным препаратом гелагил. Паралелльно с контролируемыми поставками жуликоватый Артем гнал в Пермь настоящее зелье, естественно, в обход своих милицейских кураторов (жить-то на что-то надо). На чем и погорел этим летом. О его похождениях в Прикамье от своих секретных источников узнали оперативники из отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального управления ФСБ по Пермской области. Полученные данные они отдали сотрудникам уголовного розыска, которые и не догадывались о причастности Артема к спецаппарату МВД (поскольку проводили вербовку опера из другого подразделения). В ходе тщательно разработанной операции Артем был уже в третий раз захвачен милицией и снова с героином на кармане. В жилище Артема помимо наркотиков нашли и три пистолета, один из которых проходил по убийству.

Следствие по делу Артема ведет ФСБ. И, видимо, не зря. Дело в том, что Богданов объявил себя коллегой пермских контрразведчиков. Он рассказал следователям ФСБ о том, что является кадровым сотрудником комитета нацбезопасности Таджикистана (аналога российского ФСБ). А кроме этого Артем отрекомендовался еще и в качестве специального агента израильской разведки Моссад.

Чем закончатся следствие и суд, совершенно не ясно. Нельзя исключать, что Артем вновь получит направление на лесоповал, а спустя пару лет снова посетит Пермь с героином и револьвером. На этот раз - как сотрудник глубокого прикрытия армянской разведки.

Константин Бахарев, Константин Стерледев

опубликовано в газете "Звезда"
1 октября 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 14.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV