Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

Главный редактор газеты «Звезда» Сергей Трушников: «Зачем ФСБ допрашивает журналистов «Звезды»?

Почти как в том фильме: «В глаза смотреть! В глаза! Вопросы здесь задаю я!..» Вот только вместо неприкаянного шукшинского Егора - подполковник ФСБ. Тычет в журналиста «Звезды» какой-то штуковиной с антенной:

- Мобильник, есть?

- Нету, не заработал еще...

- Диктофон?

- Имеется...

- На стол!

- С какой стати? Это мое орудие труда...

В полутемном холодном кабинете еще два следователя. На лицах офицеров досада: допрос срывается. Журналист оказался ушлый: наотрез отказался подписать протокол о неразглашении тайны следствия и отвечать на вопросы без адвоката.

Нет, уважаемый читатель, это не похмельный сон заработавшегося редактора. Позавчера в управление ФСБ по Пермской области был вызван по повестке еще и другой журналист «Звезды». Перекрестный четырехчасовой допрос шел не в лучших традициях этой почтенной организации. Когда коллега отказался назвать источник информации, ему пригрозили:

- Если не скажешь, отправим в Министерство печати письмо, чтобы «Звезду» лишили лицензии за разглашение государственной тайны.

Ошибаетесь, ребята! Уж кому-кому, а вам-то законы надо знать: ну, не лишают СМИ регистрации за подобное деяние. А ваша угроза сама пахнет уголовной статьей - за шантаж.

А теперь о сути дела. Авторов заметки «Суперагент по кличке Артур» («Звезда», 1.10.02) Константина Стерледева и Константина Бахарева вызвали на допрос в ФСБ по поводу этой самой публикации. Чекистов интересовало, кто сообщил репортерам некоторые детали уголовного дела наркодилера Гелия Богданова, выдающего себя за агента ряда спецслужб. Наши корреспонденты, специализирующиеся на криминальных расследованиях, - люди в общем-то законопослушные. Но есть такое понятие, как честь профессии журналиста. Ссылаясь на Закон о СМИ, оба отказались сообщить, откуда сведения. Вот тогда-то следователи и пустили в ход страшилки. Типа - привлечем к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Гостайна - категория, конечно, высокая. Но по закону никак не привлечь, если «журналист узнал эти сведения случайно, или без соблюдения предусмотренного законодательством порядка допуска и разгласил их». Популярно по-русски это будет звучать, предположим, так. Некто по пьяни что-то сболтнул, а у журналиста ушки на макушке, чего профессия и требует. И привлекать надо не того, у кого ушки на макушке, а того, кто - по пьяни.

Дело, короче, не пришьешь, как бы кому этого ни хотелось. И поражает даже не слабая юридическая подготовка нынешних чекистов - годы разнузданной демократии не прошли для «конторы» даром. Как сказал поэт, иных уж нет, а те далече.

Методы удивляют. Которые оттуда, из прошлого века. Шантаж, угрозы, психологическое давление. И, вообще, что это - возрождение политического сыска? А если «Артемка-шпиен» - лишь повод для установления в рамках уголовного дела прослушки в журналистских кабинетах? А там, глядишь, компромат накопают, и возникнет масса всяких поводов, в том числе и для закрытия газеты?

Что, господа, заняться больше нечем? А как же коррупция, заползшая на все этажи власти? Организованная преступность? Наркомафия? Боритесь, а мы, журналисты, поможем.

...Эх, Юрий Михайлович, эх, Лужков! Сподобило же его устроить кипеж по поводу памятника железному Феликсу. В смысле того, чтобы вернуть его на Лубянку. Вот и возвращают...

Сергей Трушников

опубликовано в газете "Звезда"
11 октября 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 14.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV