Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

СТРАШНАЯ ТАЙНА "ЗВЕЗДЫ"

 

О факте обыска в редакции Пермской областной независимой газеты "Звезда" сообщили многие средства массовой информации...

Главный редактор газеты "Звезда" Сергей Трушников на пресс-конференции 12 ноября в редакции пермской областной газеты "Звезда" эфэсбэшников было больше, чем самих журналистов, - пишет российская газета "Время MN".
- Нет, они пришли не поздравить старейшее издание Прикамья, которому в эти дни исполняется 85 лет. Сотрудники регионального Управления ФСБ по Пермской области пришли с обыском...Весь день в приемной и коридорах "Звезды" дежурили "люди в черном".

Радио "Свобода" сообщило, что ФСБ комментировать ситуацию пока не торопится, подчеркивая лишь, что обыски и допросы были санкционированы и прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту разглашения данных предварительного следствия. Однако, подчеркивается в переданном на весь мир материале, главный редактор "Звезды" Сергей Трушников считает, что причины лежат гораздо глубже. По его словам, обыск в газете - часть общероссийской кампании: сверху дана команда разобраться с журналистами тех редакций, где слишком смело обращаются с информацией, претендующей на государственную тайну.

"Чекисты вызывают тень Сталина?" - так озаглавлен материал в российской газете "Трибуна". Собственный корреспондент в Перми Юрий Беликов приводит высказывание руководителя пресс-службы губернатора Пермской области, полковника ФСБ в отставке Юрия Верхоланцева:
- Зачем со стороны чекистов потребовалось устраивать силовую акцию, я не понимаю. Это можно было решить цивилизованным путем. Мне кажется, проблему инцидента со "Звездой" нужно искать в плоскости профессионализма сотрудников нынешних спецслужб...

По просьбе газеты "Пермский обозреватель" ситуацию с уголовными процессами, связанными с разглашением государственной тайны, прокомментировал один из самых именитых российских адвокатов, председатель Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник:
- Если журналист сам активно не ищет никакую тайну, а ему что-то приносят и он публикует, то он не является субъектом этих преступлений. Потому что разгласить государственную тайну может только тот, кто дал подписку о неразглашении. А журналисты, по-моему, подписку не дают. Если только там не "подверстают", что вы были соучастником, что вы подбивали к разглашению, то есть совершали некоторые активные действия.

В защиту "Звезды" выступили многие известные пермяки, в частности депутат Государственной думы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин. "Мы примем все меры парламентского и политического реагирования, - говорится в его заявлении, - для пресечения беззакония спецслужб, для защиты свободы слова и прав журналистов". И, как известно, Госдума приступила к проверке законности проведения обыска и допросов сотрудников редакции. О том, что соответствующее протокольное поручение нижняя палата Федерального Собрания дала своим комитетам по безопасности и по информационной политике, сообщило российское информационное агентство "Новости". Законность действий правоохранительных органов, в соответствии с регламентом, будет проверена в течение месяца, а полученная информация доведена до всех депутатов Госдумы.

Активно включились в защиту журналистов международные организации. Как сообщает "Независимая газета", "Фонд гражданских свобод" со штаб-квартирой в Нью-Йорке распространил заявление по поводу серии обысков в российских газетах и рассматривает их как очередной шаг в наступлении на свободу слова, как новый этап превращения России в полицейское государство. Фонд, говорится в заявлении, будет оплачивать услуги адвокатов, представляющих интересы прессы и отдельных журналистов в правовых конфликтах с властью, связанных с ограничением свободы слова. Пристально следить за развитием ситуации со свободой прессы в регионе намерена международная организация "Репортеры без границ".

Особенно полно информирует о происходящем вокруг пермской областной газеты ведущая правозащитная структура Союза журналистов России - "Центр экстремальной журналистики". На его сайте размещено уже более двадцати различных сообщений, в том числе и заинтересовавших ФСБ публикаций "Звезды".

"Не так давно, - пишет "Время MN", - одна из пермских газет, делая обзор прессы, написала, что в Перми осталось только одно издание - "Звезда", которое не обслуживает власть и позволяет себе критику в ее адрес. Как можно судить, пермским чекистам очень не хочется, чтобы "Звезда" оставалась в этом качестве. Или вообще оставалась".

Петр Нилин

опубликовано в газете "Звезда"
21 ноября 2002 года

Все материалы по теме

Размещено 23.11.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV