Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Маранов Роман ВасильевичРоман Маранов
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Я родился 29 октября 1975 года. В 1992 году закончил школу. В 1997 году закончил юридический факультет Пермского государственного университета. С 1995 года работаю юристом-консультантом Пермского правозащитного центра.

Впервые я столкнулся с темой АГС, когда учился на третьем курсе и работал в правозащитном центре. Ко мне пришел первый «отказник» - представитель церкви Адвентистов седьмого дня. На дворе стоял 1995 год, разгар Первой Чеченской войны. Тогда я не смог ему что-то внятно разъяснить, кроме как процитировать ст. 59 Конституции РФ. Но с того времени я всерьез стал анализировать ситуацию, связанную с правом на альтернативную гражданскую службу. Первое дело в суде я выиграл в 1996 году, когда мне довелось встретиться с весьма религиозным человеком - членом церкви «Новый завет». Именно после этого дела я стал специализироваться на теме АГС, понимая, что право на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию является одним из важных условий свободного развития личности. Со временем эта убежденность переросла в смысл жизни - неустанно бороться за права и свободы человека.

За шесть лет я смог защитить более тридцати парней, которые по своим убеждениям или вероисповеданию не желали проходить военную службу. В 2001 году мне самому пришлось пройти через процедуру отказа от военной службы, ведь нельзя защищать в суде альтернативщика, не разделяя в душе его убеждений. Поэтому с каждым выигранным делом я перенимал частицу убежденности в том, что единственно правильный путь для меня самого - альтернативная служба.

Когда я пришел в военкомат с личным заявлением об АГС, меня направили к военкомовскому юристу. В кабинете меня дружелюбно встретил человек маленького роста и стал внимательно изучать моё заявление, после чего ответил, что нет такого права на альтернативную службу. Чтобы подкрепить свою правовую позицию, он стал рыться у себя на книжной полке и извлёк оттуда книгу со знакомой для меня обложкой. Полистав эту книжку юрист на мгновение остановился, посмотрел на моё заявление, потом на книгу и тут до него дошло, что автором заявления и автором книги был один и тот же человек, ваш покорный слуга. Признаюсь, что в тот момент меня распирало чувство гордости. Потом мне всё равно пришлось обращаться в суд с жалобой, где я в качестве доказательств представил все книги, которые написал. Кроме того в обоснование своих убеждений я указал, что всю свою сознательную жизнь я работал в правозащитной организации и защищал фундаментальные права человека. В современной армии эти права грубо нарушаются (право на достоинство, право на жизнь) и это - общеизвестный факт. Поэтому я, как правозащитник, считаю для себя неприемлемым прохождение службы в такой армии, так как обратное означало бы участие в нарушении прав человека.

Так же я указал, что действующее законодательство о военной службе не предоставляет права военнослужащему совершать убийство других лиц. В общевоинских уставах содержится лишь лицемерная, с моей точки зрения, фраза о “применении оружия”, что вовсе не оправдывает совершения убийства.

Исполнение приказа освобождает от ответственности, если только это не преступный приказ. Кто определяет его как преступный или законный? Даже самое высокое должностное лицо должно основываться на каком-либо законе. Значит должен существовать закон, прямо разрешающий убийство в определенных случаях. Например, Уголовно-процессуальный кодекс гарантирует, что в случае обвинения человека в совершении преступления, за которое предусмотрена сметная казнь, обвиняемый имеет право на разбирательство его дела судом присяжных. Каким же законом можно заставить меня обучаться навыкам убийства и убивать?

Самый распространенный аргумент в пользу обязательной военной службы сводится к тому, что если ты не пойдешь, кто тогда пойдет, почему ты можешь не идти, а другой должен идти в армию. Защита государства - долг каждого, если ты живешь в государстве - должен его защищать с оружием в руках. Но все это лишь хитрые уловки. Каждый человек полезен обществу тем, что он умеет делать лучше всего.

Упрек меня в том, что я не хочу служить в армии также бессмыслен, как и упрек меня в том, что я сам не выращиваю хлеб, хотя ем его каждый день. Есть много вещей, без которых человек не может обойтись - в том числе обыкновенный хлеб. Однако пока ни у кого не возникло желания заставить всех людей выращивать этот хлеб в обязательном порядке. Правда, пережиток советского периода - поездки на картошку и имели место, но у кого повернется язык сказать, что это было священным долгом каждого? Точно также и с обязательной военной службой. Это не воспитание патриотизма, а принудительная поездка на картошку (причем, отчасти это не фигуральное выражение). И патриотизма в современной военной службе не больше, чем в принудительной уборке картофеля на бескрайних просторах нашей Родины.

Я выступал и выступаю за широкое внедрение альтернативной гражданской службы, поскольку искренне убежден, что эта служба является противоположностью военной службе и воспитывает молодежь в духе гуманизма, милосердия и сострадания, объединяя различные слои общества, решает проблему сохранения граждан.

Сознательно заявить об отказе от военной службы - это все равно что проголосовать против милитаризма, ничем не оправданного насилия. И если мы голосуем против такой армии, это не значит, что мы против величия и могущества России. Только так мы сможем добиться профессиональной армии. Ведь не генералы хотят профессиональную армию, а массовое движение отказников вынуждает государство переходить на вольнонаемную военную службу.

АГС в России - освобождение от безумного угара насилия, добровольный отказ от участия в групповом преступлении, свобода нравственного выбора, которая нам дается. Мы должны утвердить новый альтернативный патриотизм - патриотизм всеобщего мира.

Миф.
Многие думают, что до принятия закона об АГС невозможно воспользоваться правом на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Опровержение.
Конституция имеет высшую юридическую силу и права, которые в ней записаны, действуют непосредственно. Опираясь на ч. 3 ст. 59 Конституции РФ мы смогли выиграть более трёх десятков дел по АГС, поскольку записанная в данной статье норма не нуждается в конкретизации. Все ребята, которые получили судебное решение об АГС, получили возможность пройти альтернативную службу после выхода соответствующего закона. Призвать на военную службу их уже не могут.

Совет от Романа Маранова

Чтобы воспользоваться своим конституционным правом на АГС до принятия соответствующего закона, нужно обратиться в любую правозащитную организацию, существующую в вашем городе. Там можно будет получить первичную консультацию, а также советы по поводу ваших дальнейших действий.

Также можно почитать литературу:

Маранов Р.В. “Альтернативная гражданская служба”, Практическое пособие, - Пермь, 1998 г. - 111 с.

Маранов Р.В. “Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии”, Пермь: “Книга”, 2000 г.

Калинин А.А., Маранов Р.В., Захаров Е.А. “Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее, будущее...” - М.:Из-во “Грааль”, 2000. - 272 с.

Кизилова И.Д., Маранов Р.В., Иванов Г.Л. “Альтернативная гражданская служба: пермский эксперимент”, - Пермь, 2001 г. - 172 с.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV