Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Влад ГладкихВлад Гладких
ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР ОСОЗНАННО

В 2000 году я закончил факультет психологии педагогического университета и поступил в аспирантуру по специальности философия. Но в конце учебного года я решил уйти из аспирантуры. Естественно, я понимал все последствия этого шага. В армию я идти не хотел. Уже на последних курсах университета я понимал, что не смогу играть в игру под названием «армия».

Я находился в состоянии мучительного выбора между двумя вариантами: идти в армию или становиться сельским учителем. Ни тот, ни другой меня не устраивали. Не знаю, чтобы я выбрал, если бы ко мне в руки не попала книга «АГС: Пермский эксперимент». Именно тогда у меня зародилась надежда выбрать для себя приемлемый путь - альтернативную службу. Я понял, что это не миф.

Необходимость выступать в суде заставила серьезно углубиться в свои убеждения, проанализировать свои мотивы, которыми я руководствовался, выбирая АГС. Это довольно трудный процесс отсеивания истинного от ложного. Приходилось работать над собой: контролировать свои эмоции и чувства, чётко формулировать мысли, постоянно преодолевать чувство собственного превосходства и чувство неуверенности. Самое сложное, пожалуй, это то, что надо рассказывать о своих убеждениях, по сути раскрываться перед чужими людьми на суде. Это сложно психологически и к этому надо готовиться.

Я считаю, что у каждого человека есть призвание. Максимальное развитие личностных и духовных качеств идет тогда, когда человек занимается делом, близким ему. Когда же человека заставляют выполнять дело, которое для него не приемлемо - это ведет к угнетению его как личности, отчуждению человека от деятельности и от самого себя. В любом обществе есть люди, склонные к военной деятельности, а есть те, которые занимаются воспитанием детей, наукой, ремеслом и т.п. Обществу будет выгоднее, если его будет защищать профессионал, а не человек, который ничего не умеет, да в придачу не хочет служить.

Здесь можно резонно заметить, что альтернативная служба тоже требует подготовки и времени. На это я могу ответить следующее: гражданская служба во многих моментах очень близка по своему содержанию к работе психолога, профессии которую я выбрал. Это возможность общаться с людьми и помогать им словом не меньше, чем делом.

Я против клятв, поэтому я отказываюсь от принятия военной присяги. Клятва - это закабаление, тонкий психологический маневр, лишающий свободы. Клятва - это способ получить власть над другим человеком, способ лишить его собственной воли. Поклявшись, человек лишается права быть самим собой, права действовать в соответствии со своими убеждениями, если они идут против клятвы. Люди, которые заставляют произнести клятву, получают власть над другими. Принимая присягу, я тем самым лишаю себя права выбора. Я против того, чтобы в таких сложных нравственных вопросах как жизнь и смерть, я становился слепым орудием в руках других людей.

Я не приемлю насилие не только физическое, но и невозможность выбора. Насилием является отсутствие права решать, идти тебе в армию или нет. По-моему, появление альтернативной гражданской службы приведет к уменьшению насилия. Это связано не столько с тем, что АГС-ники не будут брать в руки оружие, сколько с тем, что молодежь сможет выбирать между армией и АГС.

Как психолог могу сказать, что потеря личной свободы, принудительный характер поведения, всевозможные лишения - все эти факторы армейской жизни влияют на психику солдата. Это своего рода гипноз. Многим только кажется, что ничего не происходит, а на самом деле взгляды на мир меняются.

Армейская атмосфера притупляет чувства, заставляет закрываться, изменяет личность. Все способности притупляются, потому что там подавляются важнейшие человеческие потребности: в безопасности, в самовыражении и свободе. Самое главное, что подавляется потребность быть индивидуальностью. Для этого делается многое: стрижка волос и бороды, однообразие в одежде, жесткие правила поведения и др. Подавление этих важных потребностей происходит в течении длительного времени. Личность деформируется, развиваются её «теневые» стороны (подозрительность, тревожность, ненависть, злость, обида, агрессивность). Душа черствеет, характер становится жестким, чувства не замечаются. Это губительно для человека (неважно психолог он или представитель другой профессии).

В целом можно сказать, что АГС ближе мне по духу, поэтому я выбрал ее. Мне хочется помогать людям, сделать свою жизнь более радостной и более осмысленной. Я с удовольствием помогаю тем, кому эта помощь необходима.

Миф.
Многие думают, что принять решение идти на АГС можно легко и быстро, написав накануне явки в военкомат какое-нибудь заявление.

Опровержение мифа.
Принятие решения о прохождении АГС довольно трудный процесс, требующий напряжения всех душевных сил.

Совет от Влада Гладких

Иногда говорят: «чтобы понять - надо попробовать», но не всегда это возможно, а иногда даже опасно (например, в случае с наркотиками). Трудно себе представить, что можно сначала отслужить в армии, потом на гражданской службе, а затем вернуться назад во времени и сделать правильный выбор. Так что же делать?

Самое опасное - это принимать решение в ситуации нехватки времени, впопыхах, под давлением обстоятельств. Если вы хотите сделать верный выбор, нужно выделить на принятие решения какое-то время, чтобы почувствовать какой вариант ваш, а какой нет.

Если вы знаете, что в будущем столкнетесь с необходимостью выбора между военной и альтернативной службой, начните сейчас исследовать каждый из вариантов. По своему опыту знаю, что на это надо несколько месяцев.

Собирайте мнения и ранжируйте их по значимости, т.е. что более важно для вас, а что менее. Чем больше значимых для вас мнений о всех вариантах будет в вашей копилке, тем легче будет сделать выбор. Начните активную деятельность по собиранию разного рода информации об армии и АГС.

Если вы оказались в ситуации выбора, то прежде всего надо понять, между чем Вы выбираете. Для этого:

Мысленно отвлекитесь от трудностей, которые могут сопутствовать тому или иному варианту. Смысл в том, чтобы не выбирать одно только потому, что оно более доступно. Наши привычные способы мыслить ограничивают нас. Сталкиваясь с трудностями, мы часто говорим себе: «Нет, у меня не получится. Не стоит даже пробовать!». Поэтому важно научиться, хотя бы в воображении, отвлекаться о тех трудностей, которые могут встретиться на пути.

«Столкните» (выведите на сцену) разные части вашей души. Внутренние сомнения, которые сопровождают нас во время выбора, говорят о том, что в нас есть несколько частей, у каждой из которых есть своё мнение. Задача - разделить разные мнения и понять, чьё из них ближе.

Найдите, что для вас ценно в жизни и с этой точки зрения изучите каждый из вариантов (альтернатив), прочувствуйте их.

Мысленно доведите до логического конца каждую из альтернатив, т.е. представьте себе свою жизнь, если вы сделали выбор в пользу одной альтернативы, а затем выбор в пользу другой альтернативы. Задача состоит в том, чтобы промыслить каждую из альтернатив, в воображении довести её до предела. Чувство радости от узнавания близкого вам варианта скажет о том, что вы на верном пути.

Подумайте, что вы теряете и приобретаете, выбирая один из вариантов. Дело в том, что при любом выборе приходится чем-то жертвовать. Выбирая одно, мы автоматически отказываемся от другого, поэтому уже в самом начале важно представлять последствия каждого решения.

Примите окончательное решение. После этого начинается действие и тут уже не до сомнений. Нужно определить срок окончательного решения. Это активизирует процесс выбора. Приходит момент, когда необходимо сознательно сказать «ДА» одной альтернативе и «НЕТ» - другой.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV