Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Алексей ТрушниковАлексей Трушников
РОМАНТИКА БОРЬБЫ

Я родился 4 сентября 1978 года. В детстве мы с родителями много ездили по стране: они - в поисках работы и жилья, я - вместе с ними, постепенно обрастая братьями, сестрами, друзьями и домашней утварью, которая, впрочем, надолго у нас не задерживалась. Из-за постоянных переездов я ни с кем особенно не сдружился. Однако перейдя из восьмого класса школы в экспериментальный класс лицея, ситуация в моей жизни круто изменилась. До этого я был тихий и, можно сказать, забитый судьбой мальчик, здесь же я почувствовал свободу для развития творческой деятельности. Кроме того, в классе сложилась дружеская обстановка, и я впервые понял, что можно жить и учиться, ни от кого не защищаясь и не нападая. Там впервые я попробовал писать стихи, рисовать плакаты, участвовать в праздничных тусовках, вечерах и конкурсах, тесно общался с народом.

В лицейское время, я стал интересоваться музыкой, ходить на рок-концерты и молодежные тусовки, старался посещать самые невообразимые интеллектуально - неформальские: металистские, затем панковские, потом хиппово-толкиенутые и интеллектуальные тусовки. В то же самое время я ходил полгода в секцию тяжелой атлетики, полгода в секцию каратэ, секцию славяно-горицкой борьбы (тоже полгода), обошел все общественные библиотеки города, университета, занимался самиздатом (делал свою газету, вышло четыре номера).

Сейчас область моих интересов охватывает философию, психологию, парапсихологию, нетрадиционные методы лечения (фитотерапия, литотерапия, глинолечение, Су-Джок, биоэнергетика, арамотерапия и прочие), нетрадиционную диагностику (язык символов, язык телодвижений, физиогномика, методы радиостезии, рунический оракул, ин-дзин и прочие), историю, мифологию, мистику, политологию, религию и прочее.

Ещё во время учебы в колледже у меня наметились проблемы с военкоматом, так как я не хотел идти в армию, а про АГС ходили только мутные слухи, не имевшие за собой ничего конкретного. Поэтому я решил продолжать обучение и поступил в Университет. Во время учебы в универе я увлекся интеллектуальными и ролевыми играми, автостопом, бардовской песней и туризмом. Съездил на две большие выездные игры, ходил в бардовский клуб, участвовал в интеллектуальных играх “Что? Где? Когда?” и Брейн-ринг в Перми, Екатеринбурге и Муроме, участвовал в музыкальных группах “Глюк пыпл” и “Отражение”, ходил в философский клуб “Диалог”. Ездил автостопом в Анапу, занимался лепкой из глины, резкой по дереву, ковкой, домашним строительством и ремонтом. Параллельно я учился: изучал программирование, бухгалтерию, электронику, вел на компьютере бухгалтерию домашнего ЧП.

В лицее у меня начали формироваться антимилитаристские идеи, проявлявшиеся в попытках разрешать конфликтные ситуации мирным путем, затем выросшие в пацифистские убеждения. Они формировались под влиянием чтения философской и религиозной литературы, общения как с пацифистами, так и непацифистами, общим интеллектуальным развитием, которого требовало участие в интеллектуальных играх. В 1998 году в областной газете была опубликована моя критическая статья против баркашовцев.

В университете я посещал военную кафедру, как требовалось, но изначально был уверен, что не собираюсь быть офицером, поэтому учился плохо, стричься коротко не собирался. Меня привлекали такие предметы как геодезия, картография и ориентирование на местности. И еще это был хороший шанс изучить армейскую среду изнутри, чтобы окончательно убедиться в неприемлемости для меня военной службы.

Однажды в конце второго семестра обучения я пришел из очередного затяжного туристического похода и попался на глаза начальнику военной кафедры, тот сразу потребовал от курсового офицера на меня докладную. Причиной был мой облик - окладистая борода, волосы до плеч, тёмный загар. Офицер вызвал меня на ковер и обозвал меня ни кем иным, как “чеченским диверсантом”, после чего меня уже на военную кафедру не пускали. Я без военной кафедры тоже прекрасно обходился.

Сейчас я открыл свой собственный сайт, который посвящен теме ненасилия и альтернативной гражданской службы. Вы можете посетить его по адресу: www.antimil.ru.

Свое право на АГС я отстоял в суде, поскольку я убежден, что армия мне ничего не даст, т.к. я не хочу брать в руки оружие и обучаться убийству людей. Более того, поскольку я выступаю на стороне мира и ненасилия и не приемлю убийство человека как метод решения спорных вопросов, я хочу, чтобы это стало достоянием большинства молодых людей, стоящих перед выбором идти в армию или бегать от нее, поэтому я отстаиваю свое право на альтернативную гражданскую службу. Сегодня особенно важно не дать расти машине насилия, так как ее рост приведет к гибели всего человечества.

Я считаю, что человек должен с любовью относиться к окружающему миру, к природе, к людям к животным и тогда применение насилия будет невозможно в принципе, а ситуации вынужденной защиты просто исчезнут. Пусть это будет не скоро, но к этому нужно стремиться. Мировоззрение определяет нашу жизнь, или по-другому, каждый сам определяет свою карму.

Миф.
Некоторые думают, что АГС – только для домашних мальчиков, там нет суровой романтики, как на военной службе.

Опровержение.
Чтобы доказать возможность прохождения АГС по экстерриториальному принципу ребята из разных уголков России приняли участие в добровольном волонтерском лагере “Соловки-АГС-2000”. Соловки действительно стали показателем внутренней силы каждого из нас. Работы было много: ремонт и покраска детского садика, помощь престарелому населению на дому, и самое серьезное - санитарная вырубка леса, в то же время являвшаяся заготовкой дров для тех же стариков.

Больше всего запомнилось время, проведенное в лесу. Словами не передать как это здорово, - жить в палатках, на свежем воздухе, под жужжание надоедливых комаров; петь песни у ночного костра, купаться ночью в теплом озере, и просто разговаривать о жизни. Казалось бы, что хорошего - в лесу мы только и делали, что работали, ели и спали, работали, ели и спали... и так без конца. Но в те минуты отдыха, когда хорошая шутка поднимает настроение, когда самая обычная еда, кажется необыкновенно вкусной, когда мы все вместе - мне думалось, вот, это то, ради чего стоит жить.

Работа была тяжелой. Валка и рубка леса. В тридцати градусную жару на открытой просеке. Приходилось закрывать все открытые части тела, иначе съедят комары. Небольшие перекуры и снова за работу... А там, в поселке бабушки. Они еще не верят, что им привезут дрова, что не нужно будет отдавать всю свою скромную пенсию, чтобы не замерзнуть в холодную северную зиму. Потом бабушки будут подходить и смотреть, как в поленницы складывают их дрова, их законные три кубометра, будут приносить нам прохладный морс и говорить спасибо.

Совет от Алексея Трушникова

В альтернативной гражданской службе, где бы она не проходила, можно найти романтику. Нужно только по-другому взглянуть на то, что ты делаешь. Тогда ты увидишь великую борьбу добра со злом.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV