Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Денис КиселевДенис Киселев
ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ

Я родился в семье рабочей интеллигенции. С детства родители воспитывали во мне такие черты характера как прямота, дружелюбие, правдивость, чувство взаимопомощи. Во дворе и в школе я всегда находил общий язык со сверстниками и взрослыми в любых ситуациях. После школы я получил диплом профессионального фотографа.

Одним прекрасным утром я получил повестку из военкомата и, как человек законопослушный, в указанный день и час явился в военкомат. Пройдя все процедуры и оформив все документы, я стал дожидаться решения призывной комиссии. Общение с работниками военкомата и комиссии было не из приятных.

В призывной комиссии я почувствовал угнетающую атмосферу. Когда я зашел в коридор, то передо мной была такая картина: несколько “пацанов” обсуждали, кто как “закосит” от армии, выделываясь друг перед другом. Восемнадцатилетние подростки что-то пытались изобразить из себя, что они важные, “крутые”. Но, как только вошел полковник и прикрикнул: “Че стоите? А ну, садитесь! Сейчас будем разбираться. В армию все готовы?” у “пацанов” улетучились все навороты и они стали маленькими запуганными мышками. Их моральный настрой, душевное состояние было сломлено железным выкриком человека в погонах.

Для военкоматчиков призывник - это не человек, а условная единица, N-ое количество которых любыми способами надо забрить в армию, чтобы выполнить план очередного призыва. И вот такие как мы, не пожелавшие быть этими единицами, срываем, по их мнению, выполнение плана призыва. И мне больно смотреть на 17-18 летних ребят, которые принимают все унижения, оскорбления, усмешки со стороны работников военкомата как должное. Думаю, это является одним из составляющих негативного отношения к людям в погонах.

Военные говорили со мной, как и со всеми остальными, на повышенных тонах и несколько раз отпускали оскорбления в мой адрес. Такое отношение возмутило меня до глубины души. Именно после этого я решил бороться с такой несправедливостью. Также я решил, что никогда в жизни не свяжу себя с армией. С этого дня началось моё противостояние с военкоматом. В то время я не знал о праве на альтернативную службу. Поэтому как и большинство других призывников я стал копаться в своих болезнях - единственное, что могло меня спасти от военной службы. Я добился направления меня в стационар для обследования и мне дали отсрочку.

Денис КиселевЧерез некоторое время ко мне в квартиру явились непрошеные гости - милиционеры с автоматами наперевес. Толком они ничего не объяснили, но я понял, что против меня собираются возбудить уголовное дело. Утром следующего дня я уже сидел в прокуратуре, в кабинете следователя. Мне разъяснили, что из военкомата поступили материалы о том, что я уклоняюсь от военной службы. Самое смешное было то, что у меня оставался еще один месяц отсрочки, о чем я сказал следователю. При этом я показал приписное свидетельство с доказательством моих слов. Следователь был вне себя от гнева. Это и понятно, поскольку у него была куча серьезных дел, а военком писал ерунду, сам не разобравшись, в чем тут дело. Следователь посочувствовал мне и посоветовал обратиться с жалобой в суд. Кроме того, я решил обратиться в правозащитный центр за дополнительными консультациями.

Денис КиселевЯ принял для себя решение об участии в эксперименте. Написав заявление о предоставлении права на АГС, я понес его в призывную комиссию. Вручить его оказалось не так то просто. Офицер военкомата отказывался принимать мое заявление, при этом постоянно мне угрожая: «Будешь выпендриваться, мы тебя засунем туда, где Макар овец не пас». На меня его угрозы не действовали, поскольку я был готов к такому повороту событий. Лишь когда я сказал, что буду обращаться за судебной защитой, заявление у меня приняли, но в праве на АГС отказали. Естественно.

Одновременно я устроился в отдел социального обслуживания населения, где проработал целый год. Работа была не из легких.

Денис КиселевПодошло время суда по моей жалобе. Я подготовился к нему и выступил на суде, рассказывая о своих убеждениях. Представитель призывной комиссии естественно сказал, что у меня никаких убеждений нет, а я просто уклоняюсь от военной службы. На душе у меня было тяжело, поскольку накануне судебного дня умерла мать моей жены. Но супруга все-таки пришла на суд и дала показания в мою пользу. Я опомнился лишь когда судья зачитал решение о том, что мне дается право на альтернативную службу. После удачного исхода дела я мог спокойно посвятить себя работе в социальной сфере. Борьба с военкоматом закончилась, но началась другая борьба - за принятие закона об АГС и разработку механизма прохождения этой службы. Я участвовал в различных семинарах, конференциях, встречах, лагерях по тематике АГС. За время участия в эксперименте я приобрел неоценимый опыт и множество друзей.

Миф.
Бытует ошибочное мнение, что альтернативщики выглядят как какие-то «отверженные», страдающие от комплекса неполноценности, которых даже девушки не любят.

Опровержение.
В советское время пропаганда патриотизма была направлена на то, что каждый мужчина должен пройти военную службу, чтобы стать защитником отечества. Тех, кто не служил в армии, считали какими-то моральными или физическими уродами, недостойными звания настоящего мужчины. Представители слабого пола с самого детства воспитывались примерно в таком же духе, что не достоин быть мужем тот парень, который не служил.

Но времена меняются, изменилось и отношение к тем, кто по различным причинам не проходил военную службу. Например, в Германии ежегодно около 150 тысяч парней проходят альтернативную службу и странным считают человека, который проходит военную службу. По данным социологических опросов российская молодежь положительно относится к тем, кто не проходил военной службы. Но самый главный аргумент заключается в том, что сам министр обороны Сергей Иванов не проходил военной службы ни по призыву, ни по контракту.

Я всегда пользовался популярностью у противоположного пола. И когда я выбрал АГС, моя жена одобрила мой поступок и всячески поддерживала меня в суде и весь период моего участия в эксперименте. В центре социальной помощи населению, где работали исключительно одни женщины, моей работой были довольны, а когда эксперимент закончился, меня просто не хотели отпускать. Я также знаю, что девушки замечали, что работа в социальной сфере (конечно не всю жизнь!) делает мужчину более чутким, более внимательным и добрым. И это нравится девушкам!

Но самое главное - АГС дает возможность оставаться с любимой девушкой, поскольку альтернативную службу можно будет проходить по месту жительства.

Совет от Дениса Киселёва

Не идите на поводу у ложного представления по поводу того, что в случае выбора АГС вас не будут любить девушки. Наоборот, забота и внимание, которым учит альтернативная служба, самый верный ключ к женскому сердцу.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV