Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Влад СутоцкийВлад Сутоцкий
Я НЕ ХОЧУ НИКОМУ СТАВИТЬ НОГУ НА ГРУДЬ

Как и всякий молодой человек России, я не знал точного алгоритма действий для того, чтобы встать на путь альтернативной гражданской службы. Я даже не подозревал, у кого спросить, куда сходить или что сделать для того, чтобы хоть как-то пополнить склады моих скудных знаний об «Альтернативке». Полагаю, что найдутся люди, которые считают военное дело призванием всей своей жизни, но лично я не являюсь таковым. С моей точки зрения, негуманно насильно заставлять человека делать что-то против его воли. В конце концов, от меня будет больше пользы, если я буду исполнять свой гражданский долг другим способом.

Встреча с юристом эксперимента меня очень заинтриговала, я получил мощный толчок к действиям и в моей душе образовалось целое море надежды на лучшее. У меня выяснили как я отношусь к армии, чем я занимаюсь, где учился. Юрист обнадежил меня в том, что мы сумеем убедить суд в моих мирных и антимилитаристских убеждениях

Влад СутоцкийЕдинственным «пятном» на моей биографии было то, что я длительное время занимался каратэ, более того, имел желто-синий пояс. Этому увлечению предшествовала история. Когда я учился в школе меня жестоко избили трое подростков. После этого я почти три года беспрерывно болел и думал, что на всю жизнь останусь инвалидом. Физическое состояние моего тела пребывало в плачевном состоянии, меня мучили постоянные головные боли. Не лучше обстояло дело с моим подавленным духом. Но я не хотел ожесточаться на людей или мстить за себя. Наоборот, я поклялся себе, что никогда не стану таким, как они. Я стал искать способы собственного исцеления, читать восточную литературу, пробовал заниматься специальными физическими упражнениями, улучшение было незначительным.

Вдруг я случайно узнал, что возле нашего дома открылась секция каратэ и я решил попробовать. С самого начала я понял, что пришел по адресу. Тренер, который руководил секцией, сразу понял, почему я пришел к нему: не потому, что я хотел победить своих врагов, а потому, что я хотел победить свою болезнь. Тренер сразу дал мне много литературы, описывающей философию каратэ, также меня привлекали истории, рассказываемые моим тренером о древних и мудрых японцах, об их долголетии, об их постоянном спокойствии и уверенности в себе.

Влад СутоцкийВ течение трех лет упорных тренировок, которые заключались, прежде всего, в специальных дыхательных и физических упражнениях, я смог одолеть свой недуг. Тренер не заставлял меня участвовать в спаррингах, а я к этому не стремился. Я занимался этим видом спорта не для того, чтобы красивее ломать носы, а чтобы стать более выносливым как к болезням, так и к тяготам жизни.

Хотя, стоит признать, любой военком скажет, что это все маразм чистой воды и что армия как раз нуждается в такой “боевой единице”, как я. Нужно было доказать, что мои убеждения и занятия каратэ соответствуют моему мировоззрению, но в нем нет места военной службе.

Итак, я был принят в эксперимент, и моя миссия заключалась в участии в той или иной акции, приносящей окружающим неслыханное моральное удовлетворение. Я не отказывался, помня, что любой такой мой поступок скажется плюсом в мою сторону на суде.

Первый такой «хороший поступок» предполагал помощь в благоустройстве территории сквера в центре города (было необходимо расчистить и посыпать гравием тропки).

Влад СутоцкийТак, день за днем, пополнялось моё официальное досье с подвигами, пока ко мне на дом не пришла повестка из военкомата. По странной прихоти судьбы, день моего прибытия в военкомат и день рождения моего лучшего друга совпали. Экая, блин, досада! Этот день обещал для меня разделиться на такие антагонистические моменты, как радость и веселье на «дне варения» и нервная трясучка с маленькой примесью страха - в военкомате.

Подготовка к этому дню шла в бешеном темпе моих серых клеточек, смущенных таким сумбуром. Крайняя нервозность не без подруги - бессонницы наложили на меня свой отпечаток, отсюда результат - я выглядел не лучше, чем зомби на «Хелоуин». Изготовив заявление и любуясь им, я уже чувствовал себя более уверенно в этом жестоком мире.

В тамбуре военкомата клубились призывники всех мастей и нравов, но с одной и той же миной на лице - бессилия и безразличия. Офицер военкомата посмотрел на моё заявление и смутился. Он со знающим видом мне поведал, что я ошибочно представляю себе механизм подачи заявлений, что мне нужно сначала обратиться в районный суд, а уже затем, с одобрения суда, явиться с тем же текстом в военкомат. Мне, конечно, не хотелось думать, что он принял меня за вообще непросвещенного человека и желал запутать, поэтому я утешал себя мыслью о том, что он, вероятнее всего, сам ничего толком не знает. Я в то время даже и не мог представить, что у нас в городе имеется такой человек, который разбирается в юриспруденции меньше моего. Получив самоудовлетворение от своей «просвещенности», офицер удалился, а я получил повестку на медицинскую комиссию. Мне следовало явиться к восьми ноль-ноль утра для медицинского прощупывания моего ненаглядного тела.

Из военкомата я побежал на почту, чтобы отправить заказным письмом в военкомат еще одну копию моего заявления, чисто для верности.

В суде юрист военкомата весьма рьяно напирал на меня с вопросом, что я пять лет занимался каратэ и значит душевно и телесно огрубел и что-то имею против армии. На это я ему вполне вразумительно ответил что, я ведь не против армии, я против моего пребывания там.

Дальше была довольно-таки изнурительная череда судебных процессов, к концу которых я уже довольно серьезно был подготовлен к разным обескураживающим вопросам. Дело я выиграл. Последующий год участия в эксперименте по АГС был для меня незабываем, и я с радостью вспоминаю те дни (как бы это по-старчески не звучало).

Миф.
Принято считать, что в армию альтернативщики не идут только потому, что не могут за себя постоять.

Опровержение.
Я имею пояс по каратэ и могу «сдать сдачи». Но я не хочу этого делать, поскольку "пацифистский" дзен-буддизм является, как это ни парадоксально, духовной основой практически всех видов восточных единоборств. И каждый будока (т.е. человек, изучающий боевое искусство) берет на себя обязательства всемерно избегать злобы, сдерживать желание обнаруживать свои знания и умения, уклоняться от любого вызова, ни в коем случае не начинать драку первым и т.д. "Если тебе удалось избежать драки, можешь считать, что ты в ней победил", - говорил Масутацу Ояма, один из величайших мастеров каратэ-до. Согласитесь, история совсем не похожа на те, которыми изобилуют американские "каратэшные" боевики...

Совет от Влада Сутоцкого

Ненасилие - это оружие сильного. Тот, кто отказывается от насилия лишь потому, что он слаб, на самом деле лишь пытается оправдать свое бессилие. Если вы владеете восточными единоборствами, не забывайте и об их философии. Только тогда можно претендовать на АГС.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV