Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Владимир НазаровВладимир Назаров
НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ

Я родился в 1980 году, в деревне Малиновка Большесосновского района Пермской области. Вся деревня состояла из одной улицы, поэтому называли её просто «улица», номеров у домов тоже не было и на письмах, которые к нам приходили, писали просто «Деревня Малиновка». Когда мне исполнилось 3 года моя семья переехала в райцентр - Большую Соснову. По легенде, название появилось после того, как Екатерина Вторая проезжая по Сибирскому тракту восхитилась величием соснового леса, возвышавшегося в этом месте. Но вот что касается количества жителей, то большими Сосновы не выглядят - население всего 5 тысяч жителей, много пенсионеров, проживающих в частных домах. Поэтому все всех знают. Жизнь в селе однообразная, работы нет, молодежь уезжает в областной центр. У нас в селе в одном двухэтажном здании находятся суд, прокуратура, адвокатура, судебные приставы, да еще районная библиотека. Судей в нашем суде двое - председатель суда и просто судья.

Когда я окончил школу, то вместе со многими своими друзьями поехал в Пермь и поступил в Профессионально-технический колледж и началась новая жизнь. Время пролетело незаметно, и вот я уже держал в руках диплом об окончании колледжа, а в кармане повестка в армию. Но из-за того, что мне пришлось длительное время проходить медицинское освидетельствование, сроки весеннего призыва уже закончились и от меня отстали до осени.

Как раз в это время один мой знакомый мне рассказал, что в Перми есть такая организация - общество «Мемориал», в которой молодежь помогает нуждающимся людям, как раньше пионеры и тимуровцы. Я узнал адрес и договорился о встрече. На первой беседе я рассказывал о себе, но на вопрос «У Вас есть убеждения совести?» я затруднился ответить. Я замешкался и не знал, что ответить и сказал, что верю в Бога. До этого я просто не слышал такого выражения «убеждения совести», а если и слышал, то пропускал это мимо ушей. Но после этого разговора я начал понимать, что это означает. И тогда я сказал, что я не хочу никому причинять вред, а войны, которые сегодня ведутся - величайшая глупость человечества.

Владимир НазаровПосле встречи я решил, что буду добиваться права на АГС. С этого времени моя жизнь изменилась и вскоре я устроился на работу в районный центр социальной помощи населению. С первого же дня работы я стал ходить по адресам, где проживали одинокие пенсионеры. Для меня работа была знакома, она заключалась в обычном «крестьянском» труде: колоть дрова, носить воду и т.д. Работа продвигалась у меня хорошо, и тут пришла повестка на призывную комиссию. Мне пришлось вернуться из города в свое родное село, чтобы пройти медосвидетельствование. Я подал заявление о направлении на АГС в призывную комиссию. Все члены комиссии внимательно изучали его, военком зачитал его комиссию. Все члены комиссии внимательно изучали его, военком зачитал его вслух. Что и говорить, такой поворот дела был для них неожиданным, все смотрели на заявление как на диковинку. В итоге мне сказали, что закона об АГС нет, предоставить мне такую службу не могут, но я вправе обратиться в суд, а пока меня призывают в учебные части.

Владимир НазаровС тяжестью на душе я вернулся в Пермь. Мне предложили поработать с беспризорными детьми, и я устроился на должность воспитателя в общественную организацию «Дети без дома». Одновременно я начал готовиться к суду. В этом мне помогали юрист и психолог. Для меня судебная речь давалась тяжело, поскольку у меня не обнаружилось задатков оратора, и я всю свою речь делал в письменном виде, потом вместе с другими участниками эксперимента играл в деловую игру «Судебный процесс», где я выступал перед аудиторией.

И вот пришла повестка из суда, случилось это быстрее, чем я успел подготовиться, поэтому было принято решение о переносе дела. Когда пришла повторная повестка из суда, я чувствовал себя более уверенно, но все равно сильно волновался, пытался себя успокоить, но ничего не получалось, ведь на суде я был первый раз.

Когда на суде я рассказал заранее подготовленную речь, судья, очень строгая женщина, начала задавать мне вопросы. Я отвечал медленно, подолгу копаясь в своих мыслях, от волнения у меня в голове всё перемешалось, даже несмотря на то, что я знал, какие примерно вопросы будут задаваться. После того, как судья закончила мучить меня, она принялась за моих свидетелей. В основном это были мои сверстники, которые знали меня с детства. Они рассказывали о моей жизни, моем поведении в школе. После обеденного перерыва суд продолжился, судье захотелось еще раз меня послушать. Видимо что-то переменилось внутри судьи за это время и она с новой силой взялась выколачивать из меня убеждения, а я стал подумывать, что не видать мне решения об АГС. Но всему рано или поздно приходит конец. Я вышел из зала суда полностью изнеможенным, оставалось ждать какое решение будет вынесено. Это были тягостные минуты. Вот нас снова приглашают в зал и судья объявляет, что признает за мною право на альтернативную службу!

Наконец-то всё закончилось, и после всей этой нервотрепки и суеты я вздохнул с облегчением и вернулся на работу. Так же я стал помогать другим ребятам готовиться к судам.

Миф.
Предполагается, что на АГС пойдут только городские, а парни из сельской местности как и раньше будут призываться в армию.

Опровержение.
Я вырос в глубинке, на селе. Да, я не знал, что такое убеждения совести, не мог поначалу четко их сформулировать. Но я считаю, что у человека, где бы он ни жил, могут быть убеждения и взгляды, что называется, от сохи, интуитивные, заложенные самой природой, характер определяет судьбу человека.

Мне лучше других известно, что на селе потребность в альтернативщиках такая же, как и в крупных городах. В нашем селе из социальной инфраструктуры есть приют для беспризорников, местные органы соцзащиты, центр занятости, пожарная охрана. В каждой из этих организаций нашлось бы место альтернативщику. С введением АГС можно будет вернуть молодежь в село, хотя бы на время.

Сейчас в основном в армию идёт молодежь из сельских районов, потому что городские парни умудряются получить отсрочки. Мои друзья и знакомые не совсем понимали суть альтернативной службы, а когда я им рассказывал, когда они увидели, чем я занимаюсь в эксперименте, они одобрили мой поступок, некоторые даже просили рассказать им подробней, как можно получить право на АГС. Были и другие сверстники, которые отслужили в армии, но они не упрекали меня, а даже хвалили за то, что я решил проходить АГС.

Совет от Владимира Назарова

Работы на альтернативной гражданской службе хватит всем - и городским, и сельским парням. Наши села находятся в таком запустении, что нужно срочно привлекать к решению проблем молодое поколение. И сделать это могут только альтернативщики. Поэтому, если вы живёте вдали от мегаполисов, прислушайтесь к природе, оглядитесь по сторонам и вы увидите, как нужны своему отечеству здесь, на родной земле.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV