Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Юрий КиселевЮрий Киселев
НЕ ПАЦИФИЗМОМ ЕДИНЫМ

Мои убеждения начали формироваться под влиянием двух основных факторов: война в Чечне и возвращение моего брата из армии. Как раз в этот период мне вскоре предстояло идти на первую медкомиссию, и я задумался о службе в вооруженных силах.

Война в Чечне уже тогда представлялась мне как длительная и бесполезная, подрывавшая достоинство России.

Мой брат, уходивший в армию веселым и жизнерадостным человеком, вернулся оттуда апатичным, с хроническими болезнями и нарушенной психикой. Он просто сказал: «Тебе там делать нечего». Тогда я задумался о своем будущем.

Не то, чтобы я боялся идти в армию, нет. Просто я не видел в этом целесообразности - какой толк бегать по плацу 2 года или воевать, защищая интересы неизвестно кого, называя это патриотизмом. На глупые разводы, что «не сходя в армию, ты не станешь мужчиной» меня тогда уже было не купить. С физической формой у меня тоже было все в порядке - я был чемпионом области по гребле. Так что причин, зовущих меня в ВС я не видел.

С другой стороны меня не прельщала другая крайность - оголтелый пацифизм. Лично я против него ничего не имею, но по своему складу характера и имиджу я никак не подхожу под образ «детей цветов».

Из газеты я узнал, что будет проходить некий семинар по альтернативной гражданской службе. Тогда я еще не знал, что это такое, но, видя в этом определенную перспективу, я решил туда сходить, и, как оказалось потом, не пожалел. Придя туда, я думал, что увижу одних неформалов с «пацификами» и длинными хайерами, однако все оказалось совсем не так - это были обычные парни, которые по личным убеждениям не хотели проходить военную службу, но хотели помогать своей Родине. Там нам рассказали о сути АГС, о том, что мы будем делать, и я согласился участвовать в эксперименте, так как видел в этом целесообразность - здесь предполагалась конкретная работа на благо общества.

Юрий КиселевМеня определили в муниципальное учреждение «Территориальный центр по социальной работе с населением» на должность социального работника. Я старался всегда выполнять свою работу до конца и хорошо, за что получал слова благодарности от подопечных. Я чувствовал, что нужен людям, что выполняю действительно нужное дело, не причиняя никому вреда. Тут я действительно помогал своей стране. Я работал с пенсионерами и инвалидами, но считаю, что смог бы работать и с детьми. В период, когда я работал социальным работником, мне приходилось носить воду, пилить дрова, разгребать снег и т.д.; один раз пришлось переколоть 5 кубометров дров за день при 20-градусном морозе. Психические же нагрузки, испытываемые на альтернативной гражданской службе гораздо больше, нежели бегая по плацу: не каждый сможет работать с детьми-инвалидами или больными стариками; для этого действительно нужны убеждения. Я знаю ребят, которым приходилось мыть больных стариков, убираться у них в квартирах: мыть пол, травить тараканов и крыс - не слишком приятная работа для молодого парня.

С введением альтернативной гражданской службы я вижу шанс поднять социальную сферу нашей страны - безвозмездная работа альтернативщиков и волонтеров там очень пригодится.

Проработал я в центре полтора года и в процессе работы убеждения только окрепли, и я ясно понял для себя, что на военную службу я не пойду.

Миф.
Юрий КиселевМногие думают, что на АГС могут претендовать лишь ярые пацифисты-фанатики. Этот миф придуман военными для того, чтобы отбить желание у большинства молодых ребят даже пытаться поступить на альтернативную службу. Военным выгодно чтобы в России на АГС шли единицы.

Опровержение.
Военная служба может противоречить любым убеждениям, в том числе антимилитаристским. Антимилитаризм - политическое движение разнородных сил, объединенных идеей борьбы против использования вооруженного насилия при разрешении внутренних и межгосударственных противоречий в национальном, региональном и глобальном масштабах. Антимилитаризм, как и пацифизм, относится к антивоенным движениям. Но в отличие от пацифизма, антимилитаризм был долгое время направлен не против войны вообще, а против вооруженного насилия в несправедливых, реакционных целях.

Поэтому на основании антимилитаристских убеждений можно отказываться от службы в современной российской армии, которая по мнению многих экспертов представляет угрозу прежде всего для населения собственной страны. Я считаю, что моё неучастие в бардаке, именуемом Вооруженные Силы РФ, никак не скажется на обороноспособности страны, поэтому я выбираю АГС.

Совет от Юрия Киселева

Солдат, дав клятву верности Родине, обязан исполнять требования общевоинских уставов, как то беспрекословное исполнение приказов командира, не сдаваться добровольно в плен и не переходить на сторону врага. У истинного антимилитариста должен быть свой устав, который он обязан исполнять. Этот устав у каждого свой. Разработайте себе свой личный устав антимилитариста и повесьте его у себя в комнате на видном месте, следуйте этому уставу и вам будет легче доказать свои убеждения.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV