Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Денис КирпичниковДенис Кирпичников
ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ

Я работаю газоэлектросварщиком на заводе и считаю себя обычным человеком. Когда пришло время призыва я решил выбрать альтернативную гражданскую службу, потому что военная служба мне казалась непривлекательной и бессмысленной, более того, я внутренне был против военной службы с её порядками и нравами.

Во многом мои убеждения сформировались когда у меня в 1995 году родился сын - Максимка. Не каждому доводилось в 17 лет становиться отцом. Мой жене тогда тоже было семнадцать и мы оба, будучи совсем юными, стали проходить школу жизни под названием «Воспитание ребенка». Осознание того, что от тебя зависит чья-то жизнь, осознание продолжения этой самой жизни и её ценности никак не соответствовало тому, что мне предстояло делать в армии - готовиться к тому, чтобы отнимать жизнь у других и быть готовым к тому, чтобы отдать жизнь самому. Отсрочка от призыва в связи с рождением ребенка дала мне время и шанс изменить свои взгляды. И сейчас для меня смыслом жизни стал мой сын, именно для него я сейчас живу и тружусь, окружая его добротой и вниманием. Правильно было сказано в одном фильме, что счастье, это когда утром хочется на работу, а вечером домой.

Кстати, я почти не смотрю телевизор, особенно новостные программы, поэтому именно моя жена увидела по телевизору рекламный ролик об альтернативной гражданской службе и благословила меня на неё. Зато у нас дома около сотни кассет с мультиками, Максимка их обожает. Мне хочется, чтобы он рос не видя насилия, царящего в мире. Может быть тогда он не привыкнет к нему и не будет равнодушно смотреть на жестокость людей. Сейчас я уверен, что смогу защитить моего Максимку, а когда он вырастет, надеюсь, он выберет мой путь - альтернативную службу.

Сейчас мой сын знает, что его отец - альтернативщик, правда он еще не до конца понимает смысл всего этого, но став немного взрослей, я думаю, он все поймет. Пока я, как могу, объясняю ему на простых примерах, что такое добро, кто такие пацифисты и альтернативщики. У нас дома есть свой домашний талисман «Крыска - пацифистка» - плюшевая игрушка со значком «Пацифик». У Максимки это любимая игрушка.

Денис КирпичниковВ этом году моему сыну исполняется 7 лет и он скоро пойдет в школу. Сейчас я не по наслышке знаю, как много времени требуется, чтобы вырастить человека, а лишить жизни можно всего лишь за секунду… Теперь я понимаю, что не только ты воспитываешь ребенка, но и он воспитывает тебя. Он учит тебя быть добрым, милосердным и сострадательным, сам того не сознавая. Если бы призывали только тех, кому довелось растить сына или дочь, я думаю, что гораздо большее число молодых призывников предпочли проходить альтернативную гражданскую службу.

Ввиду своих убеждений я стал одним из участников эксперимента, я был принят социальным работником в муниципальном центре социальной помощи населению. Своим участием я хотел доказать людям, что АГС важна и полезна для общества. В этом я убедился сам.

Денис КирпичниковМоей работой являлась обычная помощь по хозяйству. Я помогал тем, кому трудно позаботиться о себе. В районе, где я работал, много частных домов, поэтому мне приходилось колоть дрова, носить уголь, чтобы растопить кочегарку, ходить на ключ за водой, чтобы была пища в доме, были выстираны вещи, вымыты полы. Я чистил дворы от снега, сгребал его с крыш. Большой объем работы приходился на время посева и сбора урожая. Приходилось быть мастером на все руки и электриком, и плотником, и стекольщиком….

В территориальном центре социальной помощи, где я работал, все социальные работники - женщины, ввиду низкой заработной платы. Я знаю, что женщина - социальный работник, не смогла бы выполнить физически тяжелую работу по хозяйству, поэтому моя помощь всегда находила нуждающегося в ней.

Денис КирпичниковРаботая в этой сфере, я увидел столько благодарности в глазах стариков, за то, что про них еще не совсем забыли, что еще кто-то может им помочь. Они счастливы, потому что они будут сыты и в доме у них будет чисто. А самое главное, они рады, что день прошел веселей, так как было с кем поговорить, снять груз проблем в беседе, хотя бы с социальным работником, в данном случае с АГС-ником.

Среди пожилых много одиноких или просто забытых родственниками людей и поэтому святая обязанность нас, молодого поколения, позаботиться о них, в этом я вижу свой гражданский долг.

Миф.
Многие представляют себе альтернативщика, как человека совсем иного, отличного от призывника идущего на военную службу. В их представлении альтернативщик - это какой-то дистрофик, слабак.

Опровержение.
Охарактеризую себя, как физически развитого человека. Для сравнения приведу некоторые факты: отжимаюсь 80 раз, жим штанги лежа - 110 кг, приседания - 130 кг, отжимаюсь от брусьев 50 раз, участвовал в соревнованиях по гиревому спорту: две двух-пудовки толкал 40 раз. Я занимался многими видами спорта для общего развития: около трех лет тяжелой атлетикой, пробовал себя в боксе и у-шу. Занятия спортом дали мне уверенность в себе. Никто никогда не называл меня хиляком или слабаком.

Совет от Дениса Кирпичникова

Не бойтесь стать АГС-ником, ведь они нормальные люди, которые ввиду своих личностных убеждений хотят отдать долг своей Родине мирным путем, без оружия в руках, не ущемляя прав граждан, не принося вреда обществу. Мои друзья, прошедшие военную службу, знают про мой поступок и не только одобряют, но и уважают его.

Парни, не бойтесь говорить, не бойтесь выражать своё мнение, не бойтесь отстаивать свои права. Быть патриотом своей Родины - это не значит, что нужно стрелять, маршировать в ногу. Есть множество людей, которые нуждаются в вас, в ваших крепких руках, если вы придете к ним не в военной форме…

Я выбрал АГС потому, что силу можно использовать не только там, где гремит канонада и земля имеет алый цвет, но и здесь, совсем близко, всего лишь на расстоянии двух сильных мужских рук.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV