Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Михаил ФадеевМихаил Фадеев
БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

Служба в армии - это актуальная тема разговоров и распрей в наше время. Как никогда, призыв на военную службу пугает молодого человека, и не только его: у каждого парня есть люди, которые любят его и заботятся о нем.

Служить или не служить? Где и как служить? Эти вопросы рано или поздно касаются каждого юноши, достигшего призывного возраста, и он сам отвечает на них, выбирает путь, по которому придется идти.

Для своей жизни я выбрал альтернативную гражданскую службу, потому что военная служба противоречит моим религиозным убеждениям.

Я являюсь христианином Веры Евангельской - Пятидесятником (ХВЕП). Я с детства слышал о Боге и о Его делах. Моя бабушка была верующей, она являлась прихожанкой православной церкви. Так как все члены моей семьи (мама, папа, бабушка, дедушка, брат) были крещены и верили в Господа, то меня в возрасте 5-и лет тоже крестили в православной церкви. Регулярно вместе со своей семьей я ходил на богослужения, где всегда принимал причастие, исповедывал свои грехи. В своей повседневной жизни я читал молитвослов и старался, по мере своей возможности, исполнять 10 заповедей. Так же за свой детский и подростковый возраст я не посещал никаких боевых секций, потому что не хотел причинять людям боль и зло. В школе не дрался, старался примирить враждующих, решить конфликты мирным путем.

В конце 1998 года я познакомился с участниками ХВЕП. Общаясь с верующими и читая Библию, я пришел к такому выводу, что живу не совсем так, как хочет от меня Бог. Я решил полностью посвятить себя Богу, служить Ему одному, исполняя Его волю. Поэтому 11 апреля 1999 года я принял водное крещение, тем самым заключил завет с Богом. В церкви я принимаю активное участие во всех мероприятиях.

Михаил ФадеевТак, например, дважды ездил в церковь поселка Туокслахти, (республика Карелия), где принимал участие в проведении богослужения. Помогал строить там молитвенный дом данной церкви. Помогал в проведении праздника «Жатва», после чего проповедовал местным жителям Благую Весть.

Я помогал в строительстве реабилитационного центра для наркоманов, что близ города Перми. Также я читал реабилитируемым наркоманам слово Божие, помогал им, наставляя их на путь. Я работал с группой подростков в молодежном христианском лагере, в котором проводил беседы на актуальные молодежные темы. Являюсь организатором культурно-развлекательных программ в церкви. Организую походы, игры в волейбол, футбол, катание на лыжах, театр и т.д. Восстанавливал Святой источник Казанского Серафимо - Алексеевского Бахаревского женского монастыря. Есть и другие примеры моего служения.

Своими делами я стремлюсь помочь людям, как духовно, так и физически. Я всегда спрашивал у Бога Его волю и пытаюсь исполнить ее. Я чувствую, что призван на большие дела, не просто жить для себя, но для Бога. «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Михаил ФадеевБиблия учит нас, чтобы мы - христиане повиновались и покорялись начальству и властям и были готовы на всякое доброе дело. Первый пункт статьи 59 Конституции РФ гласит, что Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Мы должны повиноваться данному закону, но в то же время я понимал, что не могу идти на военную службу и “косить” от армии я тоже не хотел, так как это не воля Божья. Выход был найден! В той же статье Конституции, третий пункт которой говорит: “Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы (…) имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”. Хорошо, что мне рассказали об этом праве, ведь в наше время его почти никто не знает.

Передо мной встала проблема нравственного выбора. Бог хочет, чтобы мир стал строиться на нравственных принципах, а потому сотворил человека, наделив его способностью выбирать и руководствоваться при этом нравственными критериями. Перед каждым из нас открываются два пути: жить для себя или жить для Бога.

Несколько дней я ходил в раздумье, молясь и спрашивая у Господа Его воли. Я спрашивал у Бога: “Где Ты желаешь меня видеть? Есть ли Твоя воля на то, чтобы я стал участником эксперимента? В какой форме мне отдать долг Родине на военной или на гражданской службе?” Я читал Библию, ища ответ. Многие делают неправильный выбор и пожинают горькие плоды собственного заблуждения. Одно из неверных решений - это война. Я рассказывал всем, с кем имел контакты, о моей ситуации, выслушивал их мнение, которое, к сожалению, не всегда совпадало с моим. Моя вера и убеждения окрепли, и, казалось, ничто не может поколебать меня. Но я ошибся. Как только круг моих друзей, которым я рассказал о своих планах, увеличился, то я довольно-таки много наслушался высказываний, которые портили мой внутренний настрой и моя вера начала ослабевать. Я стал еще больше молиться, и утверждаться на Божьем Слове.

Некоторые говорили мне, что я просто из-за страха “кошу” от армии, что АГС - это бред. Даже мои родители, которые, казалось бы, должны стоять на моей стороне и поддерживать меня, к сожалению, твердили мне, что каждый мужчина должен служить в армии. Папа мне сказал: “Все служили и служат, и ты пойдешь служить, главное - не бойся”. Вот так. Но я знал Слово и отстаивал свои убеждения.

Среди единоверцев попадались люди, говорившие мне, что я просто мало разбираюсь в вопросах христианства и службы в армии. Но я не мог согласиться с мыслью, что я пойду в армию, возьму в руки оружие и буду обучаться военному ремеслу, чтобы участвовать в боевых действиях. Нет! Этого не будет в моей жизни!

Бог никогда не оставлял меня, но каждый раз давал новые силы, ободряя меня словом из Библии, например: “на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?” (Псалом 55:12) Человек не в силах что-либо изменить или сделать, если Бог взялся за дело. Бог подкреплял, вдохновлял, наставлял меня. Поэтому я шел, не отступая и победил в суде.

Миф.
Многие считают, что Библия не запрещает военной службы, поэтому мы, верующие, должны проходить военную службу.

Опровержение.
Для меня Бог показал много мест в Священном Писании, которые осуждают военную службу с оружием в руках. Иисус говорит в Евангелии от Луки 6 гл. 27-38 стихи: “… любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас …” и т.д. Я могу противостоять врагу молитвой. Потому что каждому человеку жизнь дана Богом. Поэтому я не могу убивать, лишать человека жизни, дарованной Богом.

Во втором послании к Коринфянам написано: “Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь…”. Простыми словами, мы, находясь в физическом мире, не воюем физическим оружием, но духовным - “сильным”. Духовное оружие апостол Павел описывает в послании к Ефесянам”… укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; Облекитесь во всеоружие Божие (…) потому что наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесных”. Я, как христианин, против врага приму “всеоружие Божие”, препояшу “чресла истиною”, облекусь в “браню праведности”, обую ноги в “готовность благовествовать мир”. Возьму “щит веры, шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божье”. Именно с этим оружием, с таким обмундированием, я буду выступать против врага и никак иначе, без компромиссов. Естественно, такой солдат не для военной службы.

С философской точки зрения, война - это одно из проявлений борьбы человека с грехом и злом. Но апостол Иаков писал: “От куда у вас вражды и распри? Не отсюда ли от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете и не имеете; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений”. Иакова 4 глава с 1 по 3 стихи. От того, что некоторые люди просят не на добро, а для своих вожделений и идет вражда, распри. Я не должен поступать по чьим-то вожделениям, но молиться, разрушая грех и силы зла.

Также Иисус учит, чтобы мы не давали клятв. “А Я говорю вам: не клянитесь вовсе…, но да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого”. Военная присяга есть ни что иное, как клятва. Если человек дает клятву, присягает на верность Родине, то он должен исполнять, потому что дал обет Богу. “Кто может обитать на святой горе Твоей? (…) кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет” (Псалом 14:1,4). Из этих стихов видно, что человек, если поклялся, должен исполнять то, чему дал клятву, даже если это зло. Иначе он не сможет пребывать в Царстве Божьем, Царь которого ценит верность. Я не уверен в том, что буду беспрекословно подчиняться приказам командиров, которые могут быть направлены на насилие, тем самым я не выполню то, на что присягнул. А Бог не желает таких поступков.

Совет от Михаила Фадеева

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Нужно быть миротворцем, но без оружия, как распространенно в наше время. Люди должны стремиться к миру, созидать все то, что необходимо для мира.

Вышеуказанные стихи из Библии доказывают, что военная служба не совсем подходит для христиан. Альтернативная гражданская служба - вот тот путь, по которому должен идти верующий человек.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV