Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Артем АюповАртем Аюпов
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Родом я из интеллигентной семьи. Мой отец работает в должности доцента, имеет степень кандидата наук, преподает высшую математику в ВУЗе. Моя мама работает научным сотрудником в Техническом университете, тоже имеет кандидатскую степень. Родители воспитывали меня в духе свободы, честности и добропорядочности. С детства меня учили обдумывать свои поступки, не лгать и поступать по совести. В школе учитель математики мне порекомендовал выбрать профессию математика-программиста, поскольку у меня были способности к точным наукам. После школы я поступил в университет на механико-математический факультет.

Моими увлечениями были шахматы, лыжи и туризм. Также для избавления от своих комплексов, я пошел на бальные танцы, которые мне помогли решить проблему общения с людьми.

Впервые я задумался о своем будущем на четвертом курсе Университета. Мои приятели собирались решать проблему с армией по-своему. Кто в аспирантуру любой ценой, кто за бутылку коньяка договорился с врачом, кто собирался бегать до двадцати семи...

Артем АюповЯ решил действовать по закону. Для этого я посмотрел в интернете страничку антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА), где была хорошо описана ситуация с АГС в России и методы борьбы за свои права в судах. Там было сказано, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин РФ, если его убеждениям противоречит несение армейской службы, имеет право на замену военной службы - альтернативной гражданской. Я посчитал, что по всем параметрам подхожу под определение пацифиста (в детстве не дрался, пятерка за поведение, занимался шахматами и бальными танцами и т.д.) и мне не составит труда всем доказать, что я просто создан для АГС.

Больше всего меня не устраивает в армейской службе принцип беспрекословного подчинения командирам. Для меня это означает «бездумное подчинение», т.е. любая глупость, возведенная в ранг приказа, должна быть выполнена без обсуждения и точно в срок. А я так не могу, ведь не зря пять лет в Университете учился. Я, как программист по образованию, во всем ищу рационализм и закономерную необходимость каждого своего поступка или действия, оптимальный режим выполнения работы, а в армии нет ни того, ни другого. Любой нелепый приказ ты не имеешь права обсуждать, и тем более нельзя отказаться от его выполнения. Ты должен ответить «Есть!».

Наличие смысла является необходимым условием человеческой жизни. Отсутствие ответа на вопрос “Ради чего?” ставит под сомнение необходимость поиска ответов на вопросы “как?”. Жизнь, лишенная смысла, начинает терять свою ценность.

То, что воспевается в анекдотах как армейская глупость, в реальности оказывается совсем не смешным. Все накопленные человечеством знания, сама формальная логика приобретает в армии неповторимый оттенок глупости. Может быть, это единственный способ заставить делать то, что разумный человек со свободной волей делать не пожелает. С моей точки зрения, армейская среда отучает солдат главному - думать и отвечать за свои поступки.

С этой точки зрения для меня было неприменимо принятие военной присяги. В противном случая я буду обязан выполнять любые приказы командира, в том числе направленные на физическое уничтожение другого человека.

На призывной комиссии я выслушал мнение прапорщика о пацифистах вообще и обо мне в частности, понял, что здесь никого ни о каких убеждениях не спрашивают. Вскоре оказалось, что мы знакомы! Этот молодой скромный парень в синем кителе увлекался тем же, чем и я ... бальными танцами! Мы ходили в одну секцию. И вот я сидел перед ним: он представитель закона, я нарушитель этого закона. Хотя я знал, что он работал в прокуратуре только потому, что следователи прокуратуры имеют право на отсрочку от военной службы! И я, и он пытались избежать одного и того же! Какая ирония судьбы!

Первый суд был в 2000 году. Он был похож на цирк. Все свелось к тому, что военкомат предложил пройти обследование в психиатрической больнице, а судья поддержала, добавив, что я ещё и заплатить должен “Ваши убеждения - вы и платите!”. Кроме того, судья не приняла во внимание показания всех моих свидетелей, лишь на том основании, что они были знакомы со мной. Если следовать логике судьи, то получается, что об убеждениях, являющихся составной частью мировоззрения человека должны свидетельствовать лица, не знакомые с этим человеком!

Неудивительно, что районный суд принял решение не в мою пользу. Областной суд я тоже проиграл. Затем у меня было еще два районных и один областной суд. Ни один из них я не выиграл. Но, несмотря на это, я лишь окреп в своих убеждениях.

Время участия в эксперименте я считаю для себя проведенным не зря. Я познакомился с изнанкой жизни. С бабушками, которые, сидя в трущобах, заживо погребены на дне общества; с военкоматами, с прокуратурой, с судебной машиной.

Но, кроме того, я узнал, что есть люди, которые хотят и могут помочь стать Человеком. Я выражаю огромную благодарность правозащитникам за то, что они взялись двигать дело АГС с мертвой точки.

Миф.
Многие военные да и гражданские люди уверены, что альтернативная служба легче военной, что это полная халява, новый способ откоса от армии.

Опровержение мифа.
Артем АюповЯ год работал в “Комплексном центре социального обслуживания населения”. Занимался тем, что помогал по хозяйству бабушкам и дедушкам с выходом на дом. Продуктов принести, дрова порубить, воды наносить и т.п. Самым первым заданием была бабуля, у которой надо было прибрать. Работать приходилось в респираторе и резиновых перчатках. В квартире водилась куча всяких насекомых и стелился мощнейший запах отхожего места. Еще мне запомнилось, что в ходе эксперимента я болел столько, сколько не болел три года после него. Теперь, когда я слышу разговоры о соотнесении тягот военной и альтернативной службы, я всегда вспоминаю свою работу и готов поспорить о том, какая служба тяжелее.

Многие говорят, что АГС - это «горшки выносить». Можно подумать, что в российской армии солдаты «розы нюхают». Если так утрировать, то можно любой вид деятельности свести к низшим материям. Тогда военная служба - это сортиры зубной щеткой драить, стоять всю ночь на табуретке, стирать носки дедов и пр. Где больше унижений? Сравнивать эти тяготы нельзя. АГС - это помощь людям, а на военной службе - издевательство, специально придуманное и необъяснимое разумом. На АГС ты видишь непосредственно, как твой труд полезен, вот этот человек которому ты помогаешь, а на военной службе? Что проку от того, что перед приездом начальства газоны воинской части красят в зеленый цвет, кому от этого стало лучше? Это и есть защита отечества?

Совет от Артема Аюпова

От того, насколько настойчивыми и последовательными будут ваши действия, зависит исход дела. Несмотря на проигранные суды и попытки прокуратуры возбудить дело против меня, я остался верен своим убеждениям и в армию не пошел. Сейчас военкомат махнул на меня рукой, потому что я их «достал» со своими убеждениями. Боритесь до самой победы!

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV