Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЫ ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ
ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ"

 

Владимир АксеновВладимир Аксенов
СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО

Пока учишься, не думаешь о будущем, достаточно того, что зачеты сменяются экзаменами, одна сессия идет за другой, и все то, что называют студенческой жизнью поглощает тебя полностью. Вот и я, не самый преуспевающий студент, жил своей жизнью, пока вдруг не захотелось чего-то нового. Я записался в студенческий отряд проводников поезда “Урал-сервис”. Уже через месяц стал командиром отряда “Магистраль”, ну и начали мы работать. Отрядов студенческих много - поездов хороших мало, получается соревнование, кто больше хороших дел сделает, тому и поезда получше, прямо как “Тимур и его команда”. И ринулись мы с другими ребятами из стройотряда помогать всем и во всём.

Детский садик для детей с нарушением слуха, школа для глухих детей, общество инвалидов - где только возможно, мы помогали нуждающимся. Поработав один день в секции инвалидов-колясочников и видя, как люди цепляются за жизнь; ухаживая за маленькими детишками, которые учатся говорить, ничего не слыша - невольно начинаешь как-то по-другому смотреть на жизнь. И начал я задумываться, вот вроде бы оно, моё - помогать другим, делать нашу жизнь лучше, добрее. А еще я понял, какой же я счастливый.

Владимир АксеновКогда я учился на последнем курсе, по телевизору увидел репортаж о бездомных детях. Записав адрес того места, я отправился на поиски. На стене возле двери, ведущей в помещение цокольного этажа, было написано: “Дети без дома”. Сделав шаг внутрь, я еще не знал, что это место станет моей работой на целых два года.

Сейчас я работаю с беспризорниками, которые живут не улице. Живут не день или два, а месяцы и годы. Не потому, что им так хочется и не от хорошей жизни. Когда отчим бьет свою дочь, когда мать никогда не бывает трезвая, когда по ночам в квартире с маленькими детьми устраивают притон - это обыденность. Мы все прекрасно знаем, видим, сочувствуем, но ничего не делаем. А если и делаем, то по старинке: с помощью бесконечных милицейских рейдов по отлавливанию таких детей, водворению их в психиатрические лечебницы и детские дома.

Владимир АксеновНо ведь ребенок - это, прежде всего, человек, способный сам сделать свой выбор, и его невозможно насильно затащить в светлое будущее, о котором он ничего не знает. За годы своей работы я понял, что заставить беспризорника что-либо сделать - бесполезное занятие, нужно, что бы он сам захотел этого. И мы не тащим детей в приюты, мы сами идем к ним, туда, где они живут. Просто разговариваем, даём что-то поесть, слушаем их проблемы, стараемся помочь. Многие отказываются от помощи, говоря: “Нет, нам и здесь хорошо…”, пряча в рукаве пакетик с растворителем.

Но есть ребята, которые хотят измениться, но не знают как “завязать” с прошлым, как исправиться. Грязные, неухоженные дети, попрошайки, токсикоманы, живущие в подвалах и колодцах теплотрасс - вот реальность нашего города. Они на улице. Одна девочка два года, другая три, парень - шесть лет. В шестнадцать - два класса образования, не умеет писать, плохо читает.

Приходя каждую неделю в места, где они обитают, мы видели - дети нас ждут. Ждут не еды, которую мы принесем, а нашего участия. Очень тяжело, когда ты никому не нужен. Ни родителям, ни государству, в котором живешь, но в котором у тебя, наравне со всеми, есть права. Мы приглашали детей в дневной центр “Дети без дома”. И они приходили сами, без сопровождения милиции. Здесь их кормили, оказывали медицинскую помощь, они могли вымыться, постирать свои вещи. Здесь им всегда были рады.

Сейчас в России беспризорников больше, чем было после Великой Отечественной войны! Вдумайтесь в это!

Владимир АксеновСчитаю, что каждый человек волен, выбирать свой жизненный путь, жить по своим принципам, действовать в соответствии со своим мировоззрением и быть честным перед собой, перед людьми, перед государством. Я всю свою сознательную жизнь стремился помогать людям, и считаю, что это и есть мое призвание в жизни - стараться делать добро всем вокруг себя.

Я не хочу служить в армии не потому что там плохо или хорошо, а потому что я так решил для себя. Я принял решение не накануне призыва, когда повестка постучалась в мою дверь, а гораздо раньше, когда еще в стройотряде, вместе с другими парнями и девчонками пытались помогать после учебы инвалидам-колясочникам и глухим детям, когда не пошел на военную кафедру в университете, а сразу по его окончании начал работать в центре для беспризорных детей.

Что такое армия по своей сути? Институт войны, обучение войне, наука о том, как побеждать врага с помощью силы, как защитить себя и своих близких. Уважаю военных, они сделали свой выбор. И парней, которые сами, осознанно, а не от безысходности, пошли служить в ряды ВС, и тоже сделали свой выбор.

Так почему не могу выбрать и я? Ведь защищать Родину можно не только с оружием в руках, а когда военные действия применяются против своего же народа, я вообще не понимаю, кто кого защищает. Разве помогать беспризорникам или никому не нужной и забытой старушке менее благородно? И кому плохо от того, что я выполняю свой долг, помогая детям, вытаскивая их с улиц, возвращая домой, и кто выполнит за меня эту работу. Что потеряло государство от того, что я нахожусь не на окраине своей страны с автоматом в руках, а в своем родном городе, пытаясь решить его социальные проблемы.

Мы все разные, и по разному смотрим на жизнь, соответственно и поступаем всегда по разному. И я отказался от армии, потому что счел это правильным, а также нужным и для других людей.

Миф.
Прочитав эту книгу кто-то скажет, что так в жизни не бывает, что всё в этой книге слишком приукрашено, что современная молодежь - не чета той, что была когда- то. Что всё в этой книге - показуха, одна сторона медали.

Опровержение.
Вообще то мы обычные парни, которые не прочь весело погудеть за бутылочкой, другой пивка. Мы все разные, и по роду занятий, и по возрасту, и по складу характера. Объединяет нас лишь одно - желание помочь нуждающимся в помощи, тем, кто брошен на произвол судьбы и кому, если не мы, то никто не поможет. Я геолог, он программист, другой электрик… фотограф… слесарь, совершенно разные специальности и образ жизни совершенно разный.

Когда мы начали общее дело, дело АГС, - один из нас уже воспитывал сына, отдавая ему все тепло и добро, какое только может быть у молодого папы, другой считая войну в Чечне преступлением, открыто говорил об этом и не хотел принимать участия в войне против своего же народа, третий по жизни был добр ко всем, и не видел себя с винтовкой или автоматом, а вот старикам помочь - всегда пожалуйста. И всех нас жизнь поставила перед выбором - идти в армию, или отдать свой долг Родине по-другому, без оружия, без насилия, без войны.

Мы сделали выбор, и пошли путем, который в России не то что бы не популярен, о нем вообще до недавнего прошлого никто не мог даже подумать. Если я не пошел в армию, то не потому что испугался, а потому что действительно думаю немного иначе. Не стал платить большие деньги военным или искать у себя несуществующие болячки, потому что считаю это нечестным, хоть и более простым выходом. Тем более что просто не идти в армию - это не убеждения, а вот когда ты в открытую говоришь всем, что я не хочу идти потому и потому, и своей ежедневной работой доказываешь свое право не идти, делая другую работу, вот это другое дело.

Совет от Владимира Аксёнова

Наверное, у каждого так бывает - живешь, вроде бы своей жизнью, никого не трогаешь, и вдруг тебе все надоедает, становиться безразличным. Ты теряешься и не знаешь, куда себя деть, чем заняться, это как поговорка: “что бы такого сделать плохого…”. Я сказал себе “чтобы сделать хорошего, может хоть себе легче станет?”. И сейчас я знаю верный способ от депрессии, от пустоты, от безысходности - помоги кому-нибудь и тебе станет легче, чужая радость даст радость и тебе; помоги чужому горю и мир вокруг тебя станет другим, более светлым, чистым и добрым.

НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД

Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV