Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБРАЩЕНИЕ
К РАЙОННЫМ ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ
ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Военному комиссару

В связи с продолжающимся весенним призывом на военную службу обращаемся к вам с нижеследующим.

Пермский региональный правозащитный центр - общественная неправительственная правозащитная организация, которая с 1996 года исследует проблему введения альтернативной гражданской службы в России.

За это время Правозащитным центром издано несколько книг, посвященных данной теме, был проведен международный семинар с участием представителей стран СНГ и Балтии.

Накопленный опыт и собранная информация позволяет нам выступить с инициативой по защите прав призывников на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Такое право, как известно, гарантировано ч.3 ст. 59 Конституции РФ. Право на альтернативную гражданскую службу непосредственно вытекает из права на свободу совести, под которой, в первую очередь, понимается право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Именно возможность поступать в соответствии со своими личными убеждениями совести подразумевает право каждого индивида самому решать вопрос о применении смертоносного оружия в отношении других людей, т.к. военная служба предполагает боевую подготовку военнослужащих.

Резолюция Европейского парламента, принятая 18 января 1994 года, подчеркивает, что "... отказывающимся от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который отказывается выполнять обязательную воинскую службу, обосновывая свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести". Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции 1995 года также настоятельно призывает государства ввести такое законодательство и соблюдать такую практику, чтобы характер и содержание убеждений, на основании которых совершен отказ, никак не влияли на отношение к отдельным людям, а также чтобы по отношению к отказавшимся была исключена любого рода дискриминация по причине их неучастия в воинской службе.

В течение десятилетия предпринимаются попытки принятия закона "Об альтернативной гражданской службе". Сейчас в Государственной Думе находится два варианта законопроекта. Возможно, что в ближайшие год-два процесс принятия законодательства об альтернативной гражданской службе завершится. Но как быть тем призывникам, кто сейчас подлежит призыву на военную службу, но желает воспользоваться своим правом на её замену альтернативной гражданской службой?

Бесспорным фактом является то, что всегда были и будут молодые люди, которые действительно по убеждениям или вероисповеданию не приемлют военную службу. Поэтому мы призываем придерживаться принципов терпимости и уважения к правам таких призывников. Правильная работа военкомата с призывниками, принципиально не приемлющими военную службу, позволила бы сократить число дезертирств из армии, самоубийств, умышленного членовредительства среди молодежи.

В связи с этим, мы хотели бы предложить систему мероприятий в отношении призывников, желающих проходить альтернативную гражданскую службу на этапе до принятия закона.

  1. Информирование призывников об их праве на альтернативную гражданскую службу. Это ни в коем случае не агитация, а сообщение о возможности получения права на замену военной службы альтернативной гражданской службой путем обжалования решения призывной комиссии в суд.
  2. Отказ от запугивания, дезинформирования таких призывников и их родителей.
  3. Отказ от направления таких призывников на стационарное психиатрическое обследование лишь на том основании, что они требуют альтернативную гражданскую службу.
  4. Отказ от передачи материалов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении таких призывников.
  5. Беспрепятственное предоставление призывникам копии решения призывной комиссии для обжалования его в суд.
  6. Предоставление отсрочки призывникам, в отношении которых решением суда признано право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Мы считаем, что придерживаясь вышеперечисленных принципов при работе с призывниками, военный комиссариат сможет бесконфликтно разрешать вопросы, связанные с заменой военной службы альтернативной гражданской службой.

Надеемся, что данное письмо не будет оставлено без внимания.

В качестве приложения предлагаем книгу Маранова Р.В. "Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии".

Директор Пермского регионального
правозащитного центра И.В. Аверкиев

Юрист - консультант Пермского регионального
правозащитного центра Р.В. Маранов



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV