Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии

 

Глава 2. Право на альтернативную службу
в странах СНГ и Балтии

 

11. Республика Таджикистан

Таджикистан не признает право на альтернативную службу. В статье 43 Конституции РТ, принятой 6 ноября 1994 года, установлено, что "защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи - священный долг гражданина". Также провозглашается "право каждого самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов" (ст. 26 Конституции РТ).

Однако, в действительности эта республика бывшего СССР не имеет каких-либо серьезных предпосылок для принятия законодательства, позволяющего заменять военную службу на альтернативную службу из-за нестабильной политической ситуации в стране и вокруг нее. В первую очередь это связано с напряженной обстановкой, складывающейся на границе с Афганистаном, с территории которого возможно крупномасштабное вооруженное вторжение талибов.

К объективным причинам следует отнести и непрекращающиеся вооруженные нападения на мирное население со стороны военизированных группировок и независимых вооруженных формирований, террористические акты, захваты заложников (среди которых оказался и сам министр государственной безопасности РТ).

Следует отметить нездоровую обстановку с правами человека в целом, о чем говорят все международные правозащитные организации. Такая же ситуация складывается и с призывом в армию.

Чтобы предотвратить недобор на воинскую службу, вызванный массовым уклонением от призыва, с 1995 года власти решили использовать "пресс - бригады", члены которых собирают молодых людей на улицах, в общественном транспорте и в других общественных местах и насильно вносят их в списки для службы в вооруженных силах.

Таджикский Центр информации и анализа по правам человека сообщил, что "во многих случаях насильственно призванные были отправлены в зоны конфликта без воинской подготовки и обучения, а их родственники не были извещены об их наборе в армию".


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV