Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Введение

Вот уже три года Пермское областное отделение международного общества "Мемориал" и Пермский Центр поддержки демократических молодежных инициатив ведут общественную кампанию за введение в России прогрессивного закона об альтернативной гражданской службе (АГС). Главным звеном этой кампании явился эксперимент, в ходе которого пермяки попытались воссоздать реальные условия прохождения альтернативной службы в социальной сфере. В первом эксперименте, продолжавшемся ровно год, приняли участие 10 добровольцев. Они сознательно и открыто заявили об отказе от прохождения военной службы. Почти все они (за исключением тех, кто еще не являлся призывником) с помощью наших специалистов отстояли в суде свое конституционное право на прохождение АГС.

В октябре 2000 года начался второй этап эксперимента, рассчитанный на два года. Организаторы эксперимента постоянно совершенствовали методы юридической защиты права на АГС, а также психологической подготовки отказника к самостоятельному участию в судебном процессе и непосредственно к прохождению альтернативной службы в социальной сфере.

За годы проведения общественной кампании, благодаря усилиям в первую очередь авторов этой книги - юриста Романа Маранова, кандидата психологических наук Глеба Иванова, руководителя эксперимента Ирины Кизиловой - выиграно 30 судебных процессов по делам АГС. Накоплен немалый опыт защиты права молодых людей на замену военной службы альтернативной, психологической подготовки отказника. Мы считаем необходимым донести до вас те идеи и методики, которые родились в ходе нелегкой повседневной практики.

Прочитав эту книгу, правозащитник, любой молодой человек, которого интересует, что такое АГС, смогут достаточно наглядно представить, что такое современный российский суд, в каких условиях придется проходить альтернативную службу и как подготовиться к ней.

В России процесс признания права на АГС проходит весьма сложно. Практически все последнее десятилетие ушедшего века продолжалось противостояние сторонников и противников АГС. Среди последних особенно "отличилось" Министерство обороны, которое через своих представителей в Государственной Думе всячески препятствует принятию специального закона или предлагает совершенно драконовские варианты прохождения АГС, унижающие достоинство и права молодых людей. Однако к великой досаде противников АГС в стране действует Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года. Она провозглашает: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (ст. 59 ч. 3).

В условиях, когда закон об альтернативной гражданской службе не принят, особое значение приобретает тот факт, что Конституция является высшей юридической силой, законом прямого действия. Сейчас право на прохождение АГС можно отстоять только через суд. Прямо скажем, ситуация - не в пользу молодежи. Неопытному восемнадцатилетнему юноше, решившемуся отстоять свои убеждения, противостоит государственная машина в лице внушающего страх суда, позиция которого непредсказуема, военкоматов, не брезгающих порой никакими средствами - лишь бы выполнить план по призыву. Не следует забывать, что и так называемое общественное мнение далеко не всегда на стороне нового "инакомыслящего". Надо иметь немалое мужество, чтобы решиться на противостояние, встать на защиту своих законных прав. И еще надо доскональнейшим образом готовиться к такому противостоянию. Дилетантство, инфантилизм противопоказаны, они - синоним поражения. Собственно, суть пермской методики как раз и заключается в тщательной подготовке соискателя АГС к борьбе, в создании неоспоримой доказательной базы, в основе которой - добровольный труд отказника в социальной сфере, помощь старым и больным людям, бездомным детям и т.д.

Надеемся, наш опыт пригодится вам. Пожелаем же молодым людям мужества в борьбе за свою правоту, за свое достоинство.

Александр Калих,
председатель Пермского областного
отделения общества "Мемориал"
,
директор Центра поддержки демократических
молодежных инициатив


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV