Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

Родом из волонтеров

Коль так часто в предыдущей главе мы упоминали волонтерскую службу "Мемориала", нельзя не рассказать поподробнее о том, как она у нас появилась и что собой представляет. Начну, пожалуй, издалека, чтобы все было понятнее.

Человеку иногда хочется хоть на время превратиться в птицу, чтобы ощутить чувство свободного парения над землей, чувство разомкнутого пространства. Наверное, самые несчастные существа на свете - это пернатые, посаженные в клетки: они имели свободу полета и утратили ее.

Жители бывшего СССР многие десятилетия существовали в замкнутом пространстве, за "железным занавесом", хотя далеко не все чувствовали себя из-за этого несчастными.

Когда "занавес" упал, пространство разомкнулось, мы увидели, что за его пределами есть много такого, чего не хватало поколениям людей, выросших при тоталитаризме. Прежде всего, милосердия, сострадания, соблюдения прав человека. В Советском Союзе даже сами слова "милосердие", "сострадание", "права человека" официальной пропагандой были подвержены остракизму, их постарались вытравить из лексикона. Требуются неимоверные усилия, упорная кропотливая работа многих и многих, чтобы естественные для всего цивилизованного мира понятия вновь заняли подобающее им место в российском обществе и, что самое важное, были восприняты молодым поколением. Успешнее всего в этом направлении действуют организации так называемого третьего сектора.

* * *

Пермское областное отделение международного общества "Мемориал" основано 12 декабря 1988 года. Это крупнейшая общественная организация области: в ее рядах около 6 тысяч человек, в основном, людей преклонного возраста.

"В таком случае при чем тут молодежь?" - может спросить меня читатель.

Отвечаю: при том, что, во-первых, преодолевать тоталитарное наследие и создавать гарантии от реставрации тоталитаризма невозможно без участия в этом процессе молодого поколения. Во-вторых, в уставе "Мемориала" обозначена важная цель: защита прав граждан в различных сферах общественной жизни, борьба с чиновничьим произволом. А молодые граждане России - это одна из наименее защищенных категорий нашего общества.

За последние шесть лет молодежь стала неотъемлемой частью нашей организации. Для более эффективной работы с ней "Мемориал" даже создал в 1998 году Центр поддержки демократических молодежных инициатив.

Естественно, молодежь отличается от основного контингента "Мемориалов" - пожилых людей, пострадавших в годы репрессий. К сожалению, их разделяет очень многое. И в первую очередь, стена незнания и взаимного непонимания. В который уже раз молодые россияне начинают жизнь с "белого листа": как будто не было прошлого и его трагических уроков. Этому не приходится удивляться. Молодые крайне мало знают об истории своего государства, особенно о новейшей истории. В школьных и вузовских программах лишь вскользь упоминаются политические репрессии сталинского периода и преследования советским режимом правозащитников и инакомыслящих. Уровень правового сознания молодых людей явно недостаточен для решения задачи построения гражданского общества.

Вокруг молодежи создан своеобразный правовой, информационный и нравственный вакуум. Неудивительно, что такие понятия, как демократия, права человека, плюрализм, звучат для многих восемнадцати - двадцатилетних как нечто отвлеченное, не затрагивающее существа их жизни. Отсюда правовой нигилизм, жестокость, нетерпимость к чужому мнению. Отсюда пассивное неучастие большой части молодежи в демократических реформах.

Пермский "Мемориал" и Центр поддержки демократических молодежных инициатив прилагают немалые усилия, чтобы пробить стену отчуждения, разделяющую настоящее и прошлое, младшее и старшее поколения.

Принципиальной идеей нашей молодежной программы является практическое взаимодействие юношей и девушек со старшим поколением в решении жизненно важных вопросов. Это достигается, прежде всего, благодаря волонтерскому движению. Помогать старому человеку, общаться с ним, проникнуться сочувствием к пережитым им страданиям - этот процесс, идущий исподволь, приносит необычайно важные человеческие результаты.

Как выяснилось, помощь одиноким больным людям помогает и самим волонтерам тверже стоять на земле. Общаясь с жертвами политических репрессий, постигая на живых примерах историю тоталитаризма в бывшем СССР, молодые учатся у своих подопечных стойкости, силе духа, умению оставаться людьми даже в нечеловеческих условиях.

Но не только тем, кто пострадал от политических репрессий, помогают наши волонтеры (а с 1999 года и АГСники). Мы нередко организуем субботники в помощь хоспису, или Дому - интернату для ветеранов труда, или детскому садику для детей - инвалидов. Откликаемся на просьбы всех, кому нужна наша поддержка. Когда в Пермь самолетом были доставлены 140 солдат, раненных в Чечне, наши ребята сразу же предложили помощь гарнизонному госпиталю: работали на кухне, убирали туалеты и мыли палаты.

Мы считаем крайне важным прямой контакт молодежи с историей, с ее вещественными и документальными свидетельствами, а еще лучше с ее живыми и активными участниками. Поэтому с 1995 года ежегодно организуем летние волонтерские лагеря на базе строящегося Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь - 36" (село Кучино Чусовского района). Когда наши волонтеры участвуют в ремонтных работах на строительстве Мемориального музея "Пермь - 36"; когда они прикасаются к предметам, каждый из которых свидетельствует против тоталитарного произвола; когда здесь, в бывшей политической зоне, они встречаются с ее бывшими заключенными Сергеем Ковалевым, Львом Тимофеевым, Александром Огородниковым, Левко Лукьяненко, Евгеном Сверстюком, Мартом Никлусом и многими другими - в эти моменты история в буквальном смысле оживает, она сама дает уроки, запоминающиеся на всю жизнь.

Несмотря на то, что в летнем лагере молодежь по пять часов в день занята довольно серьезной работой, он с каждым годом становится все популярнее среди пермского студенчества и старшеклассников. Потому что "Пермь - 36" - это еще и место, где ребята общаются (чего им так сейчас не хватает), их очень привлекают жизнь на берегу реки Чусовой, вечера у костра с гитарой и многое другое, что можно найти только в молодежном лагере.

В 2000 году в Кучино впервые приехали волонтерские группы из Братска, Самары, Томска, Ульяновска, и с тех пор они стали нашими партнерами в правозащитной и благотворительной работе.

Кроме того, в "Пермь-36" часто приезжают поработать и иностранные добровольцы. Для наших ребят - это возможность через общение с зарубежными ровесниками прикоснуться к другому миру.

В первый волонтерский лагерь в 1995 году мы пригласили 15 пермских студентов и 15 добровольцев из разных стран Европы, из Америки, Австралии. Сказать честно, большинство молодых пермяков, приехавших туда, хотели много отдыхать и как можно меньше (а хорошо бы - и совсем не) работать, ведь труд-то бесплатный. Каково же было их удивление, когда они столкнулись с совершенно иным отношением к бесплатному труду иностранных добровольцев, возмущавшихся, когда из-за организационных неполадок (например, не привезли в нужное время необходимый для работы материал или инструменты) объявлялся незапланированный перерыв. "Мы приехали сюда работать, так дайте нам работу", - говорили иностранные добровольцы. Глядя на них, стали возмущаться (а не радоваться, как прежде!) вынужденными простоями и пермские волонтеры.

Это был первый урок, воспринятый нашими молодыми людьми от своих зарубежных ровесников. А сколько еще узнали они за лето 1995 года! Впрочем, и для иностранных волонтеров две недели, проведенные в лагере, были познавательны и полезны.

Вернувшись из Кучино, некоторые пермские ребята стали ухаживать за одинокими престарелыми людьми - жертвами политических репрессий. Так в "Мемориале" появилась своя волонтерская социальная служба. С каждым годом она расширяется, сейчас в ней насчитывается около 60 юношей и девушек. И хотя мы все увеличиваем число молодежных смен, среди желающих попасть в "Пермь-36" существует конкурс, в котором побеждают те, кто лучше всего проявляет себя в социальной службе на протяжении всего года.

Для того, чтобы и в городе наши волонтеры имели возможность общаться друг с другом, мы организовали для них своеобразный клуб "Волонтерские четверги". Юноши и девушки собираются в нем раз в неделю, получают консультации по уходу за престарелыми на дому, встречаются с интересными людьми, пьют чай, поют под гитару, занимаются на компьютере, отмечают праздники и даже изучают с помощью других волонтеров - преподавателей иностранные языки: немецкий и английский, чтобы общаться с зарубежными сверстниками.

И совсем не случайно именно среди волонтеров пермского "Мемориала" родилась идея защиты конституционного права молодежи на альтернативную гражданскую службу, а само движение добровольцев стало базой для ведущейся нами с 1997 года общественной кампании за введение АГС в России.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV