Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

Первые

Первыми нашими "альтернативщиками" по убеждениям стали Сергей Вавилов и Алексей Куимов. Вместе их можно встретить, пожалуй, лишь один раз в неделю, в воскресенье. Все остальное время они "вращаются по разным орбитам".

Оба не принадлежат ни к одной религиозной конфессии. Сергей закончил вуз и работает наладчиком компьютеров в престижной фирме. Холост. Любит ходить в походы, коротать вечера у костра с друзьями и гитарой.

У Алексея за плечами профтехническое образование, но работает он не по специальности, а обрел себя совсем в другой сфере - стал агентом по обмену квартир.

А по воскресеньям Сергей и Алексей встречаются в доме М. Н. Любимовой - семидесятипятилетней женщины, перенесшей два инфаркта и имеющей двух уже довольно взрослых детей-инвалидов. Мария Николаевна - член Ассоциации жертв политических репрессий, входящей в состав пермского "Мемориала". Сергей и Алексей прибирают в ее квартире, чинят электроприборы и сантехнику. И между делом разговаривают "за жизнь", расспрашивают Марию Николаевну о ее прошлом, рассказывают о своих делах.

М. Н. Любимова не родственница этим двум парням. Так почему же они, оставив часа на три-четыре свои любимые дела, занимаются всем этим? Потому что они - волонтеры "Мемориала". И потому что у них и у "Мемориала" есть нечто родственное - совесть.

Приведу отрывок письма М. Н. Любимовой:
"Координатору волонтерского направления "Мемориала" И. Д. Кизиловой.
Уважаемая и дорогая Ирина Дмитриевна, здравствуйте! Хочу Вас поблагодарить за чудесных парнишек - Сереженьку и Алешеньку. Как сыновья: заботливые, сердечные, умные, работящие. Не боятся никакой работы, как дома себе всё делают. С ними жизнь краше… Ваша Мария Николаевна".

Очень приятно получать такие письма.

И не удивительно, что именно эти парни отказались проходить военную службу - она не совпадает с их убеждениями. Только и тут у ребят есть некоторая разница: Сергей - пацифист, а Алексей - антимилитарист.

Районные призывные комиссии, в которые юноши заявили о своих убеждениях, конечно, и слышать не хотели ни о чем таком. "Пойдете служить в строительные или железнодорожные войска или в МЧС!" - их обычный ответ ребятам, не желающим брать в руки оружие.

Получив отказ, молодые люди обратились за консультацией к юристу Роману Маранову, а затем подали в районные суды по месту жительства иски о признании незаконными решений районных призывных комиссий.

Но оказалось, что судье гораздо проще выносить решения в пользу религиозных отказников, нежели в пользу молодых людей, имеющих иные убеждения. Пришлось их одноклассникам, однокурсникам и коллегам по работе давать свидетельские показания. К примеру, о Сергее Вавилове свидетели рассказали, что Сережа с детства рос миролюбивым мальчиком, то есть не любил играть в "войнушку" и драться, а, наоборот, всячески старался помирить ссорящихся ребят. Что в студенческие годы он отказывался посещать занятия на военной кафедре. Что любил и любит антивоенные песни.

Однако все это не стало для судьи достаточно веским доказательством пацифистских убеждений заявителя. Продолжение судебного заседания было перенесено на другой срок для того, чтобы обе стороны: заявитель (Сергей Вавилов) и представитель призывной комиссии (сотрудник военкомата) - за это время смогли найти дополнительные доказательства своей правоты.

Вот тогда-то на помощь Сергею пришел "Мемориал". Областное отделение "Мемориала" выдало ему справку о том, что он является нашим волонтером. Приводим эту справку в качестве образца.

В Индустриальный
районный суд
г. Пермь

СПРАВКА

Настоящая дана ВАВИЛОВУ Сергею Анатольевичу в том, что он является членом волонтерской группы областного отделения общества "Мемориал" по оказанию социальной помощи жертвам политических репрессий. Вавилов С. А. оказывает социальную помощь члену "Мемориала" Марии Николаевне Любимовой в свободное от своей основной работы время добровольно и безвозмездно.

Координатор волонтерской группы
областного отделения общества "Мемориал"
И. КИЗИЛОВА


Такая же справка, когда потребовалось, была выдана и Алексею Куимову для предоставления в Мотовилихинский районный суд г. Пермь.

Пожалуй, эти справки, в конечном итоге, и сыграли главную роль в решении районных судов, подтвердивших конституционное право обоих наших первых соискателей АГС на замену военной службы альтернативной гражданской по убеждениям.

И хотя ребята сейчас не могут проходить эту службу, потому что не принят соответствующий федеральный закон, никто не вправе помешать им продолжать готовиться к ней через то самое волонтёрство в "Мемориале", о котором мы уже говорили выше.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV