Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

АГСники - не "косильщики"!

Не так давно автору этих строк вместе с юристом Романом Марановым довелось участвовать в международном семинаре, проходившем на базе Санкт-Петербургской общественной организации "Солдатские матери". Хозяева семинара представили нам свою методику подготовки молодых людей… Нет, не к альтернативной гражданской службе, а к поиску у себя болезней и к доказыванию в суде своей непригодности к военной службе.

Что ж, методика очень полезная. Но для действительно больного призывника. Ведь медицинские комиссии, создаваемые военкоматами на время призыва, в упор не видят даже самые явные заболевания у стоящих перед ними новобранцев. Но нас смутило то, что по убеждению членов этой общественной организации, в России вообще нет ни одного здорового юноши призывного возраста, а поэтому необходимо сегодня же отменить призыв в войска.

В свою очередь, и мы с Романом Васильевичем, в соответствии с программой семинара, выступили с докладом о пермской методике подготовки соискателей АГС к судебным процессам и к работе в социальной сфере. Да к тому же показали привезенную с собой видеокассету, на которой запечатлены наши альтернативщики за работой на дому у одиноких престарелых бабушек и дедушек.

Что тут началось! Разгневанные солдатские матери чуть не побили бедного Романа, посмевшего возражать им в споре о том, чей подход к защите прав призывника вернее. Чем же так не угодила пермская методика питерским солдатским матерям? Тем, оказывается, что, выступая за введение АГС в России, мы тем самым: а) "загоняем мальчиков в рабство". Помогать одиноким больным и престарелым людям, утверждали женщины, дело государственной социальной службы и нечего туда толкать призывников; б) добиваясь принятия федерального закона об альтернативной службе в РФ, мы совершаем страшное зло тем, что отодвигаем на неопределенный срок переход на профессиональную армию.

Интересно, что бы сказали в ответ на эти обвинения наши пермские альтарнативщики, особенно те, которые уже год назад добились для себя через суд замены военной службы на альтернативную гражданскую и все равно продолжают ухаживать за одинокими стариками, хотя никто их не может заставить это делать, ведь федеральный закон об АГС в России до сих пор еще не принят?

* * *

Между прочим, Россия дала обязательство еще при своем вступлении в Совет Европы в 1994 году принять закон о введении альтернативной гражданской службы. Но обещание до сих пор остается на бумаге, хотя проект закона был внесен в Государственную Думу первого состава депутатами Валерием Борщевым и Эдуардом Воробьевым (кстати, генералом в отставке, членом думского Комитета по обороне).

Начатая "Мемориалом" в 1997 году общественная кампания за введение АГС рассматривается нами в контексте острейших проблем, которые сегодня должно решать государство:

  • проблем молодежи (новое beet generation, потерянное, разбитое поколение перестройки, затем реформ);
  • проблем сотен тысяч социально незащищенных людей, дополнительную помощь которым можно организовать за счет введения АГС;
  • проблем реформирования армии и т. д.

Что касается военной реформы, то мы, конечно, поддерживаем концепцию дальнейшего сокращения и профессионализации армии, отказа от всеобщей воинской повинности (она - только в военное время) и введения контрактного призыва.

Но хотелось бы акцентировать внимание на трех принципиальных положениях.

  1. Мы против сокращения армии как самоцели. Против бессмысленного сокращения, которое лишь обескровливает ее. Устаревшая, перешедшая к нам из советских времен мобилизационная модель в реальности подменяет настоящее сокращение созданием мобилизационных резервов. В результате огромное количество ржавеющей, устаревшей техники некому обслуживать. В армии, при всей ее непомерно большой численности, не хватает людей (показательный пример - случай с погибшим атомоходом "Курск", экипаж которого из-за нехватки кадров был сформирован из двух экипажей);
  2. С нашей точки зрения, насильственный военный призыв является основной причиной тяжелой болезни армии: в ней вынуждены проходить службу (точнее, имитировать службу) те, кто не имеет к этому ни призвания, ни желания. Отсюда массовое уклонение от призыва (в среднем ежегодно - около 40 тысяч), коррупция в военкоматах и призывных комиссиях. Во многом отсюда - так называемые неуставные отношения, бесконечные побеги военнослужащих, расстрелы сослуживцев и т.п.
  3. Принципиальный для общества вопрос: куда направляются средства, высвобождающиеся в ходе сокращения армии. Уже объявлено: на закупку новых вооружений, на содержание тысяч никем не командующих генералов. Это значит - не на финансирование реформы армии, не на ее профессионализацию. Мы считаем, что средства, высвобождающиеся в ходе сокращения армии должны быть в случае принятия закона об АГС основным источником финансирования альтернативной гражданской службы.

Безусловно, профессиональная армия - дело далекого будущего. Появление альтернативной гражданской службы (АГС) - это шаг к профессиональной армии в том смысле, что хоть в какой-то степени решит проблемы многих молодых людей, которые по идейным соображениям не хотят держать в руках оружие. С другой стороны АГС разгрузит армию от тех, кого там по простоте душевной считают "сачками" и посему унижают, преследуют, избивают. Будем надеяться, что, соответственно, в армии увеличится процент молодых людей, чувствующих влечение к военной службе. Мировая практика показывает, что АГС отнюдь не ослабляет армию, а, наоборот, укрепляет ее, дает возможность добиваться поставленных целей с меньшими потерями.

Тут считаем необходимым сделать отступление о нашем особом отношении к вопросу о немедленном переходе российской армии на профессиональную основу, которое предлагает уважаемый Григорий Явлинский. Его оптимизм напоминает давние и незабвенные времена, когда все мы верили в программу "450 дней". Но прошедшие десять лет реформ дали нам немало горьких, а потому мудрых уроков.

Профессиональная армия уместна в странах с устоявшейся демократией, с детально проработанной и авторитетной системой гражданского контроля.

Там, где у власти оказываются авторитарные (или тем более - тоталитарные) режимы, такая армия может стать страшным орудием, направленным против свобод и прав человека. Ведь ее, состоящую из высокооплачиваемых наемников, гораздо легче направить против безоружных демонстрантов или заставить стереть с лица земли мирный город.

Повторяем: понимая невозможность и главное - неготовность страны к быстрому переходу к профессиональной армии, мы рассматриваем её как стратегическую перспективу, а введение АГС - как один из путей демократизации общества и подхода к созданию профессиональной армии (прежде всего, за счет повышения качества призыва).


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV