Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

"Спасибо судьбе за то, что познакомила меня с вами"

Чтобы читателю стало более ясно, в чем заключается повседневная работа участников эксперимента, приведем несколько отрывков из их "Дневников самоконтроля".

Из дневника Владимира Аксенова (проходил эксперимент, работая в общественной организации - Центре адаптации маленьких беспризорников "Дети без дома"):

01.10.99. Сегодня я написал заявление и стал первым участником эксперимента по прохождению АГС в Пермской области. Фактически же для меня ничего не изменилось. Продолжается та же работа, которая была и до эксперимента, будет и после. Единственное, что изменилось, это мой статус - я стал АГСником.

День начался с покупок. Купил для наших ребят, которые начали обучение в училище "Уральское подворье", проездные билеты на автобус, канцтовары: ручки, карандаши, резинки, циркули, линейки. В приюте, как всегда, работать начал с общей уборки помещения: прибрался в ванной, туалете (кошка опять нагадила не туда, куда надо), на кухне, в классе.

Позже подошли дети. Сегодня их немного - восемь человек. Скорее всего, это связано с последней кражей (у нас украли телевизор) - дети боятся приезда милиции, очень неохотно общаются с ней.

Пока готовился обед, дети играли в настольные игры и на компьютере. Пришло двое взрослых ребят, которые посещают наш Центр уже более года. У нас с ними состоялся не очень приятный разговор. Дело в том, что ребятам постарше после адаптационного периода предлагают либо пойти учиться в училище (в этом случае мы берем на себя помощь в сборе документов), либо покинуть наш Центр. Так положено по правилам организации.

Одного из этих ребят удалось уговорить пойти учиться, в чем мы ему обязательно попытаемся помочь. А другой сказал, что больше к нам не придет.

На обед сегодня варили рожки с тушенкой и овощами, давали детям молоко, йогурты. Йогуртов привозят мало, поэтому мы выдаем их тем, кто помогает нам прибираться в конце рабочего дня.

Попутно пришлось заниматься подготовкой к переезду ночлежки, для которой больше двух месяцев не могли найти квартиру. Около пяти часов, покормив детей, загрузили вещи в машину и поехали на квартиру, где предстоит разместиться пяти парням и двум девчонкам, начавшим обучение в училище "Уральское подворье".

После переезда я поехал за моющими средствами (которые предоставила одна из пермских фирм) для Центра и для ночлежки. Перевезя все это в Центр, дождался ребят из училища, и мы вместе поехали в ночлежку. На этом мой рабочий день можно считать законченным, начался рабочий день ночного воспитателя в ночлежке.

02.10. Хоть сегодня и суббота, придется поработать: много стирки, других дел по хозяйству. Утром ездил на рынок, купил клей, шурупы, новый замок на входную дверь (есть опасение, что при последней краже использовался ключ, потерянный недавно волонтерами). Помогать приехал один из волонтеров. Отремонтировали два стола, склеили два стула, повесили люминесцентную лампу на кухню, поставили электрическую розетку, постирали наматрасники для ночлежки, детскую одежду. Вставили новый замок, вынесли мусор. Собрали вещи, забытые при переезде. Ушли вечером. Выходной день закончен.

04.10. Сегодня день приема благотворительной помощи - должны привезти хлеб и молочные изделия. В ожидании машин занимаюсь приборкой на кухне: прибрался в шкафу, почистил раковины с содой, вымыл холодильник, параллельно поставил варить компот. Выгрузил подъехавшие машины с продукцией.

Подошли дети. Сегодня их восемнадцать человек, большинство маленькие; почти все в нормальном состоянии, не "нанюханные" и не пьяные. Решили организовать генеральную уборку Центра вместе с детьми. Вымыли класс, коридор, кухню. Дети начистили пол в классе щетками, вымыли подоконники, стены, двери. После уборки всех угостили йогуртами.

Приготовили обед - рожки с мясом, овощами. Несколько детей попросили курточки, и мы вместе с ними подбирали одежду из мешков, предоставленных комитетом Красного Креста. Ближе к вечеру, после учебы, пришли более взрослые ребята. Я выдал им принадлежности для черчения, сходил и купил проездные билеты, пока только на полмесяца (очень мало денег). Сделали уборку.

05.10. Два дня назад у нас осталось от обеда молоко, оно превратилось в простоквашу, и сегодня, купив несколько яиц, мы постряпали оладьи. Детям очень понравилось - хоть какая - то домашняя стряпня. Днем пришел молодой человек, совершенно незнакомый, и стал расспрашивать о работе нашего Центра. Немного поговорив с нами, он предложил свою помощь: решил купить для наших детей крупы. Сходил в магазин с одним из воспитанников и принес целый мешок с гречей, горохом, рисом и геркулесом.

Что меня всегда и удивляло, и радовало в людях - готовность помочь, как бы трудно им самим не жилось. Вот и этот молодой человек, по всей видимости, не богатый, взял и выложил около пятисот рублей для совершенно чужих детей. На радостях мы сварили гречневую кашу с говядиной, что хоть как - то разнообразило наше меню (последнее время варим только надоевшие всем макароны).

06.10. Среда - выходной, а, по сути, - санитарный день в Центре, то есть дети сегодня к нам не приходят. Но от этого количество работы не убавляется. Я начал разбирать завал, который образовался за лето в нише у запасного выхода - дети складывали туда свою грязную одежду, полотенца, при переезде ночлежки туда свалили все, что только можно; также туда складывали одежду, которую нам приносили горожане. В общем, завал получился солидный, и на его разбор мне потребовалось около шести часов. Я сортировал одежду по степени изношенности и загрязненности, то, что можно отстирать, сразу бросал в стиральную машину. Нашел два сломанных стула, их пришлось заклеить.

Три раза ходил выбрасывать одежду, которую уже невозможно отстирать, а также всякий хлам и мусор. Дело в том, что дети привыкли, что им постоянно выдают новую одежду, и не считают нужным стирать старую, сваливая ее где попало. Придется их от этого отучать.

Вечером пришлось ехать домой к хозяйке квартиры, в которой находится наша ночлежка, чтобы доплатить деньги. Квартиру мы сняли якобы для студентов, поскольку для беспризорников ничего снять невозможно, и поэтому чем меньше хозяйка будет появляться там, тем лучше.

07.10. Сегодня решил вплотную заняться бельем - первый раз в жизни пробовал его кипятить (полотенца, простыни, наволочки). Пока работала стиральная машина, а на кухне кипятилось белье, я заканчивал вчерашний разбор завала.

Трое ребят пришли рано, чуть раньше полудня. Они были грязные, немытые, видимо, ночевали в подвале или гидранте. Немало труда стоило их убедить в необходимости помыться. Подобрал им новую одежду, одному нашел обувь.

Пришли волонтеры и увели ребят играть на площадку возле Центра. Тем временем, я начал готовить обед - рис с тушенкой. После занятий спортом решили немного почитать с ними, а одному из волонтеров пришла в голову идея обыгрывать то, что мы читаем. Получилось весело - обыгрывали одну из библейских историй, где Ной строил ковчег и собирал туда животных. Детям очень понравилось.

После обеда несколько ребят помогали нам в уборке, за что получили вкусный приз в виде йогуртов и сырков.

Я собрал продукты для ночлежки, подобрал одежду девочкам (с недавних пор двое из них стали тоже жить в ночлежке). На этом мой рабочий день можно считать законченным.

08.10. Сегодня продолжаю стирать и кипятить белье (много грязного принес из ночлежки). Еще решил порадовать детей стряпней - начал стряпать сырники (из творожных сырков, которые нам присылает АО "Перммолоко") и варить компот.

Пришли дети и все, как один, начали жаловаться на вшей. Стал обрабатывать всех специальным шампунем. Несколько человек изъявили желание помыться, - выбрал им одежду, выдал шампунь, мыло, полотенца.

Приготовили обед - гречневую кашу с тушенкой. Все вместе немного почитали, кто-то поиграл на компьютере, в шахматы.

Покормив детей, вместе с ними прибрались. На этом рабочий день завершен.

11.10. Утро началось с уборки: вымыл туалет, ванную комнату, почистил раковины дезинфицирующим средством. На кухне обнаружил целое логово тараканов, пришлось отодвигать столы, шкаф и обрабатывать их средствами от насекомых. Заодно вымел всю грязь и вымыл пол. Начал стирку, поставил кипятить белье.

Подошло четверо ребят, которые не приходили к нам с прошлой осени. Всем лет по 9-10, опять убежали из дома. Я поговорил с каждым из них - почти всех обижают родители и поэтому они не хотят идти домой. Всех обработал средством против вшей, постарался подобрать новую одежду и отправил мыться.

Подъехали старшие ребята после учебы в "Уральском подворье". Мы подобрали им сменную обувь и решили некоторые вопросы по оформлению их документов (до сих пор из-за отсутствия нужных документов не смогли ребят официально оформить на учебу).

Пришли волонтеры и помогли с приготовлением обеда (готовили горошницу).

Разгрузили машину с хлебом и, чуть позже, с молочными изделиями; причем машину с молоком пришлось встречать, так как водитель оказался новеньким и в диспетчерской АО "Перммолоко" ему дали неправильный адрес.

Вместе с детьми прибрали Центр. Я собрал сумку с продуктами в ночлежку и отправился на дежурство. Рабочий день в центре завершен.

12.10. Сегодняшнее утро решил посвятить подаче заявления в военный комиссариат с просьбой заменить мне военную службу на АГС. Я не думал, что это займет много времени, однако оказалось иначе. В военкомате у меня взяли заявление, нашли мое "личное дело", попросили пройти собеседование по уточнению каких-то данных. После чего, вклеив мое заявление в "личное дело", попросили пройти мед. комиссию. Увидев в коридоре очередь из трех десятков полуголых молодых людей, я проходить комиссию отказался, так как уже опаздывал на перевязку, необходимую одному из наших мальчиков.

Несмотря на мои доводы, меня все-таки попросили раздеться и пройти комиссию. Я, естественно, отказался. Тогда работники военкомата вызвали милиционера, дабы он убедил меня не упорствовать. Услышав отказ, меня препроводили в призывную комиссию под конвоем того самого милиционера. Здесь началось самое интересное. Председатель призывной комиссии, ознакомившись с моим "личным делом", начал читать мое заявление вслух, откровенно насмехаясь над всем написанным и комментируя по мере прочтения. Закончив читать, полковник Лепишев усомнился в том, что заявление написано мной лично, и попросил изложить мои убеждения на бумаге, прямо в присутствии призывной комиссии. Сначала я хотел отказаться, но, подумав, все-таки решил согласится, дабы дальше не портить с ними отношения. После написания мной почти точной копии первоначального заявления и ознакомления с ней, полковник Лепишев пообещал рассмотреть его, выдал мне повестку явиться на следующий день и отправил зарегистрировать заявление в военный комиссариат, находящийся… совершенно по другому адресу (Комсомольский проспект, 73).

Вот так из-за своей ошибки я потерял уйму времени, зато заявил о себе и пообщался с будущими оппонентами. Далее я подал заявление в комиссариат, что заняло у меня не более двух минут, взял расписку о подаче заявления, и поехал на перевязку.

В Центр приехал уже к концу рабочего дня. Помог покормить ребят, подобрал двоим мальчикам курточки; и мы вместе занялись уборкой помещений Центра. Прибрались в классе, на кухне, в коридоре, в туалете и ванной.

13.10. С утра проходил медицинскую комиссию на призывном пункте по адресу ул. Революции 9а. Признали годным к военной службе и дали повестку с указанием явиться на следующий день в призывную комиссию.

В Центре занялся провизированием, то есть поиском людей или организаций, которые могут оказать помощь нашему проекту. Технология провизирования проста - звонишь в любую фирму или компанию и пытаешься связаться с директором. В лучшем случае, удается договориться о встрече, в худшем - отказывают прямо по телефону. Сегодня я пробовал дозвониться до старых спонсоров, которые в силу неизвестных причин перестали оказывать нам помощь или просто потерялись. Никого найти не смог, видимо, сегодня не мой день. Попутно занимался стиркой, так что время в любом случае не пропало даром.

14.10. Утро началось с места, ставшего "любимым" мной в последнее время, - с призывной комиссии Свердловского райвоенкомата. И вот в одиннадцать часов я предстал перед комиссией во главе с полковником Лепишевым. (От автора. Обратите внимание: работой призывной комиссии руководит офицер, военный комиссар. По закону ее должно возглавлять гражданское лицо, как правило, заместитель главы местного самоуправления. Формально, на бумаге, так оно и есть. На деле же в призывных комиссиях заправляют военные). Мне сообщили, что я являюсь годным к военной службе (сухопутные войска), что заявление мое было рассмотрено, но в просьбе отказано, так как оно оказалось неубедительным. Мою попытку подать второе заявление, уже в настоящую призывную комиссию вообще подняли на смех, сказали, что никакие заявления они не принимают, и, если мне надо, я могу снова поехать в военный комиссариат, подать его туда. Далее мне вручили три повестки под личную роспись: на день призывника в Доме офицеров, на контрольную явку, и на день призывника в ДК Свердлова. На корешках повесток меня попросили написать слово "лично", видимо, сомневаясь, что приду.

После комиссии поехал в военный комиссариат, где подал повторное заявление, и дежурный подполковник грубо сказал мне: "Откуда ты такой умный?", но в получении заявления все же расписался.

Следующим пунктом следования стала прокуратура Свердловского района, куда я должен был подать извещение. Дежурный прокурор, посоветовавшись с прокурором района, принять извещение отказался, сказав, что пока я не подал иска в суд, данное извещение не имеет никакой силы. Спорить не стал, единственное, о чем попросил, это записать меня в журнал регистрации посетителей, что и было сделано.

В районном ОВД все оказалось проще - меня сразу направили в канцелярию, где приняли извещение, сказав, что оно будет рассмотрено в течение 15-ти суток.

Придя в Центр, поставил варить компот и снова начал стираться. На удивление быстро привезли хлеб и молочные продукты. Только разгрузил машины и расписался в ведомостях, появились дети. Последнее время к нам приходит очень много маленьких детей, которые только недавно убежали из дома. С ними проще всего - они еще не отвыкли мыться, сами стирают и просят чистую одежду. Вот и сейчас из-за очереди на мытье возникла небольшая потасовка. Это, конечно, радует, - пусть лучше за место в ванной комнате воюют, чем за бутылку с растворителем или за сигарету…

* * *

А теперь несколько строк о самом Владимире Аксенове. Он был первый, кого мы решили взять в свой эксперимент. И никаких проверок для этого не требовалось, мы знали Володю уже три года как нашего самого надежного волонтера, работавшего не только в летнем молодежном лагере в Мемориальном музее истории политических репрессий, но и еще в одной общественной организации - Центре для маленьких беспризорников "Дети без дома".

Приняв его, мы заключили договор о сотрудничестве с благотворительным фондом "Защита", под чьим патронажем действует общественная организация "Дети без дома". Мы, конечно, контролировали работу Володи, как и всех остальных участников, но делали это, скорее, если можно так сказать, для проформы, ради того, чтобы соблюсти правила. А вообще-то, В. Аксенов трудился для "Детей без дома" даже гораздо больше, чем требовали условия проекта, - чуть ли не круглосуточно. Потому что судьбы маленьких беспризорников его волновали (и продолжают волновать, Володя и после окончания первого эксперимента работает с этими пацанами, заброшенными родителями и государством) так, словно они - его собственные младшие братья.

* * *

Другие участники эксперимента заполняли свои дневники более лаконично, но суть их работы та же, что и у В. Аксенова. Возьмем строчки, свидетельствующие только об одном дне службы ребят - 7 января 2000 года.

Артем Аюпов: "…Мыл пол у 82-летней А.М. С-вой. Выводил насекомых. Покупал продукты, варил обед. Во второй половине дня ездил в разные компьютерные фирмы, выбирал компьютер для Комплексного центра…" (напомню: Артем окончил университет по специальности "программист" - И.К.).

Василий Жигалов: "…Участвовал в уборке мусора (битый кирпич, щебень, старая штукатурка) в здании хосписа после капитального ремонта…"

Сергей Селедков: "…Мыл парализованную Н.Д. К-ову. После обеда: рубил дрова и носил воду М.К. Г-вой, которая проживает в деревянном доме с печным отоплением…"

Денис Киселев: "…Сбрасывал снег с крыши дома, носил воду и дрова, покупал продукты М.Н. Ш-вой..."

Юрий Киселев: "…Носил воду из водоколонки и дрова, отгребал снег от дома З.В. Б-гер…"

Издать бы дневники наших ребят отдельной книгой как учебник любви, добра, милосердия, терпения… Всех тех качеств, которые необходимы альтернативщику. Да разве только ему? Наше общество так ожесточилось за долгие десятилетия! Альтернативная гражданская служба могла бы смягчить его, сделать намного добрее.

А в чем заключается смысл участия в эксперименте, тоже, лучше самих ребят, наверное, никто не скажет. Снова предоставим слово Владимиру Аксенову, точнее, одной из страниц его дневника, заполненной после трех месяцев с начала осуществления нашего первого АГСного проекта:

"Наверное, мне и сложнее и легче, в какой-то степени, чем другим альтернативщикам подводить черту, пусть не окончательную, но все-таки значительную, так как три месяца - это много. Легче, потому что для меня конкретная работа по оказанию социальной помощи не нова, я занимался ею сознательно еще до участия в эксперименте уже порядочное время.

И по той же причине мне сложнее, ведь, по большому счету, у меня с началом эксперимента как будто ничего не изменилось, если иметь в виду только работу.

И все же изменилось многое. Самое главное, что я вынес для себя из эксперимента, это - понимание нужности людям не только той конкретной работы, которую мы сейчас делаем, но и понимание необходимости альтернативной гражданской службы для всей нашей страны в целом. И это ничуть не преувеличение. Я особенно четко стал понимать необходимость этого дела, видя полнейшее неприятие того, что мы делаем, со стороны государства. И это здорово, когда всего лишь маленькая группа единомышленников старается изменить государственную машину.

И еще я понял, что, если мы не можем изменить сразу весь мир, то вполне в наших силах изменить себя, свое окружение, свой маленький мир; а уже затем это изменит и весь мир, в котором все мы живем.

Когда я излагаю кому-либо свои убеждения, нисколько не вру, говорю то, что есть в моей душе, в моем сердце, я действительно стараюсь жить лучше, добрее. Я, конечно, и раньше стремился к этому, но только здесь, среди таких же, как я, ребят, увидел, что не один такой. И мне просто стало легче жить.

Спасибо за ребят, с которыми меня свела судьба в ходе нашего эксперимента, спасибо за наших добрых и мудрых учителей, с которыми нас тоже свела судьба или сам Господь Бог.

Особо для меня важны занятия с психологом Глебом Леонидовичем Ивановым, которые уже прочно вошли, по крайней мере, в мою жизнь. И дело тут совсем не в подготовке к предстоящим судебным процессам, которые рано или поздно все мы все равно выиграем.

Дело в другом. Ведь то, что в нас закладывается на психологических тренингах, живет и развивается. И нам никуда уже не деться от этого - от познания нашего внутреннего мира. Это меняет нас самих и наше отношение к окружающим. Я заметил перемены во всех нас, происшедшие со дня нашего знакомства на первом выездном семинаре, причем перемены в лучшую сторону - в сторону сострадания, любви и веры. Веры, прежде всего, в самих себя".

К этим Володиным словам, как говорится, ничего ни прибавить, ни убавить. И даже писать вывод в конце главы нет необходимости, читатели его уже сами сделали.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV