Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

Соловки вы, мои Соловки

До июля 2000 года мы отрабатывали модель прохождения АГС по месту жительства альтернативщика. То есть все ребята жили в своих семьях, на работу ездили на городском транспорте. Естественно, эта модель для государства наиболее выгодна: не надо тратить огромные средства на строительство специальных общежитий для АГСников, на переезд юношей к месту службы. Да и вопрос с питанием решается проще - не нужны столовые.

Но мы не могли в проекте не отработать и экстерриториальную модель прохождения АГС, так как федеральным законом, скорее всего, будет предусмотрена служба альтернативщиков и в удаленных от дома регионах.

Отрабатывать экстерриториальную модель мы (ребята-участники эксперимента, руководитель проекта, психолог и один из координаторов) поехали на Соловецкие острова, на те самые, что расположены в акватории Белого моря в 150 километрах от Полярного круга. Там усилиями двух московских благотворительных фондов - "Созидание" и "Сострадание" - был организован первый лагерь добровольного труда для российских альтернативщиков под названием "Соловки-АГС-2000". Здесь собрались сорок человек со всех концов страны.

Позже об этом уникальном лагере его участники напишут стихи, песни, восторженные отзывы в газетах. Там действительно все для нас было необыкновенным: и все время меняющие окраску облака на необъятном куполе неба, и замшелые стены древнего Соловецкого кремля, знавшего много тайн, навсегда ушедших в минувшие века, и загадочные лабиринты, неизвестно кем разложенные тут и там по Соловецкому архипелагу.

Но самое главное, ребята прикоснулись к великой трагедии десятков тысяч узников, согнанных на Соловки с огромного пространства бывшего Советского Союза по чудовищной прихоти его вождей.

Руководители лагеря, в совет которого входили и автор этих строк вместе с психологом Г. Ивановым, искали ответы на вопросы, похожие на те, которые мы ставим у себя в Перми, но с поправкой на экстерриториальность. Так, важно было определить, сколько может стоить проживание, питание, обучение АГСников вдали от дома, как организовать их работу и досуг, как контролировать трудовую дисциплину, как лечить, если кто-то заболеет, и тому подобное.

Главная задача участников лагеря была - заготовить на зиму дрова для местных малообеспеченных престарелых жителей. Для этого сначала надо было повалить деревья в лесу, затем перевезти в поселок, распилить, развести по домам, а там - нарубить и сложить в поленницы.

Пермские парни участвовали во всем этом процессе от начала до конца. На лесоповале наши ребята провели почти две недели. Условия там были суровые, если не сказать - экстремальные. Жили в палатках, в жару в них слишком душно, а в холод они мало согревают. Погода же на Соловках очень переменчива. На лесосеке от несметных полчищ мошкары и комаров не спасали даже противомоскитные маски. Но никто из ребят не подкачал, а особенно лихо управлялся с бензопилой Вася Жигалов, чуть ли ни самый младший из пермской группы, ему только-только исполнилось девятнадцать.

Забегая вперед, скажу, что каждый из участников пермского эксперимента получил на официальных бланках "Благодарности" - от администрации поселка Соловецкий, от руководства местного лесничества, от поселкового совета ветеранов войны и труда и много - много неофициальных благодарностей от самих жителей поселка, которые, благодаря участникам лагеря, встретили зиму с запасом бесплатных дров.

А как здорово было слушать вечером у костра песни Володи Аксенова под гитару (ее мы не забыли взять из Перми). И как замечательно Сережа Селедков изображал старушку (подопечную АГСников) на концерте в поселковом клубе.

Каждый из наших ребят оказался со своей особинкой, навсегда запомнившейся остальным участникам лагеря. И умчалась память о них в Москву, Архангельск, Воронеж, Владимир, Тулу…

Не случайно, когда участники "Соловков-АГС-2000" вновь решили встретиться в конце прошлого года, местом общей встречи была выбрана Пермь.

Кстати, эта встреча совпала с завершением нашего первого АГСного проекта. И какой же гордостью светились глаза пермских ребят, когда мы вручали им в присутствии их ровесников - гостей из разных городов России - "Свидетельства об участии в эксперименте по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы".

Эти "Свидетельства", конечно, нельзя назвать официальным документом, хотя в них есть все, что полагается для документа: фотография, личная подпись, печать. Но это печать общественной организации.

Мы никогда не обманывали ребят, приглашая их в эксперимент. Наоборот, предупреждали, что, когда будет принят федеральный закон, то этот год им, может быть, не зачтется, и придется служить весь положенный для АГС срок. Но ребята все же стали вместе с нами отрабатывать модель. Это было их решение, и оно достойно уважения. С этим согласились все участники "соловецкой" встречи в Перми.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV