Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

По городам и весям

Какие только открытия не сделаешь для себя, посмотрев телепередачи или почитав газеты, спонсируемые силовыми ведомствами. К примеру, есть на первом канале ТВ программа "Служу Отечеству". Выходит по воскресеньям в первой половине дня, то есть когда обыватель любит после плотного завтрака посидеть перед "голубым экраном". На него, обывателя, собственно и рассчитаны все сюжеты программы.

Вот показывают великовозрастного сына российского дипработника в камуфляже и с автоматом в руках. Почему не в смокинге или хотя бы в элегантном костюме? Потому что сын не пожелал идти по проторенной отцом дорожке, а стал солдатом-контрактником, воевал в разных "горячих точках". И вот теперь с экрана телевизора он говорит о том, как это хорошо - воевать, и учит молодых людей жить: мол, только армия воспитывает настоящих мужчин, а те, кто не хочет идти на военную службу, тот не патриот Отечества.

Но почему так косноязычна его речь, так убоги высказываемые с экрана желания (пострелять, получить по контракту "хорошие деньги")? Да ведь он "академиев не кончал", и даже в институт не попал, потому что в школе учился, вопреки желанию родителей, хуже некуда. Правда, об этом в передаче говорится как-то вскользь, скороговоркой. Но все равно, умеющему слушать - услышится. А услышится - не захочется учиться жить у такого самодовольного тупицы. И уж тем более, не захочется верить, что только на подобных ему и держится Россия- матушка.

Еще один миленький сюжетец из той же передачи: "Народный обычай проводов призывников в армию в российской глубинке". На экране - пьяный народ, ряженые самодеятельные артисты, чиновница говорит фальшивые слова о чести защищать Отечество, выпавшей наголо бритым ехидно ухмыляющимся парням (хоть пьяные, а все равно чувствуют фальшь происходящего и, наверное, думают о чиновнице: "Сама-то своего Петьку спрятала от военкомата"). И только чья-то мать, видимо, нечаянно для телеоператора попавшая в кадр, стоит в сторонке и плачет.

Но вы только послушайте, как комментирует этот видеоряд телеведущий (записано мною дословно): "Вопреки домыслам пацифистов и врагов всего русского, народ любит свою армию и с радостью отправляет служить своих сыновей".

Вдумайтесь: пацифисты и враги всего русского для этого тележурналиста стоят в одном ряду. Ну, если уж он такой безграмотный и не знает, что пацифизм - прогрессивное учение, проповедующее ненасилие, миролюбие, и поэтому его носители не могут быть ничьими врагами, то чего ждать от телезрителя - обывателя?

Теперь представьте, что ответит человек, насмотревшийся таких сюжетов, своему сыну, услышав от него: "Я - пацифист и не хочу идти в армию".

Ну, а этот сюжет уже не с телеэкрана, а из самой жизни. И говорит он совсем о другом отношении к военной службе "простого" народа.

Его передала мне знакомая женщина-врач, работающая в медицинской комиссии во время призывов на срочную службу. По ее наблюдениям многие ребята впервые употребляют наркотик перед приходом на медкомиссию, чтобы их приняли за закоренелых наркоманов и не забрили в солдаты. Но врачи тоже пошли ушлые, они, подозревая обман, требуют от парней явиться на комиссию через день. И тем приходится употребить зелье во второй раз. Так постепенно и привыкают. А наши идеологи толкуют, что в стремительном росте числа наркоманов среди российской молодежи виновато влияние западной демократии с ее вседозволенностью.

Введение альтернативной гражданской службы в России могло бы спасти от скатывания в пропасть тысячи юношей, дав им возможность служить Отечеству без оружия в руках. Как этого добиться?

Известно: любая идея может воплотиться в жизнь только тогда, когда она овладеет массами. Необходимо, чтобы сторонников АГС становилось все больше и больше. Как изменить общественное мнение, весьма "осторожно" (а часто и враждебно) настроенное по отношению к тем, кто открыто заявляет о нежелании проходить военную службу, кто требует предоставить ему конституционное право на АГС?

Фальшивой пропаганде, ведущейся недобросовестными ангажированными журналистами ради бутерброда с красной икрой, надо противопоставить общественную кампанию за принятие федерального закона об АГС и вести ее объединенными силами всех организаций третьего сектора.

Реализуя свой первый АГСный проект, мы уже попытались предпринять кое-что в этом направлении. Напомним, проект состоял из двух частей, и вторая его часть называлась так: "Поддержка координаторов по АГС в регионах России". В общественных организациях четырех городов России (Екатеринбург, Гатчина, Новосибирск, Петрозаводск) мы нашли людей, которые хотели и могли распространять в регионе информацию об АГС, консультировать и поддерживать в судах юношей, заявляющих о своем праве на замену военной службы альтернативной гражданской.

Руководитель проекта выезжала в командировки в названные выше города, чтобы на месте понять обстановку, в которой приходится работать нашим помощникам.

А в марте 2000 года мы пригласили их и представителей общественных организаций из ряда других городов (Архангельска, Москвы, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Тулы) на наш межрегиональный семинар в Пермь. Рассказали о своем опыте работы над проектом и обсудили проблемы введения АГС в России. Участники семинара встретились с нашими альтернативщиками, побывали на их рабочих местах. Участвовал в этом семинаре и старший помощник главного военного прокурора России полковник Павел Демиденко. Кстати, в мае 1999 года Павел Серафимович, как и автор этих строк, в составе российской делегации изучал организацию альтернативной гражданской службы в Германии, Италии и Болгарии и с тех пор стал сторонником введения АГС в России.

К итоговому семинару, который проходил в конце сентября 2000 года, мы проанализировали работу всех региональных координаторов и отметили сдвиги в лучшую сторону, произошедшие в их регионах за год. Во всех четырех городах возросла информированность населения о том, что представляет собой альтернативная гражданская служба, и какая правовая основа есть в России для того, чтобы (даже в отсутствие федерального закона) добиваться замены военной службы альтернативной гражданской. Координатор А. Козлятников начал выпускать в своем небольшом городке Гатчина (Ленинградская область) независимую правозащитную газету, в которой рассказывал и о проблемах отказников. Кроме того, Алексей организовал для гатчинских соискателей АГС летний лагерь добровольного труда (ребята очищали от свалок местный парк).

И еще об одном достижении А. Козлятникова как координатора мне хочется рассказать. По его инициативе в мае 2000 года прошло заседание комиссии по правам человека при правительстве Ленинградской области, посвященное рассмотрению проблемы введения АГС в России. Кстати, автор этих строк тоже была приглашена для участия в этом заседании и даже поспорила там с представителями двух областных, казалось бы, совершенно разнонаправленных, структур - Ленинградского облвоенкомата и православной епархии. Оба выступали против введения АГС практически с одинаковых псевдопатриотических позиций.

Много интересного было сделано за год и другими нашими региональными координаторами.

Но в одном все они, к сожалению, преуспели мало - число судебных решений в пользу ребят, решившихся добиваться замены военной службы альтернативной гражданской, практически не выросло. Это на фоне того, что в Перми такие решения принимались одно за другим, и к концу работы над проектом их число достигло цифры 29.

Почти полное отсутствие в регионах отказников, добившихся победы в споре с призывными комиссиями, связано, по нашему мнению, не только с тем, что там слишком непреклонны военкоматы или судьи смотрят слишком косо на соискателей АГС, хотя и это - одна из причин. В пермских судах мы добиваемся перевеса в свою пользу, именно благодаря той методике подготовки к судебным процессам, которую отработали в нашем первом АГСном проекте.

Напомню, эта методика представляет собой три неразрывные звена: 1. юридическая подготовка; 2. психологическая подготовка; 3. волонтерская стажировка. Порядок расположения этих звеньев на бумаге можно безболезненно менять местами. В жизни они должны идти параллельно друг другу.

* * *

Методику, о которой говорилось выше, пожалуй, невозможно осилить организации, у которой нет своих волонтеров из молодежной среды, нет четкой программы работы с ними. Вот почему с октября 2000 года мы приступили к реализации нового широкомасштабного двухгодичного проекта "Развитие в регионах России волонтерского движения и общественных инициатив за введение альтернативной гражданской службы". Между ним и первым нашим АГСным проектом четко просматривается преемственность. Но цели нового проекта намного шире тех, которые ставились в первом - он предусматривает придание Центру поддержки демократических молодежных инициатив новой функции - ресурсно-консультационного центра.

Проект ориентирован на реализацию двух направлений. Первое направление предполагает продолжение и развитие тех молодежных программ, которые были начаты пермским "Мемориалом" и Центром поддержки демократических молодежных инициатив в 90-е годы. Среди них:

  • расширение числа молодежных волонтерских групп для оказания социальной помощи жертвам политических репрессий,
  • проведение шести смен (по три в год) летнего молодежного волонтерского лагеря на базе Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь - 36", осуществление на базе музея плана просветительской и воспитательной работы с молодежью,
  • продолжение эксперимента по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы, реализация просветительской программы для молодежи, посвященной ее гражданским правам, в том числе праву на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу. Оказание психологической и юридической поддержки отказникам по убеждениям, подготовка их к судебным процессам.

Второе направление предполагает активный выход ЦПДМИ на межрегиональную арену, расширение базы волонтерского движения, инициирование общественного движения за введение в России альтернативной гражданской службы, за принятие прогрессивного закона об альтернативной гражданской службе, передачу накопленного нами опыта правозащитным и благотворительным организациям в других городах и областях страны. С этой целью планируется:

  • развитие эксперимента по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы, расширение сферы приложения сил участников эксперимента;
  • создание при ЦПДМИ постоянно действующей школы "Армия добра";
  • проведение регулярных выездных семинаров не менее, чем в пяти регионах страны (Братск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Томск);
  • издание брошюр, в которых будет аккумулирован пермский опыт, накопленный за годы реализации волонтерской программы, а также в период проведения первого эксперимента по АГС;
  • проведение в летнем волонтерском лагере специальных смен для добивающихся права на АГС юношей из других регионов России.

Конечная цель проекта: добиться, чтобы за два предстоящих года как минимум в 5 регионах России появились активно действующие молодежные общественные организации под условным названием "Армия добра", нацеленные на развитие двух тесно взаимосвязанных движений: волонтерского и движения за введение АГС.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV