Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Ирина Кизилова
НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОРБИТЕ АГС

 

Армия добра

В апреле 2000 года правление международного общества "Мемориал" поддержало предложения Пермского "Мемориала" и Центра поддержки демократических молодёжных инициатив и приняло решение о создании сети центров, подобных ЦПДМИ, в городах, где имеются сильные отделения "Мемориала". Эти организации должны проводить молодежную программу, аналогичную пермской: развитие волонтерского движения и на её основе - борьба за введение АГС, создание системы преподавания прав человека. Реализацию этого решения мы, по сути, начали с октября 2000 года, то есть, как только приступили к работе над новым проектом. В Братске, Рязани, Самаре, Санкт- Петербурге, Томске - городах, выбранных в качестве базовых, с помощью местных "мемориальских" организаций, мы нашли энергичных заинтересованных людей, которые стали координаторами нового проекта.

Прошло уже несколько месяцев работы над новым проектом. Действует и развивается наша волонтерская социальная программа. Она, как и в прежние годы, включает в себя уход за больными и престарелыми, помощь в уборке квартир, доставку на дом продуктов, лекарств, заготовку дров, для тех, кто живет в домах с печным отоплением и т.п. Немаловажный раздел программы - общение со старым человеком, умение его выслушать, оказать моральную поддержку. В связи с этим по уже выработавшейся методике организуются обучающие семинары, где волонтеры получают первичные навыки социальной работы, выслушивают рекомендации врачей - геронтологов, а также задействованных в данном проекте психолога Г.Л. Иванова и юриста Р.В. Маранова.

Волонтерская программа предусматривает проведение за два года шести смен молодежного лагеря добровольного труда на базе Мемориального музея "Пермь - 36". Во время их проведения, помимо участия молодых людей в восстановительных работах, будет, как и прежде, выполняться план просветительской и воспитательной работы с молодежью, включающий в себя экскурсии, лекции и семинары для волонтеров, встречи с известными правозащитниками.

Продолжается и наш эксперимент по отработке модели прохождения АГС. Пять "старичков" (участников первого проекта) и пять новых ребят работают в Комплексных центрах социальной помощи населению, в приютах для маленьких бродяжек, в хосписе, в социальной службе "Мемориала". Психолог Г. Иванов и юрист Р. Маранов готовят новичков к судебным процессам. Все похоже на старый эксперимент и в то же время многое изменилось. Так, наши "старички" не только продолжают свою социальную работу, но и участвуют в новом проекте как инструкторы во время семинаров, опекают новичков, помогая им поскорее освоиться в качестве альтернативщиков. Прошел первый суд по иску участника нового эксперимента Володи Назарова к районной призывной комиссии. Решение принято в нашу пользу.

С первых месяцев реализации нового проекта при ЦПДМИ открылась постоянно действующая школа "Армия добра", и первыми ее слушателями стали вновь назначенные координаторы в регионах. За два года в Школе планируется провести 12 межрегиональных сессий в Перми (один раз в два месяца), 15 выездных семинаров в пяти базовых городах, 45 занятий с психотренингами для волонтеров и альтернативщиков из Перми и других городов.

В семинарах и сессиях Школы "Армия добра" принимают также участие активисты региональных отделений "Мемориала", представители правозащитных организаций, работники местных администраций, депутаты, журналисты и др. Здесь наши волонтеры и участники ЦПДМИ продолжающегося эксперимента по отработке модели прохождения АГС рассказывают о своем опыте участия в проектах пермского "Мемориала".

Очень интересным был наш первый выездной семинар, проведенный 30-31 января 2001 года в Томске. Сибирские тридцатиградусные морозы не охладили накала страстей, выплеснувшихся при обсуждении проблем введения альтернативной гражданской службы в России. Представительница местного отделения общества "Красный крест" сразу и безоговорочно была за АГС и даже выразила готовность предоставить томским альтернативщикам, когда таковые появятся, рабочие места и обучить ребят по программе службы милосердия.

Работники муниципальной социальной службы, в основном, слушали нас молча, осторожно примеривая АГС на свою сферу. Два полковника - начальники районных военных комиссариатов - сначала сказали, что они "обеими руками за АГС", но затем начали доказывать, что она развалит армию. В конце концов, поняв суть пермского эксперимента, военные поблагодарили нас за то, что мы уже сейчас, в отсутствие федерального закона, готовим ребят к альтернативной гражданской службе, и за передачу томичам нашего опыта.

Не могу не рассказать о том, какая удивительная встреча произошла на томском семинаре. Пермский альтернативщик Денис Киселев, пацифист по убеждениям, встретился с потомственным пацифистом, выходцем из менонитов В.Г. Фастом. Предки Вильгельма Генриховича, преследуемые за пацифистские убеждения на своей родине, в Германии, были приглашены Екатериной Второй на поселение в Россию и получили льготу - освобождение от службы в армии. С 1874 года менонитов все-таки привлекли к обязательной службе Российскому государству, но не к военной, а альтернативной гражданской.

Потрясающа судьба и самого Вильгельма Генриховича. Родители его во времена сталинщины были репрессированы за убеждения, а он с семи лет жил с кличкой "сын врага народа" со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас В.Г. Фаст занимается правозащитной деятельностью как заместитель председателя областного отделения "Мемориала".

Вильгельм Генрихович показывал нам снимки, сделанные более семидесяти лет назад в лагере для альтернативщиков-менонитов, заготовлявших лес. В подобном лагере жил и работал дед В.Г. Фаста. А Денис Киселев рассказывал Вильгельму Генриховичу про то, как вместе с остальными пермскими альтернативщиками в прошлом году заготовлял лес в лагере АГСников на Соловецких островах. Такая вот перекличка веков получилась.

Так уж случилось, но, будто в подтверждение нашей правоты, в дни работы семинара томское телевидение, газеты и радио сообщили о страшном ЧП в одной из частей военного гарнизона: "деды" убили солдата - новобранца. Трагический счет гибели солдат не на поле боя продолжается…

Итог семинара в Томске таков. Пять юношей-волонтеров (кстати, участвовавших летом 2000 года в волонтерском лагере в "Перми - 36") вместе с руководителем местного "Мемориала" уже подготовили к регистрации устав молодежной организации, создаваемой по типу нашего ЦПДМИ. В планах организации - развитие волонтерского и АГСного направлений.

И мы продолжаем свое дело, цель которого - рост числа сторонников Армии добра. В помощь тем, кто работает на эту цель вместе с нами - региональным координаторам, местным правозащитным организациям, а также самим отказникам, - издана и эта брошюра, посвященная опыту организации волонтёрского движения и развития движения за право молодежи на АГС.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV