Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Роман Маранов
ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО

 

Средства доказывания по делам об АГС

Ни Конституция РФ и никакой другой законодательный акт не содержат положения, по которому призывник должен доказывать наличие у него соответствующих убеждений с помощью каких - либо доказательств. По проекту закона об АГС, который рассматривался Государственной Думой предыдущего созыва, единственным доказательством предполагалось письменное заявление призывника, где он обязан изложить свои убеждения.

Но по Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР пояснений призывника может оказаться недостаточно. В этом контексте наличие убеждений - своего рода юридический факт, который надо доказать с помощью свидетельских показаний, письменных и вещественных доказательств. Таким образом, требуется доказать наличие убеждений через установление каких - либо фактов, по которым можно судить о содержании убеждений призывника. К сожалению, Верховный Суд РФ не обобщает практику по такого рода делам и в разных случаях предъявляются совершенно различные требования о том, какими доказательствами должны подтверждаться убеждения.

Единственное, что высказал Верховный Суд РФ, это то, что убеждения надо доказывать. Приводим дословно документ под названием: "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 1998 года", утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1998 года.

2. Вопрос: Необходимо ли суду требовать доказательства наличия убеждений у граждан, заявляющих о замене воинской службы альтернативной гражданской службой?

Ответ: Суды общей юрисдикции при отправлении правосудия руководствуются Конституцией РФ и ГПК РСФСР.

В соответствии с п. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В ч. 1 ст. 50 ГПК РСФСР закреплено общее правило распределения обязанностей по доказыванию, которое гласит, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

На этом основании можно сделать вывод о том, что граждане, заявляющие требование о замене воинской службы альтернативной гражданской службой, не освобождаются от обязанности доказывать, что несение воинской службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

Механизм доказывания убеждений представляет собой наиболее трудный вопрос. Ниже мы приводим перечень видов доказательств, которые нам пришлось отработать в результате участия во многих процессах по делам о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV