Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Роман Маранов
ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО

 

Соло

Согласно ГПК РСФСР, одним из основных видов доказательств являются пояснения сторон, данные ими в ходе судебного заседания. Таким образом, все то, что будет говорить соискатель АГС на суде - будет расцениваться как доказательство наличия убеждений. В связи с этим необходимо тщательно готовиться к данной стадии судебного процесса. Речь отказника на суде и его ответы на возможные вопросы мы называем одним словом - соло (с легкой руки одного из наших ребят).

Итак, рекомендации по составлению соло. Главный принцип: оно должно быть составлено в письменном виде. Сначала отказнику предлагается написать сочинение на тему "Почему военная служба для меня неприемлема". Рекомендуемый объем - два листа формата А4. В этом сочинении отказник должен ответить на главные вопросы: в чем выражаются его убеждения и чем он может их доказать, в чем они противоречат несению военной службы.

Не обязательно, чтобы сочинение было написано за два часа. Пусть на это уйдет три дня или неделя. Главное, чтобы парень подошел к написанию сочинения творчески. Мы изначально выступаем против того, чтобы соло переписывалось ребятами друг у друга. Каждое выступление должно носить неповторимый отпечаток личности своего автора. Нередко случается, что дела об АГС приходится рассматривать одному и тому же судье. И если выступления разных отказников похожи друг на друга как две капли воды, судья может усомниться в их искренности.

После того как основа для соло создана, оно обсуждается с юристом и психологом: уточняются отдельные выражения и высказывания, вся речь выстраивается в стройную систему. Кроме того, определяются наиболее слабые места соло и подкрепляются вескими аргументами. Все это делается для того, чтобы на суде речь выглядела убедительной и сильной.

После того как в соло внесены изменения и дополнения, происходит его презентация. Отказник выступает на игровом процессе, где в качестве судей и представителей призывной комиссии выступают остальные альтернативщики. Они должны задавать выступающему самые каверзные вопросы, цепляться за выражения, одним словом, максимально войти в роль его непримиримого врага. Главный герой обязан ответить на все заданные вопросы. Юрист и психолог наблюдают за игрой. После этого, отказнику даются рекомендации, какие места в своем соло он должен доработать, на что следует обратить внимание. Автор соло должен учесть все высказанные замечания и внести соответствующие изменения в текст. Затем снова происходит презентация, обычно через неделю - две (впрочем, интенсивность занятий зависит от того, как скоро отказнику предстоит настоящий суд).

Такие игровые процессы могут проводиться до тех пор, пока все их участники не примут решение, что отказник полностью готов к судебному процессу. До суда он должен заучить свою речь наизусть. Если это сделать невозможно, то он может использовать текст соло как шпаргалку на суде. В любом случае, мы не рекомендуем "импровизировать" на суде.

Когда соло составлено правильно, его объем не более полутора страниц формата А4. Не нужно пытаться сразу ответить на все вопросы, которые могут быть заданы. Но обязательно нужно быть готовым к любым вопросам, какие задают судья или представитель призывной комиссии.

Готовое соло за два-три дня до суда нужно раздать всем свидетелям, которым предстоит участвовать в суде. Их не будет в зале, когда их товарищ озвучит свое соло. Но свидетели должны знать все, о чем он будет говорить.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV