Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Роман Маранов
ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО

 

Показания свидетелей

Как показывает наша судебная практика, доказывание убеждений возможнос помощью свидетельских показаний.

Свидетелем в суде может быть любое лицо, в том числе родственники и знакомые призывника, которым известно о его убеждениях.

Существует весьма распространенное заблуждение, что родственники не могут выступать в качестве свидетелей. В действительности закон предусматривает лишь три случая, когда лицо не может бытьдопрошено в качестве свидетелей. Таковыми являются: 1) защитник по уголовному делу, представитель по гражданскому делу в отношении обстоятельств, которые стали ему известны в связи с исполнением указанных обязанностей; 2) священнослужитель по обстоятельствам, которые ему стали известны из проповеди; 3) лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты, имеющие значение по делу, или давать о них показания.

Но по возможности мы советуем приглашать в суд свидетелей - неродственников, так как в некоторых случаях суд может "отнестись критически" к показаниям родственников, поскольку они заинтересованы в исходе дела.

Для подтверждения наличия убеждений у призывника требуется по крайней мере два свидетеля, которые достаточно длительное время (лет пять-семь) знакомы с призывником и хорошо осведомлены о его характере, поступках, мировоззрении. Такими свидетелями чаще всего выступают школьные друзья,учителя, сослуживцы и др.

На суде свидетеля могут попросить дать показания о том:

  • как себя вел призывник в школе, во дворе, на работе;
  • как относится призывник и известно ли свидетелям об отношении призывника к предстоящей службе в армии, о взглядах призывника на военную службу;
  • каково мнение свидетеля о заявленном требовании о предоставлении права на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Перед тем как решить, кого пригласить в качестве свидетеля, необходимо выяснить:

  1. согласен ли сам свидетель явиться в суд и дать показания;
  2. располагает ли свидетель временем, чтобы явиться в суд в назначенный срок;
  3. хорошо ли свидетель знает призывника, способен ли давать показания, о которых писалось выше.

Если свидетель удовлетворяет этим требованиям, с ним обязательно нужно предварительно провести беседу, т. е. подготовить его. Это ни в коей мере не должно расцениваться как фальсификация доказательств, просто свидетель должен знать, зачем его вызывают в суд, о чем его будут спрашивать на суде. Кроме того, надо предостеречь свидетеля от ошибочных ответов на каверзные вопросы.

Например, когда у свидетеля спрашивают о том, должен ли призывник служить в армии, не противоречит ли его убеждениям служба без оружия и т.п. Такие вопросы не должны задаваться свидетелю, поскольку он не может их решать за призывника. Но если такие вопросы задаются, ответ не должен навредить призывнику.

На суде свидетель должен не только охарактеризовать призывника. Желательно, чтобы он рассказал какой-нибудь случай из жизни своего товарища,наиболее ярко свидетельствующий о наличии у него соответствующих убеждений.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV