Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Роман Маранов
ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО

 

Другие доказательства

Выше были перечислены те виды доказательств, которые наиболее часто используются нами по делам об АГС. Но кроме них, в суд могут быть представлены и другие письменные или вещественные доказательства, хотя бы косвенно подтверждающие наличие у призывника убеждений. Например, в качестве доказательств могут рассматриваться:

1. Фотографии. Сами по себе они могут являться доказательством по гражданским делам. В нашем случае на фотографиях могут быть зафиксированы какие - либо события, которые свидетельствуют о проявлении соответствующих убеждений. Например, фотографии, запечатлевшие участие призывника в каком - либо антивоенном, антимилитаристском митинге, пикете, шествии, на демонстрации, собрании и т.п. Однако это не исключает того, что об этом событии не может сказать свидетель или пояснить сам призывник.

Также на фотографиях может быть отражена работа призывника в социальной сфере, помощь, которую он оказывает старым людям, больным.

2. Творческие произведения. Под этим собирательным понятием мы подразумеваем такие (в первую очередь письменные) доказательства, как школьные сочинения, рефераты, доклады, стихи, песни, переписка и другие письменные документы, в которых призывник раскрывает свои пацифистские, антимилитаристские взгляды. В том случае, если какие - либо из перечисленных произведений сохранились, их обязательно следует представить суду. Чем более ранней датой будут эти документы датированы, тем лучше, т.к. все это свидетельствует о стойкости убеждений.

3. Справки. Любое значимое, с точки зрения доказывания убеждений, событие или факт, которые могут быть подтверждены какой-нибудь справкой, должны быть оформлены таким документом.

Например, посещение каких-либо лекций о мире, ненасилии и т.п. может быть подтверждено справками. Чтение книг о ненасилии в местной библиотеке может быть также подтверждено справками с указанием названия книги и автора. Оставление военной кафедры по собственному желанию, непосещение уроков по "Начальной военной подготовке" в школе также могут быть подтверждены соответствующей справкой.

При собирании подобных справок не стоит обращать внимания на недоумевающие лица тех, у кого вы будете просить эти справки. Иногда процесс доказывания убеждений может выглядеть странным с точки зрения здравого смысла, но не с юридической точки зрения! Суд не сможет проигнорировать справки, представленные призывником, а военкому придется представлять доказательства, опровергающие эти документы, что будет трудно сделать.

4. Участие в "подписных кампаниях". В современной обстановке в России и во всем мире хватает войн и военных конфликтов, чтобы начать протестовать против них. Поэтому в последнее время различные политические силы проводят сборы подписей в поддержку чего - либо, либо сбор подписей против чего - либо.

Кроме прочих, проводятся сборы подписей против воинской повинности, против войны в Чечне и т.п. Организация или участие в сборе подписей за прекращение войны могут также расцениваться как наличие пацифистских убеждений. Подписные листы с подписями всегда заверяются лицом, которое эти подписи собирало. Если призывник участвовал в сборе подписей, можно ксерокопировать эти подписные листы и также представить их в суд как письменное доказательство.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV