Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА:
пермский эксперимент

 

Роман Маранов
ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО

 

Образец извещения

Начальнику ОВД Речного района г. Перми
Копия: Прокурору Речного района г. Перми
от гражданина Иванова Петра Николаевича,
13.04.76 г.р., проживающего:
г. Пермь, ул. Пушкина, 9а-4
(тел. 28-34-57),
призывника Речного РВК

ИЗВЕЩЕНИЕ


Я, нижеподписавшийся, настоящим ставлю в известность о том, что 16 апреля 1998 года мною направлено заявление в призывную комиссию Мотовилихинского района г. Перми, в котором я отказываюсь от военной службы и прошу предоставить мне альтернативную гражданскую службу.

Я являюсь пацифистом и мои убеждения сводятся к тому, что*

По повесткам в Военкомат я являюсь, от военной службы незаконными способами не уклоняюсь.

Право на отказ от военной службы по убеждениям, как известно, гарантировано российскому гражданину в соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции РФ. Отсутствие соответствующего федерального закона не лишает меня права на отказ от военной службы по убеждениям. Это подтверждено в Определении Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года.

Я знаю, что согласно положения ст. 328 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за уклонение от военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. В моем случае как раз имеется гарантированное Конституцией основание для освобождения от военной службы.

Более того, п. 7 ст. 28 Закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает, что в случае обжалования решения призывной комиссии о призыве, выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Привлечение отказников к уголовной ответственности расценивается как нарушение основных прав и свобод человека, провозглашенных ООН. Право на отказ от военной службы признается и Советом Европы, членом которого Россия является. Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" признает узниками совести тех лиц, которые были заключены в тюрьму за отказ от прохождения воинской службы по причине глубоких убеждений совести.

О моем отказе от прохождения действительной срочной военной службы и требовании предоставления альтернативной гражданской службы я уже поставил в известность Пермский региональный правозащитный центр (614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, к. 203, т. 212-21-84).

На основании вышеизложенного:

прошу не предпринимать никаких действий по возбуждению уголовного дела и привлечению меня к уголовной ответственности за отказ от военной службы по убеждениям в случае поступления соответствующего заявления от РВК или призывной комиссии Речного района.

Дата:

Подпись:


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV