Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

2. Краткая история вопроса

Случаи отказов от военной службы по религиозным убеждениям известны еще с первых веков нашей эры, когда свое распространение получила христианская религия. Тогда вопрос о замене военной службы на какую-либо альтернативную решался однозначно - смертная казнь. Другой альтернативы не было. Но и тогда находились истинные верующие, принимающие смерть за свою веру.

История Российской империи XIX века также оставила множество свидетельств отказов от прохождения военной службы в царской армии. В подавляющем большинстве случаев мотивом отказа служили религиозные убеждения. В России было немало религиозных общин, вероучения которых не допускали несения военной службы. Духоборы, меннониты, иеговисты, неплательщики. Бывали случаи отказов от военной службы по религиозным убеждениям среди молокан, баптистов, староверов, штундистов, адвентистов, малеванцев и др.

Отказы от военной службы случались не только по религиозным основаниям. В 1876 году имел место массовый отказ ссыльных уральских казаков служить в армии. Массовые отказы от военной службы в России, особенно со стороны представителей ряда конфессий и, в первую очередь, меннонитов вызвало введение в 1874 году всеобщей воинской повинности. По этой причине около 15 тысяч человек выехало в США и Канаду. Правительство, напуганное экономическими последствиями дальнейшей эмиграции членов этой большой и богатой религиозной общины, было вынуждено пойти на компромисс: в Устав о воинской повинности были внесены изменения, согласно которым верующие меннониты освобождались от ношения оружия и отбывали службу в мастерских морского ведомства, а также в пожарных и лесных командах ( в последних - в качестве лесников, объездчиков и надсмотрщиков). В целом же до революции отказников по религиозным убеждениям в большинстве случаев осуждали к лишению свободы. Только за период от начала первой мировой войны до 1917 года было осуждено 837 человек, отказавшихся от службы в армии по религиозным убеждениям.

После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией (1916) и Данией (1917) стала одной из первых стран, признавших в ХХ веке право на отказ от военной службы. В результате чего был издан декрет от 23 января 1918 года, а впоследствие - декрет от 4 января 1919 года "Об освобождении от воинской повинности".

 

Декрет
об освобождении от воинской повинности
по религиозным убеждениям

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению народного суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выборусамого призываемого.

2. Народный суд при постановлении своего решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью запрашивает экспертизу Московского "Объединенного совета религиозных общин и групп" по каждому отдельному делу. Экспертиза должна простираться как на то, что определенное религиозное убеждение исключает военную службу, так и на то, что данное лицо действует искренне и добросовестно.

3. В виде изъятия "Объединенный совет религиозных общин и групп" по единогласному своему решению вправе возбуждать особые ходатайства перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о полном освобождении от военной службы, без всякой замены ее другой гражданской обязанностью, если может быть специально доказана недопустимость такой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы, а равно личной жизни соответствующего лица.

Примечание.Возбуждение и ведение дела об освобождении определенного лица от военной службы предоставляется как самому призываемому, так и изъятия "Объединенному совету религиозных общин и групп", причем совету предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении дела в Московском народном суде.

Закон "Об обязательной военной службе 1925 года и аналогичный закон 1928 года также признавали право граждан на отказ от военной службы по религиозным и иным убеждениям.

Как видно в тяжелейший для республики период - в разгар гражданской войны, когда армия остро нуждалась в пополнении, были приняты весьма гуманные законодательные акты и практика применения этих актов носила беспрецедентный характер в СССР. Однако в 1927 году было принято новое Положение о воинских преступлениях, в котором предусматривалась уголовная ответственность "за уклонение от воинской службы под предлогом религиозных убеждений". Термин "под предлогом" означал фактическое отсутствие религиозных взглядов у лица, пытающегося освободиться от военной службы по религиозным мотивам. Действительный смысл указанной нормы сводился к тому, чтобы как можно больше сузить круглиц, желающих воспользоваться правом на замену воинской службы на альтернативную гражданскую.

С принятием Закона "О всеобщей воинской обязанности" в 1939 году альтернативная служба юридически была отменена.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV