Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

4. АГС в Европе

В большинстве Европейских стран-членов ОБСЕ признают право на альтернативную гражданскую службу. Франция и Испания объявили о сокращении призыва и его ликвидации в первые годы XXI века. Бельгия и Голландия уже ликвидировали обязательную воинскую службу.

Существуют страны, которые находятся на переходном этапе. В целом признавая право человека отказаться от ношения и применения оружия по моральным и иным убеждениям, государство не освобождает такого гражданина от военной службы, но принимает меры к тому, чтобы указанный гражданин проходил ее без оружия в руках. Такова ситуация в Болгарии. Кроме того, государственные власти Болгарии предусмотрели возможность освобождения от воинской службы тех категорий граждан, которые заняты работой в важных отраслях промышленности страны. Такое право имеют рабочие металлургических заводов, рабочие рудников и угольных шахт, геологоразведочных и газовых месторождений.

В Германии военная обязанность сохраняется, но все большее количество молодых людей заявляют о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу. По данным Бундесвера, таких людей сейчас насчитывается около 35% (для сравнения - в Италии - около 3%) и это количество увеличивается в среднем на 3% в год. Свыше 70% отказников составляют лица, отказывающиеся от службы в армии по убеждениям совести, а не верующие.

В некоторых странах хотя и существуют соответствующие законы, но они не вполне отвечают требованиям справедливости и общепризнанным нормам. Например, во Франции, Италии и Испании не предусматривается право отказа от воинской службы по убеждениям для тех, кто принимает такое решение, состоя в рядах вооруженных сил. Во Франции в качестве альтернативы предлагается гражданская служба (в частности, в неправительственных общественных организациях), но ее продолжительность (20 месяцев) вдвое превышает срок прохождения военной службы, который составляет 10 месяцев. Подобная ситуация сложилась в Литве, Эстонии, Молдове, Словакии, Украине. Однако стоит обратить внимание, что во всех этих государствах основной срок военной службы составляет 12 месяцев. Таким образом, Россия является практически единственной страной в Европе, где существует такой длительный срок военной службы (24 месяца). Для примера, самый короткий срок военной службы в Австрии: он равен 6 месяцам (срок альтернативной службы - 12 месяцев). Однако в Австрии существенно ограничены временные рамки подачи заявлений об альтернативной службе. А в такой, казалось бы, демократичной и политически нейтральной стране, как Швейцария, АГС стала возможной лишь с октября 1996 года.

Есть страны, где до сих пор отказников приговаривают к тюремному заключению. Так, в Греции ежегодно под суд отдаются сотни мужчин в связи с отказом от военной службы по религиозным убеждениям. И все это несмотря на то, что Греция является членом Совета Европы.

Турция - член НАТО и Совета Европы - категорически отказывается признавать право на АГС.

Наиболее благополучно дела с альтернативной службой обстоят в Дании, Германии, Швеции. Дания признала право на АГС еще в 1917 году. Раньше нее была только Англия (1916 г.).

15 мая отмечается во многих странах как Европейский день отказников от военной службы.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV