Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

4.1. АГС в Германии

Рассмотрим поподробней положение в Германии.

Юридическим основанием АГС является Закон "О гражданской трудовой повинности" от 13.01.1960 г. Право на отказ от военной службы закреплено и в Конституции ФРГ, согласно которой "никто не может по причинам своей совести быть принужден нести военную службу с оружием в руках". В соответствии с законом 1983 года "лица, признанные отказывающимися от военной службы, исполняют те задачи, которые служат всеобщему благу, в первую очередь, в социальной сфере". Организация гражданской службы в Германии с 1973 года входит в компетенцию соответствующего Федерального ведомства, в свою очередь, подконтрольного Федеральному министерству по делам молодежи, семьи, женщин и здравоохранения. Данное ведомство призывает лиц, подлежащих несению гражданской службы, заботится о них и осуществляет служебный надзор за прохождением АГС. В помощь ведомству по всей территории Германии назначены уполномоченные, которые опекают в своем регионе лиц, проходящих гражданскую службу, заботятся об их занятости и берут на себя часть служебного контроля. С 1970 г. в стране введен Федеральный уполномоченный по гражданской службе, который возглавляет консультативный совет при министерстве. В него входят представители земель, церквей, профсоюзов, предприятий и мест, где граждане Германии проходят альтернативную службу, которые разъясняют конституционные и законодательные положения, организуют посещение мест прохождения альтернативной службы, разбирают поступающие жалобы, поддерживают контакты с региональными представителями Ведомства.

Федеральный уполномоченный регулярно докладывает министру о своей деятельности и является его главным консультантом по соответствующим вопросам.

Право на прохождение гражданской службы имеют только те лица, которые признаны отказниками от военной службы. Отказник должен подать заявление в письменном виде в районную призывную комиссию. Заявление должно содержать ссылку на конституционное право на отказ от прохождения военной службы. К заявлению прилагается подробная автобиография и подробное личное изложение мотивов для решения, принятого по соображениям совести. Кроме того, прилагается справка из полиции.

В заявлении отказник от военной службы должен обосновать, что решение об отказе от военной службы с использованием оружия он принял по побуждениям совести. Федеральный административный суд признает данное решение обоснованным, если призывник считает, что обязанность во время войны убивать людей приведет к такому отягчению его совести, что это повлечет тяжелые последствия для его душевного здоровья.

Таким образом, можно констатировать, что право на отказ от военной службы ограничивается отказом от военной службы с использованием оружия и что основанием для отказа должны являться побуждения совести.

Определенные права граждан, находящихся на гражданской службе, подлежат ограничению в соответствии с законом. Например, право на личную неприкосновенность, свободу личности, свободу передвижения, неприкосновенность жилища, петиционное право. Лицу на гражданской службе, например, может быть приказано проходить по месту жительства медицинское освидетельствование, или принимать участие в образовательных программах, или соблюдать конфиденциальность информации. Лицо, проходящее службу, не должно заниматься политикой или агитацией. Проходящий гражданскую службу, в принципе, имеет одинаковые гражданские права с любым другим гражданином, но его права ограничиваются требованиями гражданской службы посредством наложения законодательно обоснованных обязательств.

Гражданская служба в Германии проходит в рамках воинской обязанности, поэтому отказники не освобождаются от воинской обязанности. Они исполняют ее путем прохождения гражданской службы.

Заявления не служивших военнообязанных рассматриваются Ведомством по гражданской службе, а заявления уже призванных военнообязанных рассматривает комитет по делам лиц, отказывающихся от военной службы. Как правило, решения принимаются после персонального заслушивания отказника. Для обжалования отрицательного решения существует четко определенная и законодательно установленная практика обращения в суд по административным делам или Палаты по делам лиц, отказывающихся от военной службы, существующие при административно-хозяйственных управлениях военных округов.

Количество мест для прохождения гражданской службы устанавливается на каждый год с небольшим запасом.

Бесспорным основанием для отказа от военной службы во всех случаях выступают убеждения совести. Это вытекает из того, что совесть является определяющим фактором личности. Она является основой поступков человека, основой поведения человека с человеком, в более широком смысле - с обществом и государством. Помимо этого, основаниями для отказа могут являться также пацифистские, морально-философские, политические и иные мотивы.

Процедура освобождения от военной службы носит уведомительный характер и не влечет каких-либо экзаменов на предмет проверки истинности убеждений. Как правило, достаточно мотивированного заявления.

В Германии в настоящее время действует около 2500 консультационных бюро для отказников от военной службы и лиц, проходящих гражданскую службу. Таким образом, каждый военнообязанный, который желает отказаться от военной службы, может проконсультироваться по всем вопросам, связанным с предоставлением гражданской службы. В Германии также существует ассоциация организаций отказников от военной службы - Центральное бюро по правам и защите от военной службы по убеждениям совести.

Отказник также может обратиться за защитой в профсоюзы, церковь или молодежные объединения. Деятельность этих организаций направлена на защиту прав отказников от военной службы, за свободу их совести. Профсоюзы предоставляют правовую защиту своим членам, которые вступают в спор с государственными инстанциями в борьбе за признание их права на отказ от военной службы. От церкви по вопросам гражданской службы и отказа от военной службы работают 2000 уполномоченных священнослужителей.

В Германии военнообязанные, как правило, информированы о возможности отказа от военной службы и прохождения гражданской службы. Любой, у кого возникают вопросы, может получить имена и адреса консультантов церковной службы, профсоюзных бюро. Крупные ассоциации отказников от военной службы имеют сводные картотеки, в которых перечислены консультанты, работающие на всей территории Германии. Военные ведомства используют эти структуры для консультаций по делам об отказах от военной службы, когда оказываются в затруднительных конфликтных ситуациях.

Таким образом, в Германии образовалось сильное лобби за право отказа от военной службы.

Важнейшей задачей альтернативной службы является повышение привлекательности военной службы. Когда все отказники от военной службы призываются на альтернативную службу, лица, от нее отказавшиеся, делают вывод, что в результате призыва в армию они ничего не теряют. Призыв отказников на гражданскую службу выполняет тем самым функцию побуждения военнообязанных к службе в Бундесвере.

Вторая задача - поддержание системы гражданской обороны. Отказники от военной службы должны приносить пользу в рамках общих оборонительных мероприятий. Поэтому в мирное время они проходят тренировки по снабжению населения и солдат, участвующих в военных действиях, чтобы в случае войны они могли бы выполнять данные задачи.

Направление государственной политики выражается в том, что:

  • обеспечивается большее число рабочих мест для прохождения АГС, чем число военнообязанных, заявивших об отказе от военной службы. В настоящее время в Германии имеется 170 000 рабочих мест на 130000 отказников в среднем в год;
  • лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, привлекаются только в те учреждения, которые получили соответствующий статус и разрешение со стороны государства. Выбор таких учреждений производится с учетом их функций в системе гражданской обороны. Поэтому преимущественное признание в качестве мест прохождения гражданской службы получают больницы, службы спасения, приюты для престарелых и инвалидов, мобильные социальные службы и т. д. Данные учреждения в военное время выполняют важные функции, входящие в ведение военного руководства.

Кроме этого, ежегодно 200 человек из числа отказников проходят альтернативную гражданскую службу за границей. Идея такой службы появилась в 70-х годах и имела цель практического примирения детей и внуков Германии и тех стран, которые пострадали в результате фашистской агрессии. Интерес молодых немцев к такого рода службе со стороны молодых немцев достаточно велик.

В 90-е годы в Германии отказ от военной службы превратился в массовое движение, и число отказников постоянно растет. В 1995 году 160 559 человек (32% военнообязанных) подали заявления о желании воспользоваться правом на отказ от военной службы. В Германии все чаще начинают раздаваться голоса за ужесточение процесса признания права на отказ от военной службы и против "слишком уютной" гражданской службы. Процессы признания права на отказ от военной службы затягиваются. Консультационные организации, оказывающие помощь отказникам от военной службы, подвергаются нападкам со стороны органов власти. Хотя движение за отказ от военной службы ширится, политически оно мельчает пугающим образом. Значительно ослабла готовность отказников от военной службы участвовать в политической борьбе за демилитаризованное, свободное от принудительной службы, общество.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV