Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

5. Право на АГС в государствах-республиках
бывшего СССР

Следует сделать вывод, что ситуация с АГС в республиках бывшего СССР складывается примерно одинаково. Не во всех странах имеется законодательство об АГС, но в Конституциях большинства государств такое право закреплено. Там, где соответствующая нормативная база создана, механизмы прохождения АГС далеки от совершенства.

Например, в Конституции Украины говорится о том, что если прохождение военной службы несовместимо с религиозными убеждениями гражданина, то исполнение этой повинности будет заменено альтернативной (невоенной) службой. Закон об АГС был принят в 1992 году и распространяется только на тех граждан, которые отказались от прохождения воинской службы на основании религиозных убеждений. Существует также дополнительное ограничение, которое заключается в том, что указанные правила распространяются на те конфессии, которые официально зарегистрированы (на сегодняшний день их всего 8). За время существования закона о желании пройти АГС заявили 2,5 тысячи призывников. Но в процентном выражении количество заявивших о своем желании проходить альтернативную службу очень мало - всего 0,8%. Такая ситуация складывается прежде всего из-за: 1) длительного срока АГС (он в два раза длиннее воинской службы); 2) дополнительных барьеров для желающих проходить АГС, на которую направляются только те верующие, которым вера не позволяет брать в руки оружие; 3) тяжелых условий прохождения АГС. Здесь стоит добавить, что в законе не прописаны гарантии отказников на обеспечение нормальных условий труда. Порой к альтернативщикам относятся как к рабам, за тяжкий труд платят копейки.

В итоге некоторые призывники предпочитают понести уголовное наказание за отказ от прохождения воинской и альтернативной службы.

Правозащитная организация "Международная Амнистия" готова признать узниками совести тех заключенных в тюрьму лиц, кто отказался от воинской службы и не получил возможности пройти альтернативную службу гражданского характера, руководимой полностью гражданскими властям, или когда длительность альтернативной гражданской службы может быть признана карательной. Думается, что альтернативная служба на Украине как раз носит карательный характер и отказники от такой службы должны быть признаны узниками совести.

В Беларуси ситуация складывается еще плачевней, чем в России. Белорусские законодатели так же, как и у нас, пытаются принять соответствующий закон с 1994 года. Но в отличие от нашей Конституции, в Конституции Беларуси не закреплено права на отказ от воинской службы по убеждениям. В 1995 году правительство Беларуси предложило ввести альтернативную службу также для тех, кто признан непригодным для воинской службы по медицинским основаниям, а также для раннее судимых лиц, чтобы не предоставлять последним доступа к оружию.

Таким образом, отказникам приходится ссылаться только на международные документы в обоснование своих прав, но такие попытки заканчиваются неудачно. Отказников привлекают к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Согласно статистическим данным Белорусской Лиги по борьбе за права человека, во время весеннего призыва 1995 года 30 % призывников отказались идти в армию, 99 из указанного числа прятались или симулировали заболевания, чтобы избежать призыва.

Балтийские страны, признавая право на альтернативную гражданскую службу, до сих пор не имеют достаточно четкого законодательства о порядке ее прохождения. Кроме того, процент призываемых в армию молодых людей низок, а количество освобожденных от службы или тех, кому удается использовать лазейки в законодательстве, при этом велико.

В Грузии воинская или альтернативная гражданская службы обязательны. Закон об альтернативной гражданской службе был принят еще в 1991 году, продолжительность ее составляет 36 месяцев. Однако не существует каких-либо конкретных правил для тех, кто хотел бы заявить о желании пройти АГС. Таким образом, в Грузии также нет реального права на замену военной службы гражданской альтернативной.

В таких странах, как Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, право на АГС никак не реализуется, поскольку отсутствует какое-либо законодательное закрепление данного права. Несмотря на это, единичные случаи отказа от воинской службы все-таки имеют место, однако все они заканчиваются уголовным наказанием для отказников.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV