Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

7.1. Понятие альтернативной гражданской службы

В той же Германии многие отказники недовольны тем, чем им предлагают заниматься при прохождении гражданской службы. Поддержка войны участием в системе гражданской обороны малоприемлема. Гражданская служба должна быть антимилитаристской по своему характеру. Она должна поставить себе задачей демонстрацию бессмысленного расточительства военными ведомствами общественных ресурсов, убийств, которые совершает военная машина в мирное время. Гражданская служба должна способствовать минимизации нищеты, насилия и ненависти в обществе. Речь здесь идет о выявлении причин этих социальных явлений и их искоренении. Служба должна проходить только там, где общественные институты оказываются бессильными.

Необходимость рассмотреть данный вопрос возникла в связи с тем, что призывник, который решает отказаться от военной службы и добиваться предоставления АГС, не совсем четко понимает, какая альтернативная служба его может ожидать в ближайшем будущем.

В связи с отсутствием в настоящее время федерального закона об АГС дать понятие АГС можно лишь опираясь на проект закона, а также на зарубежный опыт. Не исключено, что окончательный вариант закона может изменить понятие, но не в значительной степени.

Основная цель АГС - разрешить противоречия и найти компромисс между долгом и совестью человека, убеждения которого не позволяют брать в руки оружие, принимать присягу, служить в армии. Цель закона - позволить человеку реализовать свой духовный потенциал не в Вооруженных силах, а в сфере гражданских правоотношений.

Кроме того, введение АГС позволит каждому призывнику выбирать между армейской казармой и общественно полезной работой в социальной сфере. Это подтолкнет Министерство обороны к реальному реформированию армии, т. к. сейчас об этом идут только разговоры.

1. Признак АГС - общественно полезная деятельность. В данном случае речь идет не о ценности того или иного рода занятия, а о том, что такая деятельность носит характер повинности и не должна иметь целью извлечение из нее прибыли, хотя служба должна быть оплачиваема не ниже, чем солдатское денежное жалование. АГС может рассматриваться как "принудительная" благотворительность. Эта деятельность должна осуществляться преимущественно в сфере здравоохранения и социальной сфере, в государственных или муниципальных организациях (унитарное предприятие, учреждение, созданное Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, а также хозяйственное общество со стопроцентным участием Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в его уставном капитале). После принятия закона Правительство должно будет утвердить перечень видов работ, к которым могут привлекаться граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, перечень профессий и должностей указанных граждан, а также список приоритетных сфер занятости, в которых должен использоваться труд указанных граждан.

О своей заинтересованности в "альтернативщиках" уже сейчас заявили Министерство социальной защиты населения, Министерство культуры, Федеральная служба лесного хозяйства, Министерство природы, Министерство образования, Министерство труда, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство науки, Министерство путей сообщения и другие.

2. Такая служба должна носить гражданский характер. Она не должна быть связана с военной службой, принятием Военной присяги, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники. Кроме того, прохождение указанной службы должно происходить под контролем гражданских властей, а не военного ведомства. Вокруг данного положения до сих пор идут споры. Министерство обороны настаивает на том, чтобы все отказники проходили службу в его структурах, но в подразделениях, не связанных с ношением и применением оружия. Наиболее идеальный вариант для отказников, предлагаемый Министерством обороны, - это железнодорожные войска или строительные части.

3. АГС не должна носить характер наказания и являться формой умаления достоинства личности. Однако определенные ограничения и неудобства АГС все-таки имеет. Прежде всего срок - 36 месяцев. Существуют также ограничения в выборе рода занятия. При направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу учитываются его состояние здоровья и, по возможности, профессиональная подготовка. Однако гражданин не вправе отказаться от работы, предусмотренной в перечнях видов работ, профессий и должностей, а также приоритетных сфер занятости, при условии, что состояние его здоровья не препятствует выполнению такой работы. Поэтому, если имеется высшее экономическое образование, то вряд ли этого призывника определят служить куда-нибудь экономистом в банк или другую контору. Труд, возможно, будет не высококвалифицированным и не по специальности. Место службы может быть также различно и не будет зависеть от желания альтернативщика. Предполагается, что отказники будут проходить службу по месту жительства, в том субъекте РФ, где они постоянно или преимущественно проживают. Однако возможны случаи направления отказников в другие регионы. Для этого необходимо специальное решение Правительства РФ.

4. По новому проекту закона альтернативная гражданская служба считается особым видом государственной службы, осуществление которой возлагается на гражданина в мирное время в установленном порядке. В условиях чрезвычайного или военного положения отношения, связанные с осуществлением конституционного права гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой, должны регулироваться соответствующими федеральными конституционными законами.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV