Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

9. Что такое современная российская армия

Этот вопрос нельзя обойти стороной. Прежде чем решиться на отказ от военной службы в армии, надо четко представлять, что такое современная российская армия.

Рассмотрим этот вопрос в том разрезе, в котором армию видит призывник.

Узнать о состоянии современной российской армии не так уж и сложно. Достаточно просмотреть весенние и осенние номера общественно-политических газет и журналов за последние два-три года. Эта информация нужна для ответа на вопрос военкомата, призывной комиссии и суда : Почему вы не хотите служить в армии?

Важно остановиться на данном вопросе еще и вот почему. Как показывает практика, подавляющее большинство призывников, желающих воспользоваться своим правом на альтернативную гражданскую службу, не могут сформулировать даже в двух-трех предложениях, почему они считают, что служить в армии, значит идти против своей совести. Во многом это и понятно. Ведь нельзя забывать, что призывник - это 18-летний мальчик, который только два года назад закончил школу. Формирование ценностей и принципов до конца еще не закончено. А тут ему предлагают четко сформулировать свои убеждения. Скорее всего, преобладает не разумное объяснение своего поступка, а интуитивное, подсознательное, эмоциональное. Либо человек понимает, однако теряется в терминах или не до конца понимает, что от него требуется. Ведь военные заинтересованы в том, чтобы призывник шел в армию и противостояние здесь усиливается.

Если до конца 80-х годов кризис в армии умело нивелировался двойной моралью, то с 90-х годов поднялась критика армии. Ранее, критиковать армию значило то же самое, что критиковать Советский строй.

Постоянная конфронтация КСМ и руководства Министерством обороны свидетельствует, как неохотно генералитет страны склоняется к восприятию новой реальности. Российские генералы до сих пор живут социальными нормами периода Великой Отечественной войны, забывая о том, что мир изменился, изменилась и роль и задачи Вооруженных Сил в обществе.

Армейская верхушка по-прежнему относится к обществу как к своем должнику, которое должно мобилизовать все свои экономические, социальные, культурные ресурсы и бросить их на укрепление престижа и эффективности воинской деятельности. Генералитет по-прежнему ожидает от общества такого восприятия ценностей армии, когда армия могла бы затребовать любые ресурсы и беспрекословно их получить, не отдавая отчета обществу в их использовании.

Военные социологи вынуждены признать, что значительная часть молодых людей рассматривает службу в армии как неприятную неизбежность, процесс отупения личности, бесполезную трату времени, повинность, которую следует выполнять лишь в силу возможного уголовного наказания.

Если нужна правдивая информация о положении дел в современной армии, то такие сведения собирают комитеты солдатских матерей (КСМ). Можно обратиться и к официальным данным, которые предоставляются Министерством обороны и Военной прокуратурой, но эти сведения не вызывают доверия хотя бы потому, что сами себе противоречат. Кроме того, по данным КСМ, обстановка в армии гораздо более драматичная, чем ее пытаются представить официальные органы. Давно сложилось понятие о двух армиях. Одна из них - российская (публичные Вооруженные силы), которая выступает на парадах, демонстрирует достижения военной техники, участвует в боевых учениях. Вторая - армия солдатская, через которую предстоит пройти большинству призывников. О службе в этой армии и стоит задуматься. В этой солдатской армии процветает произвол, криминал, дедовщина. Бесправие солдат по отношению к своим начальникам оборачивается тем, что вместо долга перед Родиной им приходится отрабатывать какой-то непонятный долг перед своими начальниками. Тяжелые условия и жесткие взаимоотношения накладываются на ощущение бессмысленности службы, отсутствие реального эффекта от тех видов деятельности, которыми заняты солдаты срочной службы в армии.

В 1997 году также состоялась международная конференция, темой которой стали "Права человека в вооруженных силах демократического государства".

Обсудив вопросы соблюдения прав человека в Вооруженных Силах РФ, участники конференции констатировали, что в Вооруженных Силах и других воинских формированиях РФ совершаются систематические и широкомасштабные нарушения основных прав и свобод человека и гражданина.

По сравнению с предыдущими годами число таких нарушений в 1996-1997 годах значительно увеличилось.

Наиболее часто нарушаются такие общепризнанные принципы и нормы, как право на достойный жизненный уровень, право на охрану физического и психического здоровья, право на социальное обеспечение и другие. Во многих воинских подразделениях широко распространены условия службы, которые являются жестокими и бесчеловечными. Они унижают достоинство военнослужащих, нередки случаи избиения последних и рукоприкладства.

До сих пор в стране существуют не входящие в систему Вооруженных Сил военизированные территориальные строительные части-подразделения, в которых нарушения прав человека носят особо массовый характер. Труд в таких частях является фактически принудительным.

Призывник, который стал солдатом, лишается основных человеческих прав и то, как к нему относятся, нельзя назвать гуманным обращением. В частности, можно утверждать, что в армии во множестве случаев применяются пытки. К ним надо отнести пытки голодом. Можно назвать только одну трагедию, которая произошла на острове Русский, где солдаты умирали от голода. Кроме того, сам способ питания специалисты-диетологи смело отнесут к пытке. Солдат приводят в столовую, велят сесть и через полминуты встать. И так изо дня в день. И рацион, который предлагает армейская кухня не отвечает медицинским требованиям по содержанию белков и витаминов. После такой "диеты" двое призывников, отслужившие полтора месяца в Ивановской области, весили по 45 килограммов2. Кроме того, к пыткам можно отнести пытки бессонницей. А в Челябинской области шомполами выжигали звезды на теле у солдат...

Участники Круглого стола, проведенного 15 апреля 1997 года потребовали от высших государственных органов:

  • предпринять срочные меры для прекращения практики пыток и жестокого обращения в армии, известного как "дедовщина";
  • провести немедленные, беспристрастные и эффективные расследования (включая профессиональное медицинское обследование) всех жалоб поступающих от призывников и их семей, о применении пыток и тех случаев, когда имеются основания полагать, что имели место пытки или жестокое обращение, даже при отсутствии официальной жалобы;
  • привлечь к ответственности через суды лиц, виновных в применении пыток по отношению к военнослужащим или в жестоком обращении с ними;
  • гарантировать всем жертвам пыток и жестокого обращения в армии доступ к восстановлению их прав, а также реальное право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства как можно более полной реабилитации;
  • гарантировать включение информации о полном запрете на применение пыток и жестокое обращение в обучении всех военнослужащих;
  • установить эффективную систему гражданского контроля над происходящим в каждой воинской части, особенно что касается расследований случаев предполагаемых пыток и жестокого обращения.

Возникает вопрос, неужели в солдатской армии существуют такие негативные явления, а на публичные Вооруженные силы это никоим образом не влияет? Влияет. Подтверждение тому - кровавая бойня в Чечне. Представители КСМ России в 1995 году посетили воинскую часть 3745, которая была расположена под Томском.

"Представьте себе здание казармы, почти полностью разрушенное: с выбитыми стеклами, вышибленными дверями, выдранными кабелями. Холод собачий, голод собачий. Полторы тысячи срочников, бригада быстрого реагирования, а столовка рассчитана дай бог на триста. Ребята раздетые, разутые, вшивые. ...Их продержали под этим Томском до ноября - и бросили в Чечню. А тех, кто наводил конституционный порядок послали на отдых в эту часть. Ребята из казармы рады до смерти, что их кормят, поят, и вообще в окопе теплей, чем зимой под Томском. А бывшие фронтовики счастливы мерзнуть, лишь бы не убивали. ...На самом деле никаких точных данных (по погибшим) нет - и это самое страшное. Ребята, служащие по призыву, никому в армии не нужны. Их никто не считает - ни живых, ни мертвых. В Чечне это выяснилось окончательно. Помните: ни документов, ни жетона смертника у солдат не было и в помине? А как взводы и роты группировали? Уцелевший свидетель не может опознать погибших: он их видел первый и последний раз в жизни. Даже познакомиться не успел..."3.

В КСМ России считают, что сейчас в стране просто не хватает человеческих ресурсов для призывной армии. Наступил очередной демографический спад. Все идет к тому, что жестокая и бесчеловечная система военной службы станет просто гибельной для страны - и для призывников, и для экономики.

Я считаю армию некой трудовой повинностью: на сельхозработах мы были, картошку мы выкапывали, стога мы метали - чем только не занимались. В армии весь труд ручной, механизация очень низкая. За время службы я стал профессиональным дворником, рабочим, строителем, кем угодно, и за свиньями ухаживал, и хлеб выпекал, и печку топил, т. е. научился всему, что должен уметь делать крестьянин, но при чем тут армия, я совершенно не понимаю. В наших условиях армия - это школа унижения плюс навыки крестьянской жизни, и это верно для всех мелких гарнизонов4.

Процветает крупномасштабное воровство армейского имущества, незаконное пользование различными благами, угодьями и т. п. Незаконная продажа леса, горючего, автомашин, оружия, продуктов питания, медикаментов, сдача в аренду помещений, предоставление коммерческим структурам услуг связи, транспорта. Распространению воровства способствует бесконтрольная власть начальников над подчиненными. Использование солдатского труда в личных целях - дело в армии обычное, солдаты, привыкшие к хозяйственным работам, воспринимают это как нормальный элемент своей службы. Солдаты используются в строительстве и обустройстве дач, причем стройматериалы обычно берутся из воинской части или приобретаются на деньги, полученные от коммерческих операций.

Практически не работает и система ведомственного (военного) правосудия, которое слишком часто отменяет само правосудие в его истинном смысле, в смысле справедливости и порядочности. Эта система военной юстиции оставила без должной компенсации сотни и сотни вдов и матерей, оставшихся без кормильца, тысячи военнослужащих, потерявших здоровье в армии навсегда. Масса убийц, бандитов в погонах ушли от справедливого наказания, когда случаи массовых убийств в казармах и на полигонах заканчивались для командования всего лишь "оргвыводами".

Эта система опозорила себя на весь мир. Она поставила абсолютный мировой рекорд бесчеловечности и несправедливости, попала в Книгу рекордов Гиннесса:

Раздел "Юстиция", Глава "Компенсации"

Самую маленькую компенсацию, несоизмеримую с ущербом, нанесенным здоровью (сотрясение головного мозга, два компрессионных перелома позвоночника, перелом ребра, перелом кости запястья, многочисленные ушибы и разрывы мышечных тканей) получила Лариса Владимировна Савицкая (род. 11 января 1961 г.), Благовещенск, Амурская обл., единственная оставшаяся в живых пассажирка самолета АН-24, столкнувшегося 24 августа 1981 года на высоте 5400 м с бомбардировщиком Ту-16 воинской части 65348 (по вине экипажа последнего) над лесопунктом Федоровка Амурской обл. Сумма компенсации, выплаченная Л. В. Савицкой местным отделением Госстраха, составила всего 75 руб. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа, рассмотревшая материалы уголовного дела об авиакатастрофе, приняла решение прекратить его производство, что не позволило потерпевшей в судебном порядке взыскать соответствующую компенсацию с воинской части 65348, фактически виновной в инциденте.

(Книга рекордов Гиннесса, Москва-Лондон, изд-во "Тройка", 1993 с.201)

Печальная слава. Самое трагичное, что ведомственный подход к справедливости не изменился там до сих пор.

А между тем 3 августа 1998 года была принята "Концепция государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года". В ней, кроме всего прочего, содержится указание о том, что переход Российской армии на профессиональную основу будет произведен к 2005 году. Как известно, громкий президентский указ № 722, принятый 16 мая 1996 года, определял, что такой переход должен был быть осуществлен к 2000 году...

О дедовщине

Когда у призывника спрашивают, почему он не хочет идти в армию? Почему не любит армию? Большинство говорят, что боятся "дедовщины".

Нежелание идти в армию многие мотивируют царящей в настоящее время в армии "дедовщине".

Проводимые социологические опросы показывают, что от 50% до 70% солдат (матросов), проходящих службу в армии по призыву, подтверждают наличие в частях (на кораблях) случаи неуставных отношений. Больше половины опрошенных считают дедовщину не личностным, а групповым явлением, называя ее "мафией в армии".

Для примера только одна история.

Андрей Ермаков из г. Павлова Нижегородской области служил в Москве, в в/ч 3747, так называемом "Лужковском полку" МВД.

Призвали его 4 декабря. 15 декабря в пятом часу утра его обнаружил сослуживец по фамилии Буянов. Он проснулся от хрипа Андрея, который лежал, накрывшись с головой. Откинув одеяло, парень увидел, что у соседа по кровати перерезано горло (сонная артерия) и вены на руках. Рядом с ним обнаружили лезвие от безопасной бритвы. По дороге в больницу Андрей скончался от шока и кровопотери. Родители и Павловский военкомат получили одинаковые телеграммы: "Умер в результате суицида, возбуждено уголовное дело".

Когда родители приехали в часть, командир велел им сегодня же ехать домой и ждать гроба. Они не уехали, говорили с ребятами-сослуживцами Андрея. Ответы их были стандартными. Никто ничего не слышал, не видел, не чувствовал. Родители просили показать им тело в морге, но им отказали, а вернули сына уже в гробу в парадной форме и в гриме.

Дома, в Павлове, знакомый судмедэксперт, осмотрев тело, обнаружил вмятину на виске и на основании черепа. Откуда они, военные не объясняют. Зато упорно настаивают на том, что парень покончил с собой. У всех нормальных людей, конечно же, вызовет сомнение способность человека с порезанными венами вскрыть себе еще и сонную артерию, да при этом еще и никого в казарме не разбудить. Ну, да это еще полбеды. Длина лезвия безопасной бритвы по диагонали равна 4,5 см. Такую же глубину имеет рана на шее Андрея Ермакова. То есть держать его надо было, практически засунув пальцы в собственную рану! Кроме того, проведенная по делу судебно-криминалистическая экспертиза показала отсутствие не лезвии каких-либо отпечатков пальцев.

Вывод из всего этого следователь Московской городской военной прокуратуры А. Литвинов сделал поразительный. В постановлении о прекращении уголовного дела от 16 февраля 1998 г. написано: "Расположение раны на коже шеи на трупе Ермакова А. Ю. доступно для причинения этого телесного повреждения рукой последнего."

* * *

Неуставные взаимоотношения среди военнослужащих срочной службы (а точнее антиуставные) - это, прежде всего, дедовщина, но формами неуставных отношений также могут быть и землячество, и криминогенный фактор. Основанием неуставных взаимоотношений является неформальное разделение военнослужащих на группы, например, деление на "старослужащих" и "салаг". Эти группы противостоят друг другу, стремятся утвердить свое доминирующее положение. Для доминирующей группы создаются "привилегии" и "обязанности" по отношению к ней остальных групп.

Что такое дедовщина? Это когда командир доказывает, что он командир не только по службе, но во всем может распоряжаться жизнью молодого солдата.

Разделение военнослужащих на категории с соответствующим для каждой из них своими функциями закрепляется путем создания и проведения военнослужащими старших периодов службы порочных ритуалов и традиций. Данные ритуалы, как стихийно возникшее средство упрочения "дедовщины", разнообразны по своей форме, но суть их одна: закрепить дифференциацию, разделение военнослужащих по периодам, "напомнить" о роли каждого в структуре искаженных, деформированных внутриколлективных связей, порожденных феноменом неуставных отношений.

Устойчивость данной системы также объясняется тем, что неукоснительное выполнение "обязанностей" младшими военнослужащими гарантирует своевременное перемещение в новое качество с закреплением соответствующих "привилегий". Поэтому большинством военнослужащих такая система воспринимается как необходимая и целесообразная в армейских условиях.

Культ силы выдвигается на одно из первых мест. Складывается система организованного физического и психического насилия. Разделение форм насилия на акты психического и физического воздействия условно. Психическое насилие часто переходит в физическое или является его существенным дополнением. На личность военнослужащего психическое насилие может оказывать такое же влияние, как и физическое, поэтому и тот и другой вид насилия могут привести к суициду.

Посягательства на личность и права сослуживцев в форме глумления, издевательства и насилия над военнослужащими с целью подчинить последних своему влиянию и безнаказанно совершать в их отношении насильственные действия корыстной направленности. Эта система сформировала устойчивые негативные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Дедовщина - след пороков общества и родная сестра организованной преступности.

Социально-психологические причины дедовщины сводятся к следующему:

Нигде так не проявляются возрастные различия, как в армии. Связано это с тем, что:

  • призывники - это вчерашние школьники, среди которых возрастные различия культивируются с первого класса;
  • сама военная служба в современном виде наносит юношам, у которых еще нет психологической устойчивости, сильный психотравмирующий удар;
  • большинство обрядов и правил были привнесены в армию из "тюремной субкультуры", поскольку на военную службу призываются лица, имевшие до призыва непосредственные дружественные контакты с лицами, отбывавшими сроки заключения в местах лишения свободы, либо сами отбывали срок;
  • возрастные различия проявляются не только в среде рядового состава, но также и среди офицеров.

На психологию молодых солдат серьезное влияние оказывает принудительное включение в однополые социальные группы.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV