Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

10.4. Что такое убеждения совести

В свое время перед разработчиками первого варианта законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" встал вопрос, появление которого во многом является заслугой Минобороны. Оно посчитало, что разработчики проекта проигнорировали Документ Копенгагенского совещания и Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года. В Документе Копенгагенского совещания было указано, что "Комиссия по правам человека ООН признала право каждого отказываться от военной службы по убеждениям совести".

Свобода же совести, по мнению Минобороны, как это вытекает из ст. 8 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, предполагает достаточно конкретные понятия: "свободу исповедывать свои убеждения в учении, богослужении и в выполнении религиозных и ритуальных порядков". А согласно ст. 15 Конституции РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

На заседаниях рабочей группы возникала серьезная полемика о том, какой же термин является более правильным "свобода совести" или "убеждения совести". "Свобода совести" в СССР традиционно понималась как свобода вероисповедания, что сужало это понятие. "Убеждения совести" - термин менее привычный и малопонятный, хотя и признан международным. Имеется и его вариант - "искренние глубокие убеждения совести", который присутствует в некоторых документах ООН (Резолюция комиссии ООН по правам человека 1995/83).

В своей резолюции Комиссия обращается ко всем государствам-членам ООН с призывом "...если это не сделано ранее, ввести в действие законодательство и необходимые меры, делающими возможным освобождение от воинской службы на основании искренних глубоких убеждений совести".

Чистая совесть, дерзающая утверждать себя, - это сила. Государство и общество оказывались вынужденными не раз считаться с мнениями честного человека, не имевшего иного оружия, кроме нравственной силы.

Р. Роллан

На европейском уровне это право получило такое же определение в рекомендации R (87) (издана в апреле 1987 года) Комитета министров Совета Европы, адресованной всем государствам-членам Совета Европы. В тексте этой рекомендации подчеркивается, что "любой подлежащий призыву на воинскую службу человек, который по причинам глубоких убеждений совести отказывается участвовать в действиях, связанных с использованием оружия, должен иметь право быть освобожденным от обязанности выполнять такую службу...". В резолюции ООН утверждается, что "...отказ от воинской службы по убеждениям опирается на принципы и убеждения совести, что включает в себя глубокие религиозные, этические, гуманитарные и тому подобные убеждения".

Согласно федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятому 19 сентября 1997 года в Российской Федерации, гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе, право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Таким образом, право на свободу совести включает в себя право свободно выбирать и менять, иметь и распространять какие-либо убеждения и действовать в соответствии с ними. Видна четкая связь между свободой совести и правом действовать в соответствии со своими убеждениями. Убеждения совести можно рассматривать как убеждения морального плана - это в узком смысле. В широком смысле под убеждения совести подпадают и политические, и философские, и этические.

Совесть - нравственный наставник сердца, направляющий к хорошим поступкам, хорошим мыслям, хорошей вере, хорошей жизни. Только под ее господством может вполне развиться прямой и благородный характер.

С. Смайлс

В связи с рассмотренным выше вопросом необходимо также остановиться и на понятии совести и убеждений совести. Хотя в Конституции РФ говорится об "убеждениях" без какой-либо их дальнейшей расшифровки, следует признать, что убеждения совести являются ведущими при отказе от военной службы. Как уже говорилось выше, право на отказ от воинской службы вытекает из права на свободу совести. Поэтому в документах международных организаций часто можно встретить "убеждения совести" или "глубокие убеждения совести".

Совесть - одна из наиболее сложных этических категорий. Одни мыслители считают, что совесть дана человеку богом. По мнению Цицерона, совесть нельзя было ни устранить, ни уничтожить, от требований ее нельзя отступить ни на палец.

Наша совесть есть нам лучший судья.

Н. Гнедич

Демокрит считал, что понятие совести должно основываться на внутренних убеждениях личности. По определению Д. Локка, совесть есть нравственная оценка индивидом своего поведения. Она есть не что иное, как наше собственное мнение или суждение о нравственной правильности или порочности наших собственных действий. Совесть есть продукт среды и воспитания.

Кант считал, что совесть есть то великое, что возвышает человека над самим собой. Гегель утверждал, что истинная совесть состоит в абсолютной уверенности мыслящего индивидуума в том, что он правильно познал добро, строго следует ему во всех намерениях и неуклонно осуществляет в своей деятельности.

Совесть - оценка, которую мы в своей собственной душе делаем своим поступкам.

Я знаю, что мне велит совесть, а вы, люди, занятые государством, устраивайте, как вы хотите, государство так, чтобы оно было соответственно требованиям совести людей нашего времени.

Л. Н. Толстой

Совесть, по определению Белинского, есть следствие сознания хорошего или дурного поступка, ее основой являются внутренние убеждения личности. Когда человек делает то, что, по его убеждению, не должен делать, то он разрушает внутреннюю гармонию, поступает против совести.

Совесть должна воспитываться. Поэтому убеждения следует искать в воспитании. Каково воспитание - такова и совесть, какова совесть - таковы и убеждения.

Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования совести.

Л. Н. Толстой

Развитие совести у человека не всегда идет легко и ровно. Совестливому человеку приходится преодолевать много затруднений, препятствий, вести внутреннюю борьбу с различными мотивами, прежде чем выбрать тот, который обеспечил бы ему спокойную совесть. Чтобы поступать всегда только по совести, нужна борьба, стойкая воля, которые должны сочетаться с определенной сознательностью, нравственными убеждениями, иначе совесть может привести к разладу с самим собой. Совесть - одно из выражений нравственного самосознания личности.

Для призывника убеждения совести должны иметь морально-этическую окраску, выступать в качестве моральных убеждений, которым противоречит служба в армии.

Этические (моральные) убеждения - в данном случае можно рассматривать как систему нравственных ценностей, сформировавшихся у человека. Если служба в армии, с оружием в руках, не вписывается в эту систему, вступает с ней в противоречие, то необходимо признать за таким человеком право на отказ от воинской службы.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV