Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

12. Об уголовном преследовании за отказ от военной службы

До 1 января 1997 г. действовал старый Уголовный кодекс, статья 80 которого ("Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу") предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, хотя в последние годы суды по таким делам, как правило, не выносят приговоров, связанных с реальным лишением свободы, ограничиваясь условными сроками. Следует знать, что понятие "уклонение от призыва" означает неявку призывника без уважительной причины на сборный пункт в указанное время по повестке "с вещами".

Неявка по повестке, выданной на основании решения, которое было обжаловано в суде - это не нарушение Уголовного кодекса. Однако если решение ПК не было обжаловано в срок, то за неявку по повестке могут привлечь к уголовной ответственности. Известны два таких случая: дело Вадима Гессе в Ногинске Московской области и дело Александра Серегина в Москве. В обоих случаях отказники были оправданы судом.

Причина вынесения таких приговоров довольно ясна: одно дело отказать призывнику в удовлетворении его жалобы на призывную комиссию (в результате чего он по-прежнему все равно не идет в армию), и совсем другое - приговорить к наказанию человека, пользующегося своим конституционным правом. Второй вариант оказывается немыслимым даже в нашей косной и консервативной судебной системе.

Есть здесь и еще один крайне важный момент - политический. Один-единственный прецедент наказания отказника от военной службы по убеждениям (который сразу же станет достоянием гласности) означал бы серьезнейшее нарушение Россией своих международно-правовых обязательств (в том числе и перед лицом Совета Европы), что повлекло бы немедленные и крайне негативные внешнеполитические последствия для России. С большой степенью уверенности можно утверждать, что при неизменности конституционного строя нашей страны этого не случится никогда.

С 1 января 1997 г. в России действует новый УК. Статья 328 ("Уклонение от военной и альтернативной гражданской службы"), соответствующая прежней 80-й, формулирует это преступление по- другому: "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы" (часть 1). Изменена и санкция за совершение этого преступления: теперь оно наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Отказники по убеждению подверглись в целом ряде случаев уголовному преследованию по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, "уклонение от военной и альтернативной гражданской службы" (до 1 января 1997 г. действовал старый УК, ответственность по которому наступала по ст. 80, "уклонение от очередного призыва на действительную военную службу").

Соболев Лев, член общины "Свидетели Иеговы" (Вологда) дважды был приговорен в 1992 и 1994 году по ст. 80 УК РФ - сначала на 1,5 года лишения свободы с отсрочкой, а потом к 1 году заключения. Через месяц был освобожден из-под стражи по решению суда вышестоящей инстанции.

Маманков Иван, член общины "Истинно православной церкви" (Воронежская область). Приговорен осенью 1995 года по ст. 80 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно.

Нечаев Виталий, член общины "Свидетели Иеговы" (Москва). Приговорен в июне 1996 года к 2 годам лишения свободы условно.

Уванчаа Дозур-Оол Монгушевич, военнослужащий, послушник буддийского монастыря (Тува). Арестован в мае 1996 года по обвинению в самовольном оставлении воинской службы после того, как был жестоко избит в части и получил переломы обеих ног. До призыва и находясь в армии неоднократно отказывался от воинской службы по религиозным убеждениям, что было признано Главной военной прокуратурой РФ. Уголовное дело было прекращено 28.06.96 по причине "изменения обстановки" военным прокурором Санкт-Петербурга6.

Александр Яковенко, ждавший судебного решения по своей жалобе, 15 декабря 1996 г. был похищен сотрудниками военкомата, избит и силой доставлен на сборный пункт для отправки в часть.

Вадим Гессе (Ногинск, Московская область) в декабре 1995 г. заявил на призывной комиссии о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу взамен военной, однако получил повестку о явке для отправки в воинскую часть. Не явившись по повестке, 25 января 1996 г. он был арестован, провел в тюрьме 40 дней и был освобожден 5 марта того же года под подписку о невыезде в результате вмешательства Международной Амнистии, Транснациональной Радикальной Партии и кампании в прессе. 13 мая 1996 г. он был оправдан Ногинским городским судом за отсутствием состава преступления.

Кришнаит Александр Серегин (Москва) весной 1996 г. на призывной комиссии заявил о своем отказе по убеждениям и потребовал предоставить ему альтернативную гражданскую службу взамен военной. После того, как он не явился по выданной ему повестке для отправки в воинскую часть, против него было возбуждено уголовное дело. 24 октября 1996 г. Черемушкинский межмуниципальный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. 24 декабря 1996 г. Московский городской суд в кассационном порядке отменил приговор Черемушкинского суда и оправдал Серегина за отсутствием состава преступления.

Виктор Семенов (Ногинск, Московская область) был арестован 18 ноября 1997 г. и провел в тюрьме три дня. Все это время заместитель Ногинского городского прокурора Елена Фролова вымогала из Семенова согласие служить в армии, утверждая, что у него нет иного выбора - либо армия, либо тюрьма. В настоящее время Виктор Семенов, хотя и пребывает на свободе, продолжает находиться под следствием.

В Екатеринбурге уже полтора года находится под следствием по обвинению в "уклонении от военной службы" Денис Языков. После того, как он заявил о своем отказе от военной службы по убеждениям, против него было возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ, которое до сих пор не передано в суд. В качестве меры пресечения в отношении Дениса Языкова избрана подписка о невыезде за пределы Свердловской области.

В Новосибирске Виталий Аникеев, получив повестку с предписанием 17 ноября 1997 г. явиться на сборный пункт для отправки в войска, официально потребовал замены военной службы на альтернативную гражданскую. Никакого ответа на свое заявление он не получил и 18 ноября обжаловал незаконные действия призывной комиссии в суд, однако в тот же день против него было возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ.

В Новосибирске, как минимум, двое отказников от военной службы по убеждениям были приговорены в 1997 г. к денежным штрафам за "уклонение от военной службы"7.

Все описанные выше случаи могут быть расценены как исключение из общего правила (если брать общее количество отказников по России). Во многих случаях попытки привлечения отказников к уголовной ответственности прекращались. когда об этом становилось известно общественности. Поэтому в таких случаях всегда необходимо как можно быстрей сообщать о попытке уголовного преследования в прессу, правозащитные организации.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV