Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

13.2.1. Доказательства, о которых надо побеспокоиться заранее

Об этом этапе следует сказать особо. При отсутствии закона об АГС призывные комиссии практически всегда отказываются удовлетворять соответствующие заявления о предоставлении АГС. Таким образом, рассчитывать на защиту своего права можно только в суде. Однако, как показывает судебная практика, отказ в удовлетворении соответствующих заявлений может быть сведен к двум основным мотивам.

Во-первых, суд в таких случаях считает, что современное российское законодательство не предусматривает права на АГС и ч. 3 ст. 59 Конституции РФ недостаточно для удовлетворения требования об АГС. Казалось бы, такая практика должна уже сойти на нет, т. к. даже Конституционный суд РФ подтвердил законность ссылки на Конституцию в обоснование требований о предоставлении АГС. Но, к сожалению, большое количество жалоб призывников отклоняется судами именно по этому основанию. Как с этим бороться, мы рассмотрим ниже.

Вторым основанием для отказа в жалобе является то, что призывник не смог доказать наличие убеждений, согласно которым служба в вооруженных силах является для него недопустимой. Данную проблему мы также рассмотрим ниже, здесь остановимся лишь на одном моменте.

Проект закона об АГС не содержит положения, по которому призывник должен доказывать наличие у него соответствующих убеждений с помощью каких-либо доказательств. Единственным доказательством является письменное заявление призывника, в котором он обязан изложить свои убеждения.

Но по Гражданскому Процессуальному кодексу РСФСР пояснений призывника может оказаться недостаточно. В этом контексте наличие убеждений своего рода юридический факт, который надо доказать с помощью свидетельских показаний, письменных и вещественных доказательств. Таким образом, требуется доказать проявление вовне убеждений, а точнее, каких-либо фактов, по которым можно судить об убеждениях призывника. Одним из таких средств к доказыванию своих убеждений может быть следующее.

В любом городе можно найти социальные учреждения, которые остро нуждаются в персонале: обычно нехватка касается должностей низкооплачиваемых и не требующих квалификации. Прежде всего, это медицинские учреждения - больницы, госпитали и т. п. В них постоянно не хватает санитаров, уборщиков. Поступление в данное учреждение за полгода до призыва явилось бы дополнительным и очень веским доказательством ваших убеждений (а если данную работу Вы выполняете бесплатно, это еще лучше). В данном случае необязательно работать полный рабочий день. Администрация данного учреждения дала бы Вам характеристику, что рассматривалось бы на суде как письменное доказательство, подтверждающее Ваши убеждения и твердые намерения проходить альтернативную гражданскую службу, не связанную с военной.

С юридической точки зрения, Ваша работа будет подпадать под понятие благотворительной деятельности. Согласно закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Граждане вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

В случае выполнения таких работ Вы будете считаться добровольцем-гражданином, осуществляющим благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Такая организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Конечно, кто-то может посчитать такую работу слишком обременительной для себя, но по крайней мере, Вы будете себе представлять, что такое АГС, т. к. по проекту закона отказники, в первую очередь, будут направляться именно в такого рода учреждения и, может быть, Ваши взгляды на АГС изменятся и Вы решите отслужить военную службу.

Другой способ обеспечить проявление вовне своих убеждений - вступить в какую-нибудь общественно-политическую организацию, преследующую антивоенные, антимилитаристские, пацифистские цели. В России, например, такими организациями являются Антимилитаристская Радикальная Ассоциация, Движение против насилия и др.

Членство в указанной организации должно быть зафиксировано в каком-либо документе (удостоверение, справка), который надо будет представить суду в качестве письменного доказательства. Кроме этого, необходимо будет предоставить копию устава данной организации с тем, чтобы подтвердить направление ее деятельности. Свидетельство о регистрации указанной организации также может быть потребовано судом, поэтому на всякий случай необходимо запастись и копией этого свидетельства.

Надо только иметь в виду, что по закону "Об общественных объединениях" государственная регистрация общественных организаций не является обязательной. В этом случае такая организация лишается только тех прав, которые по закону предоставлены юридическому лицу. Отсутствие регистрации не мешает осуществлению уставных целей объединения. Членство в антивоенной организации позволит заручиться поддержкой сторонников на процессе, которые могут выступить в качестве свидетелей Ваших пацифистских убеждений. (Как раз в этом и состоит преимущество тех, кто отказывается от воинской службы по религиозным убеждениям.

Как правило, в судебном заседании заслушивается представитель и приверженцы той или иной религиозной конфессии, членом которой является отказник, представляется устав и т. д. В таком случае позиция отказника перестает быть голословным утверждением и подкрепляется доказательствами, которые суд не имеет права не учитывать. Большинство отказников по убеждениям совести лишены такой поддержки, поэтому в ряде случаев они терпят неудачу в суде как раз по причине того, что суд считает недоказанным наличие соответствующих убеждений.)

Если в Вашем регионе отсутствует антивоенная организация, то нет ничего сложного ее создать. Необходимо лишь три человека, которые разделяют уставные цели и готовы выступить учредителями. Если учредителям нет 18-ти лет, то можно создать молодежное антивоенное общественное объединение. Указанная инициатива по созданию такого объединения обязательно будет учтена судом при вынесении решения по Вашему делу.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV