Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

 

13.3. Третий этап - подача заявления об отказе от воинской службы и ее замене на АГС

По проекту закона предполагается разрешительный порядок предоставления АГС. Он отличается от уведомительного тем, что недостаточно только поставить в известность призывную комиссию о своем намерении проходить АГС. Необходимо, чтобы компетентный орган вынес положительное решение по Вашему заявлению.

В настоящий момент процедура отказа от военной службы действующим законодательством не определена. Процедура, предусмотренная проектом закона, еще не действует. Однако определенная тактика и методика подачи подобных заявлений уже выработана. Предлагаем ее вашему вниманию.

Первое заявление об отказе от военной службы следует подавать заблаговременно. Это связано с тем, что контрольные цифры призыва планируются задолго до начала очередного призыва. Поэтому желательно заявление подать за полгода до начала призывной кампании. Призыв на военную службу осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. В идеале, конечно, было бы самым верным подать такое заявление во время прохождения приписной комиссии, при первоначальной постановке на воинский учет, либо как только сформируются соответствующие убеждения.

Говоря о сроках подачи заявления следует напомнить, что на международном уровне признано право каждого на отказ от воинской службы по убеждениям независимо от того, когда такое заявление было подано: до призыва, во время призыва или уже после принятия присяги.

Заявление надо подавать на имя начальника районного военного комиссариата. Можно также направить копию заявления в орган местного самоуправления - районную администрацию на имя заместителя главы, ответственного за призыв.

Во время прохождения призывной комиссии необходимо повторно подать заявление и, сославшись на предыдущее, снова отказаться от военной службы, требуя ее замены на альтернативную гражданскую. Это заявление подается на имя председателя призывной комиссии. Надо знать, что им является гражданское должностное лицо (заместитель главы местной администрации). С этого момента все свои заявления необходимо делать только в письменной форме, оставляя у себя один экземпляр с подписью соответствующего должностного лица, которому Вы отдаете свое заявление. Это нужно для того, чтобы в суде у Вас были все доказательства об ознакомлении соответствующих должностных лиц с Вашими заявлениями. Добивайтесь, чтобы ответы на эти заявления также были сделаны в письменной форме. Если у Вас отказываются принимать заявление, пошлите его в адрес РВК по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Надо узнать фамилии и звания всех должностных лиц, с которыми Вам приходится общаться. Неплохо в таких делах иметь под рукой диктофон.

По проекту закона к заявлению можно прилагать материалы, обосновывающие ходатайство о предоставлении АГС. Однако это не является обязательным требованием, тем более сейчас, когда закон еще не принят.

Но если у Вас имеются какие-либо обосновывающие документы, то к заявлению можно приложить их копии.

К подготовке заявлений в военкомат и призывную комиссию не стоит относиться пренебрежительно лишь только по причине полной уверенности в своей неудаче на данном этапе. Почти со стопроцентной вероятностью можно предсказать, что призывная комиссия откажет в удовлетворении данного заявления. Однако если содержание заявления было серьезным образом проработано, с необходимой подробностью раскрыто содержание убеждений, показано, в чем состоят противоречия между ними и службой в армии, определенный результат уже должен быть. От того, какое впечатление сложится у военкомата о Вашей персоне, зависит дальнейшее его поведение.

Если на стол военкома ляжет измятый листок, на котором будет красоваться несколько строчек, наспех написанных в автобусе по пути в военкомат, то вряд ли после прочтения такого "заявления" у военкома сложится положительное впечатление о Вас как о личности с убеждениями. Скорей всего, Вы попадете в черные списки, которые регулярно составляются военкоматами, а потом рассылаются с пометкой "в розыск" по прокуратурам и милициям. А этого Вам вовсе не надо. Если серьезно подойти к делу с самого первого этапа, то можно добиться лояльного к Вам отношения со стороны военкомата, а это уже половина успеха. В военкомате работают тоже люди, хотя и в погонах. А каждый человек требует к себе уважения, каким бы ремеслом он ни занимался. Цинизмом и наглостью вряд ли можно добиться освобождения от военной службы (личное мнение автора). Гораздо уместней в этом деле предупредительная вежливость и корректная настойчивость.

Образец первичного заявления в райвоенкомат
(подается за полгода до призыва или при первоначальной постановке на учет)

В военный комиссариат Ленинского района г. Перми
начальнику
от Иванова Петра Николаевича,
проживающего: г. Пермь, ул. Лесная, 77-15.*
Копия: В Администрацию Ленинского района,
заместителю главы

Заявление

Я, Иванов Петр Николаевич, довожу до Вашего сведения, что несение военной службы противоречит моим убеждениям.

Мои убеждения сводятся к следующему.**

Все вышеизложенное заставляет меня однозначно, решительно и твердо отказаться от призыва на действительную военную службу и воспользоваться моим конституционным правом на альтернативную гражданскую службу.

Я согласен проходить альтернативную гражданскую службу, подчиняясь всем необходимым правилам, при том непременном условии, что она не будет иметь ничего общего с военной службой, т. е. не будет связана с применением насилия, принятием военной присяги, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники, ношением форменного обмундирования, пребыванием на казарменном положении.

На основании п. 3 ст. 59 Конституции РФ я имею право на замену военной службы выполнением альтернативных гражданских обязанностей (альтернативную гражданскую службу).

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 3 ст. 59 Конституции,

ПРОШУ:

Освободить меня от призыва на военную службу и направить на альтернативную гражданскую службу.

Дата: Подпись:

Образец повторного заявления, но уже в призывную комиссию

В Призывную комиссию Ленинского района г. Перми
от Иванова Петра Николаевича,
проживающего: г. Пермь, ул. Лесная, 77-15.

Заявление

Я, Иванов Петр Николаевич, довожу до сведения призывной комиссии, что несение военной службы противоречит моим убеждениям. Первоначальное заявление мною было подано "___" __________ 199_ г. на имя начальника военного комиссариата, входящий №_____.

Я до сих пор считаю, что служба в армии противоречит моим антимилитаристским убеждениям.

В российской армии грубо нарушаются права человека, а именно: право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), право на обращение, не унижающее человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ).

Обязанности, возлагаемые командованием соединений, частей и подразделений на военнослужащих срочной службы не предусмотрены никакими нормативно-правовыми актами о прохождении службы, не имеют ничего общего с военным делом и военной подготовкой (возможные строительные и сельскохозяйственные работы, обслуживание офицерских и генеральских дач и т. п.) и бывают весьма далеки от тех целей, ради которых законом установлено прохождение российскими гражданами действительной срочной военной службы.

В таких условиях даже самое тщательное выполнение мною этих обязанностей ни в коей мере не могло бы содействовать укреплению обороноспособности Российской Федерации.

Я признаю и выступаю за культ творческой свободы и свободы личности, отрицание насилия в любых формах и проявлениях, потребность в создании нового, неординарного, поклонение перед талантом и интеллектом, индивидуализацию деятельности. Современная армейская среда - препятствие на пути самореализации творческого начала личности, достижения успеха на избранном пути совершенствования мира через разум, знание и красоту.

Я против плохой армии, готовой на любые потери и не заботящейся о своих солдатах, бросающей на произвол судьбы их семьи. Я хочу, чтобы армейская система была более справедливой и человечной по отношению к своим солдатам.

Я считаю, что армия в России должна быть профессиональной, что повысило бы ее боеготовность, позволило бы избежать ненужных самоубийств военнослужащих, массовых дезертирств из армии. Я выступаю за отмену существующей призывной системы.

Я за то, чтобы профессиональные военные жили богаче и лучше, имели все гражданские права. Президент РФ подписал Указ № 722 о переходе российской армии на профессиональную основу, я полностью поддерживаю это начинание. Я выступаю за реформу армии и считаю, что мой отказ служить в такой армии, какая имеется в России сейчас, будет способствовать переходу от разговоров о реформе в армии к реальным действиям.

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, ...свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мне известно, что Закон "Об альтернативной гражданской службе" еще не принят, однако в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации АГС имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

На основании п. 3 ст. 59 Конституции РФ я имею право на замену военной службы выполнением альтернативных гражданских обязанностей (альтернативной гражданской службы).

На случай возможных попыток объявить меня лицом, уклоняющимся от призыва на военную службу, предупреждаю о том, что с подачей данного заявления одновременно я направил извещения на имя начальника отдела внутренних дел, а также на имя прокурора.* О своем отказе от прохождения срочной военной службы я поставил в известность независимые правозащитные организации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 59 Конституции,

ПРОШУ:

Освободить меня от призыва на военную службу и направить на альтернативную гражданскую службу.

Дата: Подпись:

Рекомендуется также (на всякий случай) заранее известить правоохранительные органы о том, что Вы подали соответствующее заявление в Призывную комиссию.

Образец извещения

Начальнику ОВД Мотовилихинского района г. Перми
Копия: Прокурору Мотовилихинского района г. Перми
от гражданина Петрова Александра Сергеевича, 13.04.76 г.р.,
проживающего: г. Пермь, ул. Пушкина, 9а-4 (тел. 28-34-57),
призывника Мотовилихинского РВК

ИЗВЕЩЕНИЕ

Я, нижеподписавшийся, настоящим ставлю в известность о том, что 16 апреля 1998 года мною направлено заявление в призывную комиссию Мотовилихинского района г. Перми, в котором я отказываюсь от военной службы и прошу предоставить мне альтернативную гражданскую службу.

Я являюсь пацифистом и мои убеждения сводятся к тому, что*

По повесткам в Военкомат я являюсь, от военной службы незаконными способами не уклоняюсь.

Право на отказ от военной службы по убеждениям, как известно, гарантировано российскому гражданину в соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции РФ. Отсутствие соответствующего федерального закона не лишает меня права на отказ от военной службы по убеждениям. Это подтверждено в Определении Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года.

Я знаю, что согласно положения ст. 328 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за уклонение от военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. В моем случае как раз имеется гарантированное Конституцией основание для освобождения от военной службы.

Более того, п. 7 ст. 28 Закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает, что в случае обжалования решения призывной комиссии о призыве, выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Привлечение отказников к уголовной ответственности расценивается как нарушение основных прав и свобод человека, провозглашенных ООН. Право на отказ от военной службы признается и Советом Европы, членом которого Россия является. Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" признает узниками совести тех лиц, которые были заключены в тюрьму за отказ от прохождения воинской службы по причине глубоких убеждений совести.

О моем отказе от прохождения действительной срочной военной службы и требовании предоставления альтернативной гражданской службы я уже поставил в известность Пермский региональный правозащитный центр (614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, к. 203, т. 212-21-84).

На основании вышеизложенного:

прошу не предпринимать никаких действий по возбуждению уголовного дела и привлечению меня к уголовной ответственности за отказ от военной службы по убеждениям в случае поступления соответствующего заявления от РВК или призывной комиссии Мотовилихинского района.

Дата: Подпись:

Решение призывной комиссии может быть обжаловано в призывную комиссию субъекта РФ. Однако какого-либо эффекта от этого вряд ли можно ожидать. Поэтому решение призывной комиссии необходимо обжаловать в районный суд.


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV