Главная / Практика



СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИКАМЬЯ
Досье
Новости
Отчет
Акции
Практика
Проблемы

Примеры из практики

1. Отца двух парней, вернувшихся из Чечни, врачи вывели на инвалидность 1 группы. Не выдержал здоровый, физически сальный мужчина переживаний за сыновей. Нужна медицинская помощь, деньги, время, чтобы успеть, не потерять его для семьи. Первая попытка Совета обращения в областной комитет социальной защиты с ходатайством на получение для инвалида бесплатной путевки на юг, в санаторий, оказалась безрезультатной. Ходатайство вернулось обратно в Совет. После второю обращения появилась надежда, что дело решится положительно.

Однажды, звонок в Совет девушки из глубинки потряс всех. Она умоляла помочь ее любимому, который переживал пост-чеченский кризис. Плача, она рассказывала, что на парня "находит" и он может убить своего товарища по работе. Его стали все бояться мама девушки запретила ей с ним встречаться, но она не может бросить его, она его любит и он ее. Мольба, требование за своего парня звучали и в последующем ее письме в Совет. Видимо, консультация и направление в реабилитационный центр "СОЦИУМ", данные девушке и ее матери, помогли этой нарождающейся семье.

Военнослужащий Е. был в Совете на приеме по поводу неуставщнны и своей травмы руки, скрытой войсковой частью. Т.е. он не был направлен в ПМП, позднее и госпиталь отказал ему в лечении, не получил страховку по травме, а кожа на ладони срослась так, что пальцы остались несгибаемыми, не двигаются. Нужна еще одна операция. Морока ещё та. Сидел он, сидел, слушал, слушал призывника, который был со своей женой /она беременна/, и просил совета, что ему делать в данном положении. К этому вопросу подключились все женщины Совета. Предложений много, а выбрать надо единственно верный и согласно закону, чтобы был. Решили, что супруги должны сделать выбор сами:

Если представят в райвоенкомат справку о беременности жены, то муж получат отсрочку от призыва в армию, но по истечению 3 лет ребенку исполнится 3 года, он снова получит повестку, а военкомат для службы в армии

Если не ставить в известность военкомат о беременности супруги, то муж служит в арыки до рождения ребенка, и увольняется из армии досрочно и больше уже в армию не призывается.

Военнослужащий М. усек второй вариант и, когда очередь за консультацией дошла до него, предложил свой вариант для себя: он женится фиктивно на женщине с ребенком, которому ещё нет и года, досрочно увольняется, через какое-то время расторгает фиктивный брак и женится на своей девушке. Вот такое соломоново решение уставшего от беспредела в армии парня выслушал видавший много чего Совет РВП.

2. Работа в в/ч 3671 г. Богородск по следам статьи "Волчьи ворота" в областной газете "Звезда", в в/ч 3033 Ростовской области, куда выезжала солдатская мять с доверенностью от СРВП, в г. Буденновск, где дислоцируется 205-я казачья артиллерийская бригада /II в/частей и около 400 пермяков в них/. Казалось бы, прекрасное природное расположение этого соединения на берегу озера Буйвола, должно приносить умиротворение и спокойствие каждому, кто оказывается в его расположении. Но нет, его не может быть, так как знаешь, что все военнослужащие прошли или еще пройдут через военный конфликт в Чеченской республике, через мясорубку необъявленной войны в России. Раненые, убитые, психически "сдвинутые" - это её итог. Повседневная же жизнь в бригаде размеренная, шумная, даже крикливая, на первый взгляд несколько скучная, сопряженная с человеческими конфликтами /неуставщина/, короткими радостями /письмо из дома или скоро дембель/ и тщательно скрываемым страхом /впереди Чечня''. 11 встреч с солдатами и сержантами из Перми, Косинского р-на. Березников, Соликамска, Чайковского, Девять разных по настроению звуковых писем домой, родным, знакомым, девушкам. 11 пар молодых глаз, в которых тоска и крик - не хочу в Чечню! Насторожили слова старшего офицера: скоро 205-я будет огромным центром подготовки молодого пополнения/ в народе называемой "учебкой"/. Для Чечни или новой "горячей точки"? Поездки по в/частям дают нам ту информацию, которую не услышишь по радио и от родителей, не прочитаешь в газетах и не увидишь в телевизоре.

3. Однажды вечером в квартире руководителя Совета раздался длинный тревожный звонок. Сразу подумалось, междугородка.. Звонили из Березников. Женский голос со слезами в голосе сообщил, что ее сына командир части избил, сломал нос и жег лицо и шею своей зажигалкой. Суд длился почти месяц и на 7 своём заседании постановил - командир в/части виновен и присудил денежный штраф в сумме 20 тыс. рублей. Анализируя все, что происходило на суде, еще раз убеждаешься, что власть просто так не сдается, что честь офицера это исторический факт, а не сегодняшнего дня, что молодое поколение разобщено - у них нет понятия армейской дружбы, потеряно чувство вины перед товарищем, которого сегодня предал / все 19 человек военнослужащих отказались на суде от своих показаний на следствии, из них 2 офицера/. И все же это победа - Она состоялась благодаря помощи военной прокуратуры, с которой все теснее начал работать Совет РВП /совместные проверки в/частей, решение проблем с самовольно оставившим в/части военнослужащих, по возврату " боевых" военнослужащим в запасе н т.п./. Вот уже 2 года длится гражданский суд по делу бывшего военнослужащего, получившего. травму во время прохождения службы. Оказалось очень сложно доказать очевидное - вину офицеров, пославших в мороз одного солдата и крановщика сталкивать в ров в несколько тонн весом агрегат от ракеты, который и придавил, сорвавшегося в ров вместе с ним, солдата. Затем досрочное увольнение из армии по болезни, инвалидность 2 группы, долгий, непрекращающийся суд. Общественным защитником на суде выступил Совет РВП.

Размещено 07.12.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Практика






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.