Главная / Проблемы



СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИКАМЬЯ
Досье
Новости
Отчет
Акции
Практика
Проблемы

Основные проблемы

Дезертирство и бесправие военнослужащих срочной службы
Большую тревогу за их дальнейшую службу вызывают "сочинцы" - самовольно оставившие в/часть. Бегут из всех родов войск. С оружием и без него. Солдаты и сержанты. Из центра России и до Сахалина. Домой добираются трудно. Таких на учете в Совете трое человек. Не лучше положение "сочинцев" на сборном пункте, в в/части, где они совершенно бесправны. В новой в/части /сборный пункт для "сочинцев"/, которая в пгг "Звездный", зимнюю одежду не выдают, срок службы продлится на столько, сколько будет обретаться в этой сборной в/части, работу дают, а вот военному делу не учат, денежное довольствие не платят. "Сочинец" он, без документов, беглец! Самое страшное во всем этом, что солдаты "сочинцы" и их родители это все воспринимают, как само собой разумеющееся. Вот и вынуждены родители и солдат обращаться в общественную организацию с надеждой, что им тут помогут. А где же те, кто должен все это не допустить? Почему не призываются к ответу военачальники, которые спокойно смотрят на это безобразие и продолжают плодить эту жуткую круговерть?

Нарушение прав призывников медицинскими призывными комиссиями
Население ежегодно два раза в году переживает компанию призыва в армию. Проходит она трудно для всех. Проблем масса. Одну из них поднял Совет. Это нарушение прав призывника на медицинской призывной комиссии. Динамику обращений в СРВП по медицинским вопросам можно проследить по рис. 3 и 4. Больные военнослужащие продолжают поступать на службу в армию. Кто"виноват? И как с этой бедой бороться? Вопросы поставлены перед Уполномоченным по правам человека в Пермской области, председателем областной призывной комиссии, областным военкоматом. Работа началась, выводы впереди. А жалобы на неправильные решения по годности призывника к службе в армии продолжают поступать в Совет РВП. Выход есть, он везде прописан, это обращение призывников, несогласных с комиссией, в суд. И суды проходят, но чаще в пользу райвоенкоматов. Почему? Основная причина, у призывника нет адвоката, он "золотой" для семьи с низким достатком. Однажды нам предложили несколько другой взгляд на решение этой проблемы.

Приходит в день приема молодой человек. Сразу начинает с вопроса, много ли обращается в Совет призывников, которые не хотели бы служить и армии. Говорим - есть такие, а что? Я берусь их отмазать от армии, говорит. Спрашиваем - бесплатно? Зачем, платно - отвечает. Они мне платить будут, а я им волю безармейскую. А мы-то причём. Совет? Ну, вы будете мне их посылать, а я того, отмазывать. У меня и адрес есть и телефон... в Тюмени.

Вот как оказывается можно преуспеть с коммерческой смекалкой: и деньги заработать и "благое" дело сделать, - ближнего от армии спасти.

Утрата ценностей и армейских традиций в российской армии
Молодое поколение разобщено - у них нет понятия армейской дружбы, потеряно чувство вины перед товарищем, которого сегодня предал. Для того чтобы справиться с офицерским произволом, дедовщиной необходимо объединить усилия всем. Очень часто можно услышать от молодых офицеров, что меня били и я буду бить. Сами солдаты подчас виноваты в нарушении своих солдатских прав. Следовательно нужно самим военнослужащим в первую очередь позаботиться о себе.

Размещено 07.12.2002


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Проблемы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.