Главная / Отчет



СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИКАМЬЯ
Досье
Новости
Отчет
Акции
Практика
Проблемы

Краткий отчет о деятельности Совета родителей военнослужащих Прикамья в 2000 - 2001 годы

В 2000-2001 гг. Совет и 5 его филиалов вели работу с населением г. Перми и Пермской области (около 1000 чел. в год) и с военнослужащими непосредственно в в частях дислоцирующихся в г. Перми (в/ч 5437, 6548, 58112, 04163, 54090) с охватом более 700 чел. в год, в которых члены Совета:
проводили беседы по ЧП в в/части, о неуставщине, о правах военнослужащих;
участвовали в принятии военнослужащими присяги, в проведении конкурса на лучшее подразделение;
помогали в проблемах части: вручали почтовые конверты, канцелярские товары, медикаменты;
собирали гуманитарную помощь.

В ноябре 2000 г. в г. Перми прошла Всероссийская конференция "Роль общественных организаций в решении проблем армии и защите прав военнослужащих уволенных из армии", организованная Советом РВП и 000 "Черный тюльпан".

В январе 2001 г. врач-консультант Совета приняла участие во Всероссийском Чрезвычайном съезде в защиту прав человека (г. Москва).

В своей работе Совет часто использует гражданский контроль.

Кроме проверок в/частей Пермской области, Совет организовывает выезды в города России.

В феврале 2001 г. десант Совета РВП высадился в Приволжском ВО, в г. Самаре с проверкой 5 в/частей по заявлениям родителей, в которых служат их сыновья (пгт Рощинский и Кряж). В поездке участвовала телекомпания "Ветта".
В апреле того же года Совет побывал в Нижегородской области, в г. Богородске в/ч 3671, где служат более 200 пермяков, тоже с проверкой.

Поездки подтвердили все проблемы, с которыми постоянно сталкивается Совет РВП, ведя прием населения в общественной приемной:

1. Соблюдение законности медицинскими призывными комиссиями военкоматов. Несколько заявлений от призывников Свердловского военкомата г. Перми на грубость, хамство и, в конечном итоге, заведомо ложные решения мед комиссии по годности службы в армии.
Нарушение прав учащихся учебных заведений в свете закона " Об образовании" военкоматами. Ежегодно Совет ведет 3-4 беседы с учащимися и их родителями о призывной компании, о службе в армии, о жизни после войны; отстаивает их права с департаментами по образованию и здравоохранению, военкоматами и властными структурами.

2. Не соблюдение законных прав военнослужащих в в/частях в части досрочного увольнения, отпусков, режима отдыха, соблюдения личной гигиены. Отсутствие контроля за жизнью казармы со стороны командиров порождают неуставные взаимоотношения, отсюда самовольное оставление части (СОЧ) и кандидаты на скамью подсудимых, убийства и самоубийства. Плохое снабжение всем необходимым для жизни солдата вызывают болезни, которые вылечить в условиях армии невозможно, да и в этом никто не заинтересован. Растет травматизм (суд, в котором в 2001 г. принял участие Совет в качестве общественного защитника инвалида 2 гр. от армии Романько А., третий раз пересматривает дело не в пользу бывшего солдата).

3. Молодое пополнение, отучившись в учебных центрах 3 месяца, направляется в "горячие точки" и ... прерывается связь с семьей. Не работает установленная МО РФ полевая почта Москва-400. Возмущение населения велико и может в любое время перерасти в бунт. Попытка Совета решить эту проблему в августе 2001 г. путем наведения "Моста Дружбы Пермь-Моздок" по Интернету закончилась неудачей.

4. Денежная задолженность в/частей бывшим участникам вооруженного конфликта в Чеченской республике. В Совет на сегодня обратилось более 300 человек и возвращено им более 1 млн. рублей. Всероссийская акция "Заплатите за Ад в Грозном, 1994-1995 гг." захлебнулась - Правительству нечем платить, а Гос. Дума "думает".

5. Реабилитация военнослужащих всех званий, прошедших войну, и их родителей.

Ведущий координатор СРВП А.М. Вракина.

Отчет о деятельности СРВП в графиках


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Отчет






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.