Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №1

Выпуск №1

Оглавление:

  • Заглянем за этикетки
  • Безымянное лицо
  • Капель
  • соБЫТИЯ_артБЫТИЯ
  • Назад к первобытным истокам
  • Наивный взгляд на утрату смысла
  • 700 страниц ужаса
  • 3 года одиночества
  • Проводы к центру души
  • Проекты "Пермской синематеки"
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  •  

    Проекты "Пермской синематеки"

    Ксения Демакова

    первый век си_нема

    Проекты "Пермской синематеки"
    В уходящем месяце в киносалоне Премьер" состоялось открытие клуба истории кино, программа "Первый век кино". Его цель помочь зрителям вспомнить, с чего начинался кинематограф, а для многих - открыть блистательные имена первых кинотворцов - пожалуй, главная задача организаторов киноклуба.

    На первой же встрече демонстрировался раритет - фильмы с блистательной Верой Холодной.

    Каждый вторник здесь ждут посвященных и не посвященных в синематические тайны. В программе на ближайший месяц - немецкая и французская классика 20-х и 30-х годов прошлого века: Франц Ланг, Марлен Дитрих, Жан Ренуар. Можно насладиться мастерством великого Жана Габена и посмотреть один из первых документальных фильмов о кинематографе - "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова.

    Перед сеансом можно послушать мини-лекцию: Вера Васильевна Устюгова с удовольствием рассказывает зрителям о стиле и поэтике фильма, художественных приемах режиссера, национальных особенностях демонстрируемых картин - практически обо всем, что интересует неискушенных киноманов.

    Кинематограф как явление, как вид искусства и форма интерпретации реальности уже отсчитывает годы второго века своего существования. Самое время подвести промежуточные итоги, а точнее, оглянуться в начало. Прийти на сеанс старого кино. Если это произойдет с вами - вы будете очарованы.

    проверка на_пыльность

    Проекты "Пермской синематеки"
    "Пыль" Сергея Лобана, снятая почти любительской камерой, с бюджетом в три тысячи долларов и непрофессиональными актерами - по преимуществу, одиозными фигурами русского музыкального андеграунда (Петр Мамонов, Псой Короленко). Основной прокат этого фильма прошел в киносалоне "Премьер" в марте 2006 года.

    Сюжет прост. Это фильм о том, как умер человек. Двадцатичетырехлетнему Леше, толстому очкарику, который живет с бабушкой и работает на заводе игрушек, эфэсбэшники за десять тысяч рублей предлагают поучаствовать в эксперименте. В лаборатории, где проводят исследования по смене пола, Лешу на несколько минут превращают в мускулистого красавца. Он силой заставляет врачей провести над собой еще два эксперимента и получает смертельную дозу облучения.

    Для нас, ко многому привычных, сюжет не только прост, но еще и правдоподобен.

    О чем еще? О пыли. О том, что человека легко можно расщепить на молекулы и превратить во что угодно. О современных молодых людях. Которые могут стать всем, а становятся пылью. Для государства, для общества и друг для друга.

    За кадром во время диалогов героев все время шум: то тележка гремит об асфальт, то работает двигатель машины, то музыка орет - они друг друга плохо слышат. И видят нечетко: сквозь капли дождя, клубы сигаретного дыма или слепящие лучи солнца. Камера выхватывает отдельные куски действительности: босую ногу, детскую карусель, разбитую чашку, пивную бутылку. Общих планов почти нет. Потому что нет целостного взгляда на мир. И камера, вслед за главным героем фильма, натыкается на какие-то углы, людей, выступы мебели. И пугается, и шарахается в сторону. Ее бдительное око следит за героем всюду. В туалете, в цехе, в спальне. Погружается вместе с ним в сон, бредит, сходит с ума, мутнеет, теряет равновесие, падает… И тычется, тычется в пространстве узких институтских коридоров, трехкомнатной квартиры, ночного клуба. Ищет: где смысл, в конце-то концов?!

    У Лобана в фильме - все, кем поколение, выросшее в свободную эпоху, стало. Обкуренные тусовщики, гопники на угнанной иномарке, любители игровых автоматов. Студентка псифака: "У вас все плохо, потому что у вас нет любви" - заведенная девочка, играющая заводными игрушками. Гламурные правозащитники, "конструктивная молодежь", изрыгающая в замусоренное информационное пространство новые информационные поводы: "За вами слежка? ФСБ? Мы сейчас - в релизе…".

    Взрослые, о них рассуждающие, - набор под стать: бабушка Леши, фронтовичка, услаждающаяся монологами Петросяна, сорокалетний врач скорой - евангелист, зазывающий пациентов в секту, диссидент-шестидисятник, пописывающий стишки.

    Все герои пытаются втолковать друг другу, как надо жить. Но язык у всех разный: диссидентские неуместные цитаты из Мандельштама, правозащитные термины, патриотический эфэсбэшный пафос, гопнический мат, язык жестов, на котором говорят глухонемые школьники. Им всем есть, что сказать. Но слышать и слушать - некому...

    симпатичный_фестиваль

    Проекты "Пермской синематеки"
    N.I.C.E. - фестиваль начинающих итальянских режиссеров, организуемый одноименной некоммерческой организацией Флоренции.
    Цель его создателей - знакомить зрителей всего мира с современным киноискусством Италии.

    Первая программа фестиваля была показана в США в 1991 году. После NICE посетил Францию, Марокко, Израиль, Голландию, Люксембург. С 1998-го он регулярно проходит в обеих российских столицах - Москве и Санкт-Петербурге. В этом году N.I.C.E. впервые проходит в нестоличном городе России - в Перми. Его приезд сюда состоится благодаря партнерству "Пермская синематека".

    На двух площадках - в "Премьере" и "Киномаксе" за десять дней будет показано 13 картин молодых итальянских режиссеров. Откроется фестиваль комедией Марчелло Чезена "Южные моря", одна из удач которой - Виктория Абриль, любимица европейской публики вообще и великого Педро Альмодовара в частности (снялась в его фильмах "Свяжи меня", "Кика", "Высокие каблучки"). Комедия очень смешная (проверено) и совершенно не глупая, к тому же не без экстравагантной испанской примеси.

    При этом организаторы (кстати, в Пермь на фестиваль приезжает итальянская дирекция N.I.C.E.) готовы удовлетворить запросы не только любителей нового кино, но и почитателей классики. Для них в киносалоне "Премьер" на 8-9-е апреля приготовлена роскошная клубная программа под названием "Восемь с половиной". Фильмы восьми мэтров итальянского кино: Феллини, Висконти, Де Сика, Бертолуччи, Торнаторе, Пазолини, Дзеффирелли, Антониони. Плюс два (половинка!) документальных фильма: путешествие по Риму и Венеции и концерт Лучано Паваротти. И, раз уж название "Восемь с половиной" мелькнуло на афишах, то, конечно же, легендарный фильм пермяки увидят, в "Киномаксе" 9 апреля.

    Размещено 09.04.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]