Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №1

Выпуск №1

Оглавление:

  • Заглянем за этикетки
  • Безымянное лицо
  • Капель
  • соБЫТИЯ_артБЫТИЯ
  • Назад к первобытным истокам
  • Наивный взгляд на утрату смысла
  • 700 страниц ужаса
  • 3 года одиночества
  • Проводы к центру души
  • Проекты "Пермской синематеки"
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • по_следам дракулиады

    700 страниц ужаса

    Сергей Максимов

    700 страниц ужаса
    "Историк" Элизабет Костовой - признание в любви к Прошлому. Прошлому, за которым, кажется, давно закрылись двери, а оно продолжает следить за нами через замочную скважину. Более того, дверь в Прошлое становится ящиком Пандоры, наказывая каждый раз любопытных, желающих заглянуть за нее. Однако автор лишь слегка касается ставшей уже банальной мысли: не спешите, подумайте, хочется ли Вам узнать прошлое, оно может кусаться, - умело уходит от нее, увлекая читателя жаждой поиска ответа на волнующие загадки прошлого.

    Книга написана профессиональным историком для историков и об историках, об их всепоглощающей страсти к прошлому. Роман построен в форме исторического исследования. Дочь узнает о прошлом своего отца, который изучал историю жизни до смерти и после смерти Влада Цепеша, румынского князя, боровшегося против турецкой империи. Князь Валахии и Трансильвании Влад Цепеш реальный прототип литературного графа Дракулы, живший в 15 веке, действительно, отличался кровавыми злодеяниями как против завоевателей его страны - турок, так и против собственного народа. Легенды о том, как он казнил за один день более 15 тысяч человек, посадив их на кол, потрясают воображение и сегодня.

    Книга признание любви и к жанру готического романа начала 20 века, когда Абрахам Стокер создал образ героя, потрясшего воображение приближающейся эпохи, - Дракулу, вечно живущего Не-умершего, короля вампиров. После своего литературного дебюта Дракула начал триумфальное шествие по всему миру, но уже в несколько ином качестве. Литература быстро забыла его: "Кто сможет второй раз подняться до так высоко поднятой планки, а быть вторым никому не хочется". И Дракула обретает плоть и кровь в новом искусстве, кино, для которого он словно бы и создавался. Суховатый язык прозы писателя требовал поэзии, мрачной и волнующей, на алтарь поклонения символу новому времени. Там Дракула продолжает царствовать и до сих пор. И вот снова возвращение в родную стихию. Только ли причина этому сюжетная исчерпанность современной литературы?

    Попытка возрождения образа Дракулы в литературе, даже пусть и в виде стилизации (кстати, великолепной стилизации) романа Брема Стокера, в начале 21 века на первый взгляд выглядит анахронизмом. Пусть символическим, но анахронизмом. Она должна бы кануть в лету, пройдя незамеченной, но … За литературный дебют никому не известной писательницы крупнейшее издательство США выплатило 2 миллиона долларов! Еще до выхода романа в свет были куплены права на его перевод на 16 языков!

    700 страниц ужаса
    "Просто повезло - заметят некоторые, - своевременно использованный момент на волне интереса, поднятой "Кодом да Винчи", к жанру исторического детектива". И сегодня на полках книжных магазинов появляется масса подобных романов, написанных как задолго до "Кода да Винчи", так и на волне его успеха. По своей стилистике "Историк" Элизабет Костовой может быть и должен быть отнесен к их числу, но…

    Опять это таинственное "но". Разгадку этого "но" нужно, наверно, искать в очень небольшой фразе присутствующей на обложке издания. "Элизабет Костова писала эту книгу 10 лет". Ну и что! Можно только пожать плечами: где же разгадка? 10 лет очень долгий срок. Как правило, так долго вынашиваются только горячо любимые, сокровенные мысли. Вспомните Гете, который написал своего "Фауста" в преклонном возрасте, однако первые наброски своего программного произведения начал делать еще в начале своей литературной карьеры. Вспомните многих других - Сервантеса, Данте. Конечно, роман Костовой не претендует на литературное бессмертие, однако, как минимум заслуживает внимание. Начать писать в конце 20 века роман о вечно живущем короле вампиров (когда даже в кино этот образ перекочевал в фильмы категории "В", малобюджетные однодневки) нужно иметь достаточно мужества или очень большую любовь к загадкам Прошлого. Эту неподдающуюся рациональному объяснению любовь и можно почувствовать на страницах романа. А, может быть, настало время Прошлому вернуться?

    Вот и еще одна загадка. История о готических ужасах в романе на 700 страниц читается на одном дыхании. Может быть, действительно это шедевр, которому дано пережить века?

    Реплики на ту же тему из сети

      Attacus:
      Я всегда интересовалась Владом Дракулой, прочитала Брэма Стокера в оригинале, посмотрела экранизацию романа, была в восторге! А теперь мое историческое и мистическое любопытство было удовлетворено прочтением замечательной книги Элизабет Костовой. Шедевр, которому, в принципе, зря прочат судьбу "Кода да Винчи", ведь романы настолько не похожи друг на друга, и при прочтении обоих, могу с совершенной точностью сказать, что простой и вместе с тем необычайно литературно насыщенный язык Костовой мне подходит больше, чем научный максимализм Брауна. Интересная история, захватывающий сюжет, талантливый писатель! Я в восторге.

      Kritik:
      Скучно, нудно еле дочитала... Мне кажется, и из пары фактов можно такой детектив закрутить, что не оторваться, не отступить. Ждала большего от книги. Есть, конечно, интересные отрывки. Но скажу честно, Брауна я читала с куда большей охотой. Посмотрим, может, фильм неплохой снимут по сюжету…

      Х.:
      По-моему, книга немного нудновата, и действительно написана как старомодный роман... Но там были очень интересные моменты и сведения для изучающих Влада Д. как личность! Мне, допустим, как художнику, интересно было его описание... восприятие окружающими...
      Думаю, любителей острых ощущений она, действительно, не привлечёт, а вот собирателям информации она понравится....

    Размещено 09.04.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]