Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №3

Выпуск №3

Оглавление:

  • Наша молодость глазами Алексея Иванова
  • Легенда о красоте
  • Повесть для Современного героя
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • Лучшие книги XX века по-французски

    Повесть для Современного героя

    Ксения Демакова

    Альберт Камю, "Посторонний", Издательство: СПб.:Азбука-классика, 2004 г., мягкая обложка, 221 стр.

    За ненамеренное убийство араба скромного, доброжелательного служащего Мерсо приговаривают к смертной казни. Сочувствующие журналисты и справедливые судьи делают из него циничного, опасного убийцу. Герой Камю - Убийца, который не хотел убивать, который убил случайно, который не знал, что сможет убить. Герой Камю - Человек, который рождается, не зная, что придётся умереть.

    "Посторонний" Камю - книга об экзистенциальном страхе и экзистенциальном мужестве, о мире, в котором утрачены нравственные ориентиры, о человеке, которому осталось равняться только на самого себя. Книга для Современного героя.

    "Ничего нет, ничто ни ценно, и я ни за что не несу ответственность, особенно - за абсурдность этого мира. "Всё дозволено". И я даже не буду ничего придумывать, чтобы оправдать эту формулу", - и новый Современный герой вприпрыжку побежит убивать или засовывать ствол себе в рот.

    В ней нет "барочности" поиска смысла бытия, как в "Приглашении на казнь" Набокова, нет сложных интеллектуальных конструкций оправдания собственного существования, как в "Тошноте" Сартра. В ней все просто и ясно, как яркий солнечный день.

    Мерсо живёт, фиксируя свои ощущения: цвет моря и неба, температуру воздуха и песка. Ему всё равно. Его ничего в мире не занимает, кроме собственной жизни. "Сначала надо оказаться в каких-то исключительных обстоятельствах, а потом ощутить. Что вносишь в них порядок. Если все действия соблюдены, мгновение становится совершенным".

    Язык прозы Камю прост и сух. Его порой сложно даже назвать художественной прозой. Язык протокола. Но таков и внутренний мир главного героя.

    Совершенные мгновения Мерсо - человеческие действия, адекватные абсурдности мира. Он принимает смерть. Он не оправдывается перед журналистами и судьями. В абсурдном мире его поступки имеют смысл.

    Маленький Современный герой, разве ты не видишь, что у всех людей один смысл - оставаться человеком перед "приглашением на казнь"?

    Сегодня для России время не только маленьких людей Гоголя, но и маленьких героев Камю.

    Размещено 09.07.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]