Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ №4

Выпуск №4

Оглавление:

  • Невыносимая стебность бытия
  • Повседневность и ничего лишнего
  • Михаил Веллер разобрал любовь по косточкам
  • "Норвежский музыкант" Мортен Харкет
  • Не чувствуя стула и запаха нафталина
  • "Крок-2006": опыт переживания культа личности
  • Другие выпуски
  • Газета "Личное дело"
  • уголок музыкального гурмана

    "Норвежский музыкант" Мортен Харкет

    Ольга Богданова

    Morten Harket. Poetenes Evangelium. 1993.
    Morten Harket. Vogts Villa. 1996

    "Он смел в своих убеждениях,
    и никто не сможет их пошатнуть"
    Магне Фурухолмен о Мортене Харкете,
    участнике группы "A-ha"

    Мортен Харкет
    Два этих альбома - результат сольного творчества вокалиста группы "A-ha" Мортена Харкета в середине 90-х годов. Пусть они и не были так популярны, как третий сольник Харкета "Wild Seed", но от этого не менее уникальны. Прежде всего, звучанием текстов. Все они написаны на родном для Мортена норвежском языке.

    Вокалист группы "A-ha" - обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20,2 секунды). В середине 80-х XX века Харкет был признан лучшим вокалистом Европы. Сольную карьеру он пробовал начать еще в 1988 году. Но только спустя шесть лет все участники "A-ha" решили оставить работу в группе и заняться собственными проектами.

    Конечно, новость о распаде группы не стала радостной для ценителей музыки "A-ha". Но существование врозь принесло музыкантам свои плоды творчества: три сольных альбома Мортена Харкета, новая группа "Savoy", которую организовал Пол Воктор-Савой, многочисленные художественные и музыкальные проекты Магне Фурухолмена. Даже после возобновления работы в "A-ha" в 1998 году, Мортен, Пол и Магне не прекратили заниматься сольной карьерой.

    Свой первый сольник на родном языке Харкет выпустил в 1993-м. Оба "норвежских" альбома вокалиста "A-ha" - пример того, что Мортен Харкет не испытывал необходимости быть современным. Он творил так, как считал должным. Норвежский никогда не был популярным среди музыкантов, Мортен же показал, что этот язык благозвучен, необычен и загадочен.

    "Poetenes Evangelium" ("Евангелие поэта") - это приложение к сборнику стихотворений известных норвежских поэтов, созданному по сюжетам Евангелия.

    Среди авторов стихотворений, послуживших основой для песен этого сборника, наиболее известен Ховард Рем, друг и единомышленник Харкета. "Евангелие поэта" - это название и стихотворного сборника Рема. Оба художника всегда с одинаковым интересом и трепетом относились к теме христианства.

    Несмотря на то, что содержание текстов возможно узнать только обратившись к переводу, песни "Poetes Evangelium" можно понять и почувствовать благодаря самой музыке, написанной Мортеном Харкетом.

    Вторым "норвежским" альбомом после нашумевшего во всем мире "Wild Seed" стал "Vogts Villa" ("Дом колыбели"), который не имел подобного коммерческого успеха, но зато дал ощутить невероятную гармонию, мелодичность и бессмертные традиции стихосложения Мортена Харкета и Ховарда Рема. В этом альбоме воплотилось умение двух гениальных художников творить вместе - оба они выступили при создании этого альбома и как поэты, и как композиторы, и как музыканты. "Vogts Villa" был записан на студии всего за 12 дней. Сингл "Tilbake Til Livet" сразу попал в норвежские чарты.

    Мортен Харкет продолжает творить и сегодня, в том числе вместе с группой "A-ha", возобновившей свое существование. Харкет собирается записывать и новый сольный альбом, но о точных сроках его выхода до сих пор ничего не известно.

    Размещено 18.09.2006

    счетчик посещений contadores de visitas mate1.com

    Designed by VNV

    [an error occurred while processing this directive]